浙江经济高质量发展的几点启示

时间:2019年09月12日 信息来源:三堡乡党委 作者:韦玉逢 点击: 【字体:

7月7日-14日天峨县委组织部组织我县51名领导干部到浙江大学进行为期一周的学习培训,在这7天的学习培训中让我深刻体会到浙江大学这所全国干部教育培训高校基地的厉害。首先是幽静尔雅的学习环境,处处散发出书香的气息,整个人的心都静了下来,自觉地接受新发展理念,除去粗俗、浮躁的思想尘埃。其次是教授们高水准的讲课质量,让我发现自已像是干瘪已久的树苗在不断地吸吮着阳光、雨露及养分,学习用心、专注,精神非常愉悦。最后是敬仰浙江大学“求是创新”的校训为地方发展培育出济济人才服务地方各行各业的发展,浙江人敬畏学术,运用学术成果,笃实践行科技是第一生产力敢为天下先的创新取进的精神让人钦佩不已,浙江经济高质量发展进入正轨,已成为全国经济高质量发展的成功典范。此次学习培训学有所得,重在四点:

一、绿水青山,就是金山银山

浙江的经济发展并不是一帆风顺,也经历了波荡曲折和考验。2002年以前浙江发展以农村工业化为主导,家家有企业,人人是老板。 小、散、乱的鸡毛式企业遍地开花,虽说老百姓是挣了钱,但是臭气熏天,污水横流的发展环境严重影响人们生活质量,污水靠蒸发,垃圾靠风刮的社会生态环境让人嗤之以鼻,发人深醒。2003年习总书记当时在浙江担任浙江省委书记时就提出了“千村示范,万村整治”工程和提出“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,勒令污染型企业停止生产,自动关闭,逼迫企业发展进行产业转型升级,从农村工业化向美丽乡村生产经营化,坚持生产与生活条件同步改善,建设与管理同步推进,成功建设桐庐健康小镇、德清莫干山洋家乐民宿、棠棣花木第一村、大陈文化幸福村等等,走出一条绿色循环发展的乡村振兴之路。绿水青山就是金山银山发展理念,强调了生态文明建设的经济效益重要性,我们天峨县86%的森林覆盖率,良好的生态资源优势,如何把资源变资产再变成资金,确实是我们每位领导同志应该认真思考的问题,生态文明与美丽乡村建设应该如何有机融合协调发展,选择什么样的发展路子应该定位清楚,并且得制定具体的措施和载体,坚持不懈地落实推进,我相信天峨一定会迎来发展的春天。

二、做实民营经济实体,处理好政府与市场之间的关系

浙江的人均纯收入达到27000元,每7个人就有1个是老板,每26户中就有1家企业,民营合作股份制是企业发展的主要管理经营模式。这样的模式符合了创新、协调、共享的发展理念,政府有力地撬动民间资本和工商资本,真正做到广大人民群众成为经济发展的主体,形成大众创业,万众创新的欣欣向荣发展局面。经济实体是国民经济主体,是立国之本,有力地支撑推动社会主义市场经济发展,广大人民群众成为投资的主体,形成大家的事情商量着干,心无旁骛,踏踏实实做实业,所以经济总量、经济质量不言而喻。立足天峨实际,我县的大企业、民营企业太少、太小,所以我县的经济总量提不上,发展后劲不足,就业压力大,太多劳动力外流,乡村荒芜资源闲置,所以政府在引导和撬动民间资本方面应多出台有利于实体发展的扶持政策,为实体营建良好宽松的发展服务环境,鼓励民间兴办企业。

三、强化学术成果的运用,践行科技创新是第一生产力

浙江人崇尚科学,在发展过程中遇到难题时,企业老板会主动到浙江大学请教授及科研人员研究,从学术成果中寻找制约发展的原因及对策,浙江人更厉害的是强化学术成果的运用为企业、为产业、为经济发展服务,把成功的学术成果作为做大做强经济蛋糕的有力支撑,使得经济发展良性循环,高质量发展。话转天峨,天峨的核桃至今栽种7年都没有进入大面积挂果期,即使挂果,果的质量也是比较差,到底是苗木品种还是管护不到位、病虫害方面的原因,没人解答。我县珍珠李的保鲜技术不成熟,使得3-4天后的珍珠李口感大打折扣。如何攻克技术层面制约产业发展的问题,建议政府把问题作为课题与有能力、有实力的技术院校共同研究,找出原因及对策,指导服务产业的健康发展。

四、提升质量,打造诚信品牌与名片

浙江主要是经商打天下,处处谈生意,老板、企业家很多,什么社会核心价值观才是维护它这座城市正常有序运行的秘诀,城市形象的定位是什么才符合这座城和浙江人的内含与外延的统一。他们立足自身实际,抓住大多数人的认同感和归宿感,知道经商打天下,诚信最为重,所以“诚信”这个社会主义核心价值观成为他们浙江人思想道德要求、产品质量要求及城市运营管理的金钥匙。“诚信浙江”处处体现,例如:宾馆的雨伞借用,不用登记,自行归还;学习培训期间,饭卡弄丢了,到吃饭时间在服务员处写上自已名字就可用餐,待整个学习结束后再补交20元的餐卡费就可,很人性化;的士打车,顺路带一程没到终点不收费等等,可看出浙江市民的文明素质程度很高。浙江制造方面专门成立浙江品牌建设联合会对企业生产的产品质量进行严格考评,每年都要开展“品字标”世界共享好品质评选活动,把优质品牌产品推向全世界,生产不合格的产品列入黑名单面向社会公开曝光,强力推进高质量发展。诚信的社会生态环境,为浙江成功招商引资世界强企落户浙江奠定了良好的基础值得我们天峨学习借鉴。

 


( 编辑:何松绩 )

我有话说