天峨县以“查、筛、改”整顿软弱涣散基层党组织

时间:2019年10月14日 信息来源:​天峨县委组织部 作者:刘富照 点击: 【字体:

天峨县结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以问题为导向,念好“查”“筛”“改”三字经,切实推动软弱涣散党组织排查整顿工作取得明显实效。

坚持上下联动,念好“查”字经。实行县四家班子主要领导干部包乡(镇)、挂点县领导包村、乡镇党委书记主抓,乡镇党委班子成员直接抓、组工干部指导抓、第一书记具体抓的“两包四抓”工作责任体系,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好格局。制定出台县四家班子党员领导开展软弱涣散党组织“大排查、大调研”工作制度,县四家班子党员领导带队深入所负责的村(社区),分别对全县94个农村党组织逐一“过筛子”。逐个摸清基本情况、摸出存在问题、摸透群众诉求。目前,全县30名县四家班子党员领导带队开展“大调研、大排查”工作共188人次,召开座谈会94场,发放调查表1410份,走访党员群众1470人。

坚持精准甄别,念好“筛”字经。对排查出来的问题进行整理归类,列出问题清单提交乡党委,先由乡党委成立专门工作调查组,对突出问题进行初查核实,后由乡镇党委组织召开班子会议,对照软弱涣散10种情形4种类型,不定比例,不设上限,进行逐一筛查,并将筛查结果报县委组织部收集汇总,再由县委组织部会同纪委监委机关、统战、政法、信访、扶贫等部门意见提出软弱涣散党组织初步名单,提交县级党委常委会议研究讨论决定并组织实施。目前,全县已甄别出软弱涣散党组织9个,查出问题23项,现场整改14项。

坚持对症下药,念好“改”字经。对摸排出来的9个软弱涣散党组织, 深挖细剖症结原因,按照“一个支部一个方案、一项问题一项措施”原则,精准制定整改落实方案,挂牌销号推动整改。建立整改台账,列出责任清单,围绕“主题党日”活动、“星级化”管理,加强村级办公活动场所建设,配齐配强村“两委”班子,举办村“两委”干部培训班,提升村“两委”班子履职能力。调整撤换不胜任、违反工作纪律的村干部4人,进一步净化村干部队伍。同时,对已经完成整顿工作的党组织及时开展“回头看”,不断巩固整顿成效,提升转化防范水平,防止“旧疾复发”,确保整顿工作有的放矢、不偏不虚、落细落实,见底见效。目前,全县2019年新(扩)村委办公楼6个,举办村“两委”干部培训班2期,共培训村干部208人,完成整顿转化9个,转化率100%。


( 编辑:何松绩 )

我有话说