中共广西壮族自治区委员“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室文件

时间:2019年10月19日 信息来源:本站原创 作者:佚名 点击: 【字体:

桂教组办发[2019]28号            

【编者按】第二批主题教育涉及的单位和人员范围广、类型多、数量大,同群众的联系更直接,面对的矛盾问题更复杂,群众期待解决的问题更具体,加强分级分类指导对于确保主题教育质量尤为重要。916日一18,习近平总书记在河南省考察调研时,特别强调抓好第二批主题教育要注重分类指导。为把总书记这一重要指示和中央、自治区党委有关部署要求落实落细,根据我区第二批主题教育参加单位提出的关于分级分类指导方面的问题,我们专门编辑了本期问题答复。

 

关于我区第二批“不忘初心、牢记使命

主题教育几个具体问题的答复(二)

 

1.如何准确理解和把握分级分类指导的原则?

分级分类指导,关键是区分不同层级、不同领域、不同对象的特点,指导第二批单位坚持从实际出发,贯彻落实好中央和自治区党委关于主题教育的部署要求,既保证党组织和党员的全覆盖,又增强针对性和实效性。具体来说,应注意把握以下3点:

一是不同层级在标准要求上应有所不同。第二批主题教育,在参加对象上要求以县处级以上领导班子和领导干部为重点,乡镇、街道,县直机关,高等学校院系等领导班子参照实施。对重点对象,在指导开展主题教育时应重点关注,坚持标准更高、要求更严,不仅四项重点措施一个不能少,还要在理论学习上先学步、多学一些、学深一点,在调查研究上要扎实深入接地气找准并推动解决实际问题,在检视剖析上要正视问题、刀刃向内深挖根源,在整改落实上要主动担责、立行立改、真改实改。对处级以上领导干部和参照实施的领导班子之外的党员,主要是指导他们以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等,做实学习教育和检视整改。当然,无论哪个层级,开展主题教育都要确保质量,不能随意降低质量标准。 

二是不同领域的着力点应有所不同。中央《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》和我区的指导意见,分别明确了高校,市、县及其直属单位,乡镇、街道,市县所属国有企业,村和社区,非公有制经济组织和社会组织开展主题教育的着力点,这些着力点也是各级主题教育工作机构开展导工作的着力点。各级主题教育工作机构要与第二批参加向发力,确保中央和自治区党委的部署要求落地见效。

三是不同对象的组织指导方式应有所不同。对县处级以上领导班子和领导干部,指导方式主要是列席主题教育的动员部署会、集中学习研讨会、调研成果交流会、专题党课、专题民主生活会等重要会议活动,调阅、抽查工作方案、调研报告、检视问题清单、整改落实台账、检视剖析材料等并进行审核把关。对基层单位和其他党员的指导,主要是采取个别访谈、随机抽查、调研走访等方式,了解情况、推广典型,发现问题、帮助解决。

需要注意的是,督促指导工作中,要力戒形式主义、官僚主义,不能对写读书笔记、心得体会等提出硬性要求,检视剖析材料不搞官样文章、不规定字数,不随意要求基层报材料,不将有没有领导批示、开会发文发简报、台账记录、工作笔记等作为主题教育各项工作是否落实的标准。要防止层层加码、加重基层负担,防止标新立异、为创新而创新。

2.如何把分级分类指导落实到学习教育中?

无论对哪一级、哪个领域、哪一家单位,指导开展学习教育都要聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦学懂弄通做实。

对于党员领导干部,要督促抓好个人自学和集中学习研讨,通读义习近平关手“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,认真学习党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,学习习近平总书记关于本地区本部门本领域工作的重要讲话和重要指示批示精神,学习党规党纪,学习党史、新中国史,注重运用各领域攻坚克难典型案例开展学习,努力在联系实际、学深悟透融会贯通上下功夫。

对于其他党员,要督促指导他们原原本本通读《习近平关于不忘初心、牢记使命”论述摘编》等,通过“三会一课”、主题党日等交流学习体会,采取通俗易懂、生动鲜活、喜闻乐见的方,增强学习教育的吸引力和感染力。

