打好污染防治攻坚战 2019年领导干部专题研讨班(乡村振兴)心得体会

时间:2019年09月12日 信息来源:天峨县生态环境局 作者:韦荣健 点击: 【字体:

按照县委的安排,2019年7月7日至14日我参加了县委在浙江大学华家池校区举办的我县领导干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班第二期(乡村振兴班)的学习培训。培训期间,以一名普通学员,端正学习态度,严格遵守学习培训和廉洁自律的各项规定,把精力主要放在学习上,按照作息时间,不迟到、不早退,认真听课,做好笔记,细心询访,按课程安排全面完成了培训任务,特别是听完浙江大学环境与资源学院院长、教授、博士生导师刘维屏的《习近平生态文明思想解读》后,对照分拆了我县生环境现状和存在的问题,就如何打好污染防治攻坚战略有体会:

打好污染防治攻坚战,解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,既是改善环境民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急,以解决大气、水、土壤污染等突出问题为重点,打赢蓝天保卫战、打好碧水保卫战和净土保卫战。

我县生态环境的现状和存在的主要问题是:

水污染方面:地表水红水河流域长期保持在二三类水,三类水只有在2016年出现两次三类水,经2017年的治理后,全部达到二类水以上,但2018年因库区水位下降造成4月份的水质五日生化需氧量超标,造成中央环境保护督查问题整改水质反弹现象。被农业部长江流域渔政监督管理办公室和自治区党委、政府公厅指出我县网箱清理力度不够,治理效果不明显,要求加快推进整改。2018年5月启动清理网箱整治工作,目前,共依法清理网箱6379箱6732545.29㎡,占网箱总面积的76.07%。其中,禁养区网箱清理858箱1222070.3㎡,占禁养区面积的97.02%。基本完成了中央环境保护督查问题整改的工作要求,目前水质全部达到二类发上水质标准。饮用水方面,县城的三个饮用水源地(拉牙水库为规划)有两个正常取水,经监测全年达标。存在的问题有:峨里湖饮用水源地存在坑塘养鱼、生活污水没有收集到管网处理、有工业源(米粉厂)和农业面源;陇麻坡饮用水源地存在两个工业源(酒厂和龙滩电厂砂石料系统)和公路穿越。

大气污染方面:2018年因新城区建筑扬尘和城市道路扬尘管控不力,造成参与考核的三个主要空气质量指标不达标。2019年1至6月,环境空气质量自动监测站总运行181天,有效天数180天,优良天数166天,优良比例92.22 %;PM10、PM2.5日均值分别为60微克/立方米和39微克/立方米。与去年同期对比分别下降17.81%和18.75%。特别是每年的除夕至初七最为严重,今年除夕我县环境空气质量PM10、PM2.5日均值分别为53微克/立方米和41微克/立方米,与去年同期对比分别下降47.52%和51.76%,上半年环境空气质量与去年对比明显好转,但未达到与上级下达的考核目标,我县排名仍处于全市排名末位,并列入今年第一季度的“黑榜”。主要原因仍是扬尘和烟气的影响。

土壤污染方面:没有矿冶行业造成土壤污染的承载量,建筑行业土壤污染经普查没有污染地块,没列入全国土壤重金属污染防治(河池市)先行治理区范围。

今后的工作举措:

一是坚决打赢蓝天保卫战,是我县污染防治攻坚战的重中之重,要以空气质量明显改善为刚性要求,全面贯彻落实区、市、县大气污染、水污染、土壤污染和生态环境保护基础设施建设三年作战方案的系列文件,以解决突出环境问题为主要抓手,强化联防联控,基本消除重污染天气,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。

主要措施有:采用洒水车高压冲洗结合人工洗扫,加班加点的对灰尘、泥浆特别多的地方进行清理。在县城交通要道路口等地设置临时检查点,严格对砂石车、混凝土车、建筑渣土车、家用车、工程车等各类货运车辆进行严格布控检查,坚决防止以上车辆在不规范装物和对车厢不采取搭盖效措造成道路扬尘行为。继续管控烟花爆竹禁燃限放工作。抓好“散乱污”企业排查整治工作,依法取缔无环保手续、存在环境污染的木材加工厂和烧石灰窟。

需要解决的问题有:一是空气质量自动监测站位置与周边居民房距离只有15米左右,而且居民房屋及楼顶生火烧柴煮饭、炕腊肉、鱼现象较为普遍,据观察每天下班煮饭时间监测数据就会上升;二是天凤公路施工后所有前往龙滩方向的车辆均通过自动监测站下的龙滩路,车辆流量过大,尤其是大型车辆及拖拉机的尾气排放和路过产生的扬尘较大;三是城区停车场车辆带泥上路问题一直没有得到有效管控。四是二桥头至岜暮乡公路路面破损严重,凹凸不平,车辆带泥制造扬尘十分严重;五是加快推进县城区道路“白改黑”项目步伐,全面改善市政基础设施到达到环保、吸尘、降噪效果。

二是打好碧水保卫战就是要深入实施水污染防治行动计划,保障饮用水安全,基本消灭城市黑臭水体,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。

主要措施有:深入实施《水污染防治行动计划》,按照“一河一策”,以“治差水、保好水”为原则,扎实推进河长制,加大水污染治理,开展河道、沟渠清淤疏浚,加强河道两旁畜禽养殖管理,减少河道水体污染;开展红水河、布柳河等重点流域、良好湖泊优良水体保护;重点实施饮用水水源地保护工程、农村环境综合整治工程;依法清理饮用水源地保护区违法建筑和排污口,保障饮用水水源安全;引导农民以“一池三改”(沼气池、改圈、改厕、改厨)建设为重点,全面开展畜禽养殖粪污、农村生活污水等农村面源污染防治。持续抓好乡镇、村大气环境质量监测、农村饮用水水源地环境质量监测、污水处理站污水质量监测及断面、地表水进出口环境质量监测工作。

需要解决的问题有:

一是农村生活污水处理系统不完善,就地消纳和湿地消化没有形成。二是开展河道、沟渠清淤疏浚力度不够,三是农村畜禽养殖污染没有得到有效治理。四是饮用水源保护区问题整改任务艰巨。

三是打好净土保卫战就是要全面落实土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,强化土壤污染管控和修复,让老百姓吃得放心、住得安心。要持续开展农村人居环境整治行动,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香田园风光。全县要严格管控涉重金属行业企业准入。经排查,目前我县没有重金属污染土壤块,工作的重点主要是危险废物和固体废物管控工作。

只要我们坚持生态优先、绿色发展理念,以解决人民群众最关心、最迫切、最现实的环境问题为突破口;以城乡污水、垃圾、固体废弃物、农业面源污染处理设施建设为重点,以规划为引领,结合乡村振兴、人居环境整治、“美丽广西”乡村建设、脱贫攻坚等专项行动,围绕生态环境保护设施的关键和薄弱环节,优先解决生态环境突出问题,打好污染防治攻坚战的目标一定会实现。


( 编辑:何松绩 )

我有话说