下老乡圭里村大森林生态种养农民专业合作社党支部助推脱贫攻坚有成效

时间:2019年09月04日 信息来源:中共下老乡委员会 作者:佚名 点击: 【字体:

下老乡圭里村大森林生态林下放养黑土猪示范基地,位于下老乡圭里村纳翁屯,由天峨县大森林生态种养农民专业合作社于2015年初创建,社员为29名龙滩水库库区失地移民,现已发展有工作人员53名,其中有党员7名。为更好的推动合作社发展,发挥示范引领作用,带动周边群众及贫困户就业创业,天峨县大森林生态种养农民专业合作社于20173月向乡党委请示成立大森林生态种养农民专业合作社党支部,并得到得了到批复,于4月份有关按程序予以成立。

一、党建把脉,创建大森林生态种养农民专业合作社党支部。

2017年初以来,下老乡按照“十大百万”扶贫产业工程的部署和要求,积极创建圭里村大森林生态林下放养万头黑土猪示范基地1个,乡党委、政府会同圭里村党支部、合作社党小组通过“党建把脉”后,成立了大森林生态种养农民专业合作社党支部,合作社党支部阵地建在黑土猪示范基地内,阵地建设规范,相关制度完善,目前已发展有7名党员,合作社党支部的成立明确了合作社 “党建把脉+贫困户转换身份+合作社+公司”产业发展模式。

二、通过示范引领带动贫困户就业。

在大森林生态种养农民专业合作社党支部党员的示范引领下,经过广泛宣传发动,动员带领自身无能力发展产业的贫困户入股合作社,下老乡有58户自身无能力发展产业的贫困户利用扶贫小额贷款入股合作社,实现了从贫困户到股东的身份转变。生态黑土猪林下放养需要大量红薯藤、蔬菜等饲料,贫困户信贷资金入股后,同时又与合作社签订种植协议,贫困户负责种植红薯藤、蔬菜等,合作社以市场价保价回收,贫困户的“股东”身份又转换成了“民工”,“民工”拿到了订单农业的保障性收入。贫困户利用扶贫小额贷款资金入股后,每年分红一次,但许多贫困户分到红利后,他们并不领取现金,而是以购买小猪的形式,再次入股,实现“钱生钱”和“民工变股东”的身份转变。在这一年的运转中,贫困户拿到的实惠是种植方面的订单收入,而红利则融资合作社“滚雪球”式发展,不断壮大合作社的规模,从而实现贫困户得到更多的实惠。

三、助推大森林生态种养农民专业合作、圭里村集体经济和贫困户三赢发展。

从2018年开始,在大森林生态种养农民专业合作社党支部的催化作用下,由圭里村集体经济合作社组织贫困户大量种植红薯藤,并与大森林生态种养农民专业合作社签订保价收购红薯苗合同,既解决了大森林生态养殖基地饲料需求不足的问题,又使贫困户“三变身份”发展模式更加扎实稳步推进。此外,林下放养的黑土猪产生的粪便,可以收集,当作红薯藤的肥料,如此一来,既可以解决生态猪饲料来源的问题,又可以将生态猪产生粪便污染有机处理,达到生态农业循环发展的经济效果。

 

  


( 编辑:何松绩 )

我有话说