对党支部书记,要进行1次轮训,重点组织学习习近平新代中国特色社会主义思想和党中央关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求。还要督促指导他们讲1次专题党课,或者向所在支部党员报告1次个人学习体。

会对流动党员,可以按照相应管理规定,督促他们就近就便依靠当地党组织参加主题教育;年老体弱党员,可以采取结对辅导、送学上门等方式,组织他们参加主题教育;对年轻党员,可以让他们多出点子、多担任务,通过实际工作多经受锻炼;对文化水平不够高、学习领会有困难的党员,可以采取帮学带学或其他通俗易懂的方式,引导他们学得进、学得懂,更好牢记和践行初心使命。

3.如何把分级分类指导落实到调查研究中?

《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》中明确要求“县处级以上领导班子成员要深入开展调查研究”,“结合党中央部署正在做的事情,着眼解决实际问题,促进各级领导干部沉下去了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招、硬招,推动党中央决策部署落实落地”。

调查研究要取得实效,必须树立鲜明的问题导向。中央和我区关于第二批主题教育的指导意见,分别明确了高校,市、县及其直属单位,乡镇、街道要着力解决的问题。督促指导第二批单位开展调查研究,关键是指导他们奔着问题去,以接地气的方式以求真务实的作风,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问題、改进工作的办法措施;结合调查研究,通过多种方式,充分听取工作服务对象、基层党员群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。调硏结束后,领导班子成员要梳理调研情况,交流调研成果,把调研成果转化为解决问题的具体行动;还要在学习调研基础上讲专题党课,讲学习体会收获,讲运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作存在的差距和改进工作的思路措施。

不同层级、不同领域、不同对象,自身和工作中存在的问题不同,工作服务对象也各不相同,所以在调研选题、时间、地点方式、对象等方面应当有所区别,哪些方面问题突出就聚焦到哪些方面调研,问题出在哪个环节就重点在哪个环节调研,哪些人了解情况就面向哪些人开展调研。领导班子成员要紧密联系职责分工开展调查研究,不要一刀切、从上到下一般粗,也不要表面化、为调研而调研。要注意把调查研究与学习教育、与转变作风紧密结合,使调研的过程成为加深对党的创新理论成果领悟的过程,成为密切同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。

4.如何把分级分类指导落实到检视问题中?

检视问题,基本要求是按照习近平总书记提出的“四个对照”“四个找一找”的重要要求,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。这些要求是共性要求,对不同层级、不同领域、不同对象,还有不同的个性要求。

党员领导干部,要联系思想工作实际,实事求是检视自身差距,把问题找实、把根源找深,并明确努力方向。特别要针对工作短板、具体问题,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面进行深入剖析。

领导班子,要聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视反思。要联系本地区本部门本单位发生的重大事件、典型粲件和信访积案,集体讨论,共同查找问题,剖析原因。

其他党员,要着重查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足。

同样是这么一些问题,在不同层级、不同领域、不同对象身上,表现是不一样的。要把问题画得“像、准、实”,关键是指导推动参加单位和党员干部把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,防止大而化之、隔靴搔痒,避重就轻、避实就虚;防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以旧问题代替新问题;防止新官不理旧账,防止把问题“甩锅”到基层和下级。对问题找得不实、剖析反思不深刻的,要及时指出、督促纠正。

5.如何把分级分类指导落实到整改落实中?

整改落实重在解决问题,要瞄准问题去、盯着问题改,从一开始就改起来,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着力解决什么问题,以解决问题的实际成效取信于民。

在整改落实中,要督促指导各地各部门各单位逐条梳理贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署情况,建立工作台账,认真抓好落实;要着力抓好破解供给侧结构性改革难点问题、为基层减负等方面的整改落实;县处级以上领导干部、领导班子要从检视剖析的问题中,各地区各部门各单位要结合专项整治工作,从群众反映强烈的问题中,分别列出几个最突出的、在主题教育期间能够解决的问题,以“小切口”、“深突破”带来“新变化”,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

