天峨县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部令 第2号

时间:2020年02月08日 信息来源:天峨县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部 作者:佚名 点击: 【字体:

各乡镇党委、人民政府,县直及上级直管各单位,各企事业单位,各人民团体:

当前,疫情防控进入“全面动员、全面部署、全面加强”的关键阶段,防控形势十分严峻。为进一步把各项防控工作抓实抓细,坚决打赢我县疫情防控阻击战,根据《中华人民共和国传染防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》等上级有关规定和上级有关要求,结合我县当前疫情防控实际,作出如下决定:

一、必须严格开展全覆盖排查

各乡镇、各单位认真落实“属地管理属地负责”,实行网格化管理,落实县领导包乡镇包单位、县直单位主要领导包村包单位、乡镇领导包村、乡村干部包片、组干部包屯“五包”责任制,每个自然屯、每个小区、每栋楼都要成立管控小组,对2020年1月16日起所有的外来人员、返乡人员、密切接触者进行地毯式全覆盖的再筛查、再核对,做到逐一上门排查、逐一摸清底数、逐一核实信息、逐一分类登记造册,确保排查不漏一户、不漏一人。

二、必须严格落实隔离措施

对排查出来的疫区进入天峨人员、天峨到达过疫区人员以及密切接触上述两类人员的三类重点人员,严格执行居家医学观察14天,监测健康状况,发现异常情况及时报告并采取相应举措,凡是发现有发烧、发热等不适症状的,及时到县人民医院进行隔离治疗;凡是与疑似和确诊病人有接触的,进行隔离医学观察,做到隔离不漏一人、监测不漏一人、救治不漏一人、管控不漏一人。采取“一盯一”“人盯人”跟踪管控措施,从严从细抓实。对武汉等疫区返乡和其他重点外来人员,不主动报告、不自觉居家隔离的,依法予以严厉打击;对收留有重点人员又不主动报告的酒店、宾馆、旅馆及出租屋,予以从重处理;对不服从、不配合隔离管控的,依法采取强制措施。

三、必须严格实行交通检疫

全县所有设立的交通检查卡点,必须对所有的外来车辆和外来人员进行全面检查;对每个人都进行体温测量;对涉及重点疫区、非正常公务和非防控工作需要的外来人员,一律予以劝返、不予进入;发现发热病人和疑似病人的,立即送往医疗机构发热门诊进行排查,密切接触者送往指定场所进行观察。

四、必须严格实行疫情管控

除农贸市场、生活超市、药店、加油站等关系人民群众日常生活的场所外,其他人员密集场所、公共场所一律关闭。严格落实社区、小区网格化管理,各单位对本单位办公区、生活区负责,对已经改制的单位办公区、生活区由主管单位负责,县城房地产开发小区由县住建部门负责,所有小区全面实施封闭管理,建立“楼长制”,非本小区人员、车辆,一律不得进入小区内。加强村民自治,以自然屯为单位,实行全屯封闭式管理。对出现确诊病例的村屯、小区和涉及到确诊患者到过的村屯、小区,全部实行封闭隔离。大力推行网上办公、网上办事,减少人员流动、聚集,切实做好集中办公区疫情防控工作。严禁一切聚集性的活动,坚决遏制疫情蔓延和扩大风险。

五、必须严格落实政策保障

加强发热门诊规范管理,强化发热病人检测和预检分诊,严格规范可疑病例的监测、筛查工作,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。实行最周密的医务人员安全防护措施,落实医院消毒隔离技术规范等要求,提高医务人员自身防护能力,坚决防止医务人员交叉感染,坚决做到医护人员零感染。采取更加有力措施,加快推进隔离病房等医疗设施建设。保障物资供应,对县级必需的应急物资保障到位,最大限度满足疫情防控需要。

六、必须严格加强宣传引导

广泛开展科普宣传,创新宣传方式,利用一切宣传工具、宣传手段深入宣传疫情防控知识,做到家喻户晓、人人皆知。加强信息发布,严格疫情报告,规范信息发布,做到公开透明,回应社会关切。加强舆论引导,严禁谣言传播。

七、必须严格强化纪律保障

县四家班子领导要率先垂范,带头落实,督促指导所联系乡镇和分管部门全力以赴抓好防控工作。各乡镇、各部门要切实履行属地管理责任,把疫情防控各项工作抓实抓细,坚决不能突破市委提出的“不能出现重点监控人群之外的新病例、不能出现医护人员感染病例”两条底线,对违反相关规定和落实防控职责不力的单位和个人严肃责任追究。

本规定从2020年2月8日0时起执行,解除时间另行通知。

未尽事宜,请与县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室联系,联系电话:0778-7822410。

 

天峨县新型冠状病毒感染的肺炎疫情            

                        防控工作领导小组指挥部                

                             2020年2月7日                    


( 编辑:何松绩 )

我有话说