强化星级两新党组织建设促推村集体经济发展

时间:2019年09月03日 信息来源:天峨县向阳镇党委组织委员 作者:罗乾茂 点击: 【字体:

天峨县向阳镇位于桂、黔两省区的河池(天峨县)、百色(乐业县)、黔南州(罗甸县)交界处,全镇总面积696.2平方公里,辖15个行政村255个村民小组,共3.1万人口。2016年以来,向阳积极推行“五借一规范”集体经济发展模式,在两新党组织推行以“党支部+合作社+村集体经济”的方式,由党员致富能人牵头,将原有规模小、经营不规范的合作社联合成立1个两新组织党支部,并由党支部牵头,组建广西天峨通建劳务有限公司。村民合作社以资金入股、土地入股和劳务输出入股的形式参与公司的冷链物流、农副产品销售和订单劳务等方面经营,实现公司和村集体经济双丰收,2018年为向阳村等10个非贫困村带来2万元的集体经济收入。一是资金转化助发展。全镇10个村民合作社每村以10万元资金转化为股金入股通建劳务公司,参与公司经营。通建劳务有限公司每年按照入股本金的10%作为村集体经济保底收入、另外再按本金的10%作为入股分红结算给各村民合作社,首年各村将实现集体经济增收2万元以上。二是资源转化助增收。村民合作社通过订货销售的形式与通建冷链物流公司签订板栗和新鲜水果销售协议,通过互联网+电商平台销售公司冷链水果,拉长水果保质期和产业链,实现错季上市增质增收,按照2%的提成,2018年每村可实现村集体经济收入1万元以上。三是劳务转化助效益。村民合作社将有劳动能力的贫困户和农村闲置的劳动力资源“化零为整”,将分散劳动力以“村民合作社劳力”的形式,集中组建劳务服务队,参与通建劳务公司劳务输出,通建劳务公司、合作社和劳务人员达成协议,按照劳务收入3%划归村集体经济,实现贫困户和集体经济双丰收。2018年,参与务工的贫困户人均收入1.5万元以上,村均实现村级集体经济收入1万元以上。

在发展壮大村集体经济过程中,两新组织党支部进行大胆的探索,以提升村级党组织引领发展能力为着力点,以加快转变农业生产方式为切入点、以发挥党员示范带头作用为出发点,推行“党支部+合作社+集体经济”的模式发展集体经济,走出一条“党建引领、企社共建、群众参与”的新路子,实现村集体经济收入全覆盖。


( 编辑:何松绩 )

我有话说