同时,对于第二批主题教育单位查摆的表现在基层、根子在上面的问题,要督促第一批主题教育单位主动认领,从源头上抓好整改;对于需要自上而下、落实到基层的整改任务,要上下联动、抓好整改。

需要注意的是,各地区各部门各单位可以结合实际,在专项整治上研究确定自选动作,但首先要把中央和自治区党委部署的8+3”规定动作落实好,市县两级尤其要注意抓好规定的3个方面突出问题专项整治。

整改落实要从领导班子和领导干部抓起。对各级领导班子和领导干部的整改方案,要实行全程跟踪管理,防止虎头蛇尾、重拿轻放、避重就轻、敷衍塞责。

6.如何确保分级分类指导抓到点子上?

一要明确职责分工。各高校开展主题教育由自治区党委主题教育领导小组统筹指导,自治区管理的直属高校(含党组织关系实行属地管理的)由自治区党委主题教育领导小组直接指导、自治区党委教育工委协助指导,其他高校由主管部门或地方党委负责具体指导,独立学院由母体高校党委负责指导,民办高校以属地管理为主进行指导。自治区两新组织党工委对非公有制经济组织和社会组织党组织开展主题教育给予具体政策指导,自治区直属企业的派出机构和分支机构,由自治区直属企业党委(党组)负责指导。干部实行垂直管理或者以行业为主管理的单位,要加强对参加第二批主题教育下属单位和分支机构的指导,条块结合防止出现“块块管不了、条条管不到”的脱节现象。

二要吃透上级精神,各级主题教育领导机构和工作机构成员要深入学习领会习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,学习中央和自治区党委的部署要求,自觉对标对表不断提高把握政策、运用政策能力和水平。巡回指导组成员还要根据职责分工,认真学习习近平总书记关于所督导地方和部门单位所在行业的重要讲话和重要指示批示精神,确保督促有力、指导有方。

三要要改进方式方法。找准定位指导督导,紧紧依靠各级党委(党组)开展工作,充分调动地方部门单位主题教育领导小组及其派出的巡回指导组工作积极性,形成整体合力。精准有效指导督导,既要准确把握不同层级、不同领域、不同对象的特点,又要全面了解所督导地方部门单位改革发展和党的建设等基本情况,做到了然于胸、有的放矢,防止上下一般粗、左右一个样典型引路指导督导,注意发现和总结典型经验、创新做法、先进人物等,并通过一定形式交流、反馈、通报,抓两头带中间,以先进促后进,敞开大门指导督导,坚持走群众路线,让群众参与听群众反映、经群众评判、受群众监督。统筹协调指导督导,把突出重点与推动面上工作结合起来,把督促搞好主题教育和推动改革发展稳定、庆祝新中国成立70周年结合起来,确保指导督导工作效果。

四要弘扬严实作风。坚持严格标准、严格要求、严格落实,把习近平总书记提出的“抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位”贯穿落实到指导督导工作全过程和各方面,对主题教育各项重点措施严格把关。学习教育要保证时间、保证效果,真正学深悟透、入脑入心,防止浅尝辄止搞花架子;调查研究要扎实深入,奔着问题去、带着成果回,不能走马观花、蜻蜓点水;检视问题要真正做到“四个摆进去”,把问题找准找实,防止大而空、小而碎;整改落实要抓到底、改到位,让群众有所感、有所获,不能搞表面整改、虚假整改、纸上整改;组织推动要强化主体责任,把四项重点措施有机融合、贯穿始终,防止只抓本级、不抓下级,防止惯性思维、顾此失彼。要摸实情、出实招、求实效,把功夫下在求实、务实、落实上各级巡回指导组要沉下去、到一线,了解主题教育进展情况,听取党员干部意见建议,体察群众所思所盼,掌握第一手资料。要从下看上、见微知著、由点及面,及时发现问题,提出意见要持续拧紧螺丝、上紧发条、跟踪问效、督促落实各项任务。

 

广西壮族自治区党委“不忘初心、牢记                

使命”主题教育领导小组办公室                    

2019年9月20日                             



( 编辑:何松绩 )

我有话说