天峨县委编办扎实推进事业单位年度报告制度改革试点工作

时间:2019年10月08日 信息来源:天峨县委编办 作者:刘晓军 点击: 【字体:

天峨县委编办深入贯彻《河池市委编办关于深化事业单位年度报告制度改革试点工作的通知》(河编办发〔2019〕31号)文件精神,分析研究现状,超前谋划布局,积极筹措准备,认真做好事业单位年度报告制度改革试点工作。

一是加强学习,统一思想。组织业务骨干转达学习自治区、市事业单位登记中心相关会议精神,综合运用个人自学、集中研读等形式,充分学懂吃透改革精神,增强把握好改革试点工作的能力,切实把思想和行动统一到自治区、市委编办关于深化事业单位年度报告制度改革试点工作的决策部署上来。

二是摸清底数,掌握实情。围绕此次事业单位年度报告制度改革试点工作的基本原则和重点任务,及早开展对选定的试点单位县疾控中心、县教育局教研室、县文化馆职能职责、实际运行、机构设置、人员编制等情况的调查摸底及相关培训工作,并对涉及的主管部门县卫生健康局、县教育局、县文广体旅局的分管领导做好沟通交流。在此基础上,根据上级的指导意见,对事业单位年度报告制度改革试点单位对职能职责及其法律依据进行专项清理,做到底数清、情况明,完善报告指标体系,逐步形成行业性制度性公益指标架构。

三是强化措施,把握全局。成立由县委编办(绩效办)主要领导担任组长的试点工作领导小组,细化实施方案,明确工作职责,把握时间节点和工作节奏,保证试点工作有序推进。同时,严格试点程序,参照行政权力清单制定方式,严格按要求认定事业单位公益职能清单,并按照“两报两审”程序进行清单确认,指导各试点单位填好2019年度《事业单位法人年度报告书》,按照《事业单位登记管理暂行条例》规定进行公示。

( 编辑:何松绩 )

我有话说