一查二看三访为抓手,力争村(居)巡察见实效——天峨村(居)巡察出实招

时间:2019年05月30日 信息来源:天峨县委巡察办 作者:赵德谦 点击: 【字体:

2016年以来,天峨县在村(居)巡察工作中树立以问题为导向的靶心意识,按照群众痛恨什么、反对什么,就重点巡察什么、纠正什么的工作理念,积极探索村(居)巡察模式,以“一查二看三访”巡察工作方法为抓手,扎实推动巡察向村一级延伸,实现村级巡察全覆盖,助推基层管党治党从宽松软走向严紧硬,畅通全面从严治党“最后一公里”,截止2019年5月,天峨县已开展两轮村(居)巡察工作,94个行政村已巡察71个行政村,发现党的领导、党的建设、全面从严治党方面问题等问题及线索490条,其中,移交纪委监委问题线索45条,移交组织部门25条,移交县直有关部门2条,移交乡镇党委整改25条,移交被巡察行政村整改384条,达到了发现问题、解决问题、形成震慑、促进工作的目的,有效推动了全面从严治党向村级组织延伸,为加快实施乡村振兴战略,填补基层监督盲区开辟了新路径、探索了新路子。

“一查”:以《党章》为遵循,以党内法规制度为准绳,认真查阅被巡察村文件、资料、档案和会议记录等,调阅会议记录、账目凭证、工程项目资料,对发现的问题全部记录在案,重要资料复印存档。巡察组在进驻之前已要求各被巡察行政村准备相关材料,主要包括基层党建设、“三会一课”等等材料。进驻后各巡察组根据组务会分工,各司其职,认真查阅各种档案材料,通过原始材料掌握最初的信息为实地走访奠定材料基础。例如:巡察组在巡察更新乡某村,巡察人员通过查看该村公布2015年度危房改指标补助金额原始公示图片时发现一农户获得的补助金额为14200元,而当年上级危改补助金额为16700元,两者之间相差2500元。巡察人员觉得这个问题线索非常重要,及时将相关记录和材料复印,并将该问题线索报告巡察组组长。巡察组组长立即派人员进一步理解和核实,经过调查了解和实地走访发现在该农户危改补助资金发放过程中,该村委会副主任私自收受好处费7000元。通过查看相关材料使各巡察掌握最初原始材料有利于推动巡察工作开展。

“二看”:多方查看,精准发现问题。一看现场看项目建设。主要实地看被巡察村的农业产业、一事一议、农田水利、村屯道路等建设情况,到实地看各项目建设规模、建设进度以及建设竣工后使用情况,确保精准找出问题。例如:巡察组在三堡乡某村实地查看该村经济发展项目——核桃示范基地,发现村“两委”干部及监督委员成员没有认真履行各自职责,存在推诿扯皮现象,造成核桃基地管理混乱,村集体经济没有发挥应有的作用,巡察组及时向该乡党委、政府反映该问题,并督促村“两委”干部和监督委员会成员要认真履行各自工作职责,加强对核桃示范基地的管护和管理,确保该村集体经济发挥应有的作用。二看村容村貌。看被巡察村美丽乡村建设、村民精神面貌等情况。各巡察组人员每到一个村首先会对该村“两委”办公室周边环境卫生进行查看,实地查看是否存在“脏、乱、差”现象,是否存在污水乱排乱放,垃圾随处可见等等现象,进一步查看该村村民精神面貌,是否存在不良风俗等等。

“三访”:巡察组工作人员坚持进村入户,深入田间地头,用脚步体察民情,用对话了解民意。根据群众日常生产生活作息情况,合理分配走访时间和走访对象,确保重点人、特殊户见到人、入到户。交谈中与群众面对面、唠家常、掏心窝,用最朴实、通俗易懂的语言谈心交流,真正做到与群众打成一片,赢得信任,让群众放下顾虑,敢说愿说实情,在第一时间获取第一手资料。

一访村(居)“两委”干部作风纪律情况。直接面对群众了解被巡察村(居)“两委”干部工作、纪律、生活等作风情况,巡察组人员采取不打招呼直接深入农户家中或着田间地头访问群众对村组干部作风情况,对发现问题进行及时上报和处理,达到立巡立改效果。例如:巡察组在走访六排镇某村过程中有群众反映现本屯组干牙某自任村民小组长以来长经常外出务工,群众有事或者有纠纷都未能及时调处,存在不认真履行职责和工作不负责任行为,群众对该组干意见大,非常不满意。巡察组人员及时将该问题反映给县委巡察办,县委巡察办及时将该问题移交县委组织部门处理,有效推进该村村组干部作风建设好转。

二访惠民政策落实。聚焦扶贫政策及其他惠民政策在被巡察村落地情况。以民政低保、农村危改、农村水柜等政策为依据,实地走访村屯享受各种惠民政策情况,精准查找问题。巡察组以中央巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见、自治区、市、县脱贫攻坚督查反馈情况为切入口,认真查找被巡察行政村在低保、危房改造、水利建设、农村养老金等政策落实过程中村组干部存在的问题,确保各种惠农政策在脱贫工作中真正让群众受益。

三访群众反映情况。紧盯被巡察村举报情况,完善“信、访、电、网”四位一体信访举报平台,广泛搜集问题线索,针对各种问题线索及时走访群众,进一步核实各种举报信息。一是认真做好被巡察村(居)群众的来信,落实专人每天按时查看举报箱,对举报信进行分门别类的登记处理;二是认真做好访问记录,在访问过程中群众反映的问题记录在册,并在走访过程中及时核实;三是高度重视群众来电访问,对群众在电话里反映的问题记录在案,并及时走访核实来电反映问题;四是关注网络舆情反映问题。巡察组人员每天都要浏览《天峨政府网》《河池论坛》等网站,关注被巡察村群众在相关网络反映的问题,并及时深入了解所反映问题的实际情况,进一步扩宽反映信息渠道。

天峨县通过对村(居)巡察的探索,以一查二看三方巡察工作方法为抓手,进一步压紧压实管党治党政治责任,有效整治群众身边的腐败和作风问题,解决一批群众反映强烈、影响党群干群关系的问题,加强基层治理体系和社会治理现代化建设,让基层党员干部感受到监督常在、纪律常在、震慑常在,实实在在增强人民群众的获得感和幸福感。

( 编辑:何松绩 )

我有话说