天峨发现一起流窜乡镇售卖“三无”化肥案件

时间:2020年03月26日 信息来源:天峨县农业农村局 作者:杨艳芝、王荣江 点击: 【字体:

3月23日上午,天峨县农业农村局农业行政综合执法大队在春季农资打假例行检查中接到热心群众举报,称六排镇塘英社区必雍屯有多名群众买到了疑似假化肥,请求执法队入户调查。执法队接报后迅速赶赴现场,了解到该屯共有12户农户购买了价值4000多元的化肥,并告知群众不能施用这批化肥,避免给果树和作物造成严重后果。“这个不能用的肥料用下去,作物死了或没有效果影响产量、品质就不好了,坑害我们农民了。”一受害群众对执法队的规劝表示感谢说道。

天峨发现一起流窜乡镇售卖“三无”化肥案件

执法人员调查了解到这批化肥均是操外地口音的陌生人用微型车拉入村屯销售,以吹高肥料含量和明显低于市场上同类优质化肥价格诱骗群众购买,未开具销售凭证,每包化肥销售价格在100元左右。这批化肥有“丹利肥”和“智能控释通用肥料”两种包装,制造商均标注为玉林市陆川县丹利肥业有限公司,化肥外包装正面没有生产许可证号、执行标准号、肥料登记证号等“三号”,背面没有使用说明,袋内的肥料颗粒大小不一、有杂质、结块现象严重、有明显的刺激性怪味等。通过综合分析,该肥料属于“三无”化肥,疑为不为合格产品。

该执法队了解到这伙涉嫌违法人员开着悬挂桂K号牌的微型车或微型货用车,已流窜到六排镇、向阳镇、八腊瑶族乡、岜暮乡的部分村屯兜售同款“三无”化肥,给广大农民造成了不同程度的经济损失。目前从已掌握的线索当中,执法人员进村入户走访受害农户,逐一核实登记农户购买和使用这批化肥情况。因涉及范围广、涉及人员多、案件复杂、性质严劣等因素,下一步该局将依法将案件移送该县公安机关立案侦查。

据该队执法负责人介绍,当前正是农资使用旺季,农业执法部门虽然组织开展了多次农资打假行动,但目前市场上依然有部分商贩通过非法渠道规避监管,销售假冒伪劣农资。因此,农民朋友在购买农资时不要只认价格,要认真辨别农资真假,避免上当受骗。呼吁广大群众如发现有疑似销售假冒伪劣农资行为,请拨打0778-7822302举报电话,共同努力把不法分子绳之以法,保障农资市场健康发展和农民合法权益。


( 编辑:何松绩 )

我有话说