天峨县“五到位”落实疫情网格化防控

时间:2020年03月26日 信息来源:天峨县委党校 作者:房文韬 点击: 【字体:

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,天峨县充分发挥网格化管理在疫情防控中的作用,始终强化基层网格化建设,将全县9个乡镇95个行政村(社区)科学划分为962个大网格,2049个小网格,配备3562名网格员,严格落实“五到位”开展疫情防控工作。

党建引领到位。在各单位小区、居民楼共成立疫情防控临时党支部46个,在疫情防控一线共建立“党员先锋队”“党员先锋突击队”220多支,设置“党员先锋岗”“党员服务站”1200多个,共有4200多名党员积极投入战役一线。

联防联控责任到位。我县实行四家班子领导包乡镇,乡镇领导包村,一般干部和村组干部包屯包户的方式,包“网格”到人,科学调配全县疫情防控力量,扎实开展联防联控工作,严格落实“十严格”措施。全县463个基层党组织3562名网格员,通过开展进社区、村屯、家庭、企业、市场、超市、宾馆、网吧、畜禽养殖场等“八进活动”,切实做到疫情不输入不发生。

“地毯式”精准排查到位。我县按照分片包区工作安排,以村(社区)为单位,每天对有来自疫区的返乡人员和外来人员进行全面精准摸底排查,及时观察疫区返乡人员健康状况,做到“早发现、早报告、早诊断、早治疗”,确保不漏一村、不漏一屯、不漏一户、不漏一人。

实行重点人员管控到位。我县实行县、乡、村、部门一套人马包干管控责任制,采取分区分级科学管控的原则,加强对疫区返乡人员管控,对来至高风险区人员一律采取集中医学观察14天,对来自中、低风险区的人员,在体温监测无异常后,督促其主动居家隔离14天,确保在隔离期不走亲访友,不与外人接触,报告每天动向,注意观察身体状况,按要求检测体温,做好病情检测报告、健康教育工作。

防疫教育“全覆盖”宣传到位。各基层党组织和网格员深入村屯,深入群众,重点宣传防控知识,引导群众正确对待疫情,加强个人防范,注意个人卫生,减少外出,不走亲访友,自觉维护公共卫生。宣传主管部门利用多种媒体工具,及时公开政府相关信息,多形式传递全县城乡居民,全面确保群众的知情权,进一步提高疫情防控意识。

据了解,该县采取“五到位”措施加强疫情防控,目前实现了零疫情发生,确保社会稳定。

 

( 编辑:何松绩 )

我有话说