天峨“四抓”破解整顿软弱涣散基层党组织难题

时间:2017年06月08日 信息来源:县委组织部 点击:收藏此文 【字体:

天峨县把整顿软弱涣散基层党组织作为抓基层党建促脱贫攻坚的重点任务。围绕存在的突出问题,集中各方面力量,采取“四抓”措施,对软弱涣散村党组织进行专项整顿,努力夯实“最后一纳米”的组织基础。

县级领导联抓。建立县级常委领导干部联系软弱涣散村党组织制度,确定了10名县级领导一对一结对帮扶指导软弱涣散村党组织,要求县级领导经常性的到软弱涣散基层党组织村走访调研,积极协调各方力量,有针对性的采取整顿和帮扶措施,实现转化升级。同时,制发了《软弱涣散村党组织整改台账》,指出存在问题,明确整改措施,使县级领导对联系村“一本帐”,知道“改什么、怎么改”,做到有的放矢。

乡镇党委主抓。明确乡镇党委是整顿软弱涣散村党组织责任主体,乡镇党委书记是第一责任人,要求将软弱涣散村党组织确定为自己联系点,采取强有力措施,带队驻村整顿。以当前村“两委”换届为契机,通过抓“两委”班子调整、抓党员队伍整顿、抓办实事办好事、抓经济发展、抓制度建设等工作,对已有制度进行梳理,适用的坚持,不适用的废止,需要完善的尽快完善,强化制度执行力,着力解决管理混乱的问题,确保整改工作落到实处。

后援单位帮抓。将整顿软弱涣散村党组织纳入挂村后援单位帮扶内容和考评内容,开展后援单位党组织与软弱涣散村党组织结对共建、党员互联互访活动。通过积极开展帮党建带出好队伍、帮规划带出好思路、帮项目带出好产业、帮民生带出好成效、帮技术带出好技能、帮管理带出好机制的"六帮六带"帮扶工作,推动软弱涣散村党组织整改提高、转化升级。目前,10个帮扶后援单位共协调争取项目16个,解决实际问题35件。

选派干部蹲抓。从区、市、县三级单位选派20名优秀年轻党员干部到软弱涣散村担任驻村第一书记和工作队员。选派干部与派出单位工作脱钩,党组织关系转至任职村,并驻村开展各项工作,重点履行领导村党组织抓好扶贫攻坚和所在村的转化提升工作,领导完成本村重点工程、重大项目和重要事项,抓班子带队伍等职责,努力在任期内容帮助村党组织实现有好带头人、有集体收入、有活动场所、有致富路子、有管用制度、有满意业绩的“六有”目标。同时,建立工作保障、定期汇报、工作日志、检查督导、积分考核、表彰奖励、提拔使用等多项制度,促使选派干部下得去、待得住、干得好,确保软弱涣散村党组织整顿一个、见效一个、提升一个。

(作者:罗再欢 编辑:黄瑶瑶)

我有话说

新图文

荐文章