建设美丽家园 助力乡村振兴—赴浙江大学参加天峨县乡村振兴专题培训班心得体会

时间:2019年09月12日 信息来源:县委办 作者:韦玉红 点击: 【字体:

2019年7月7—14日,我有幸能够参加天峨县在浙江大学举办的乡村振兴专题培训班,学习期间,聆听了几位教授关于乡村振兴、生态文明、“绿水青山就是金山银山”理念、乡村治理、乡村旅游与休闲农业发展等方面的精彩理论授课,现场教学参观了浙江“千村示范、万村整治”工程示范村柯桥棠棣村、桐庐环溪村、荻蒲村,感悟颇多,受益匪浅。通过学习和观摩,深受启发。下面,谈谈对美丽乡村建设的一些体会和思考。

一、美丽乡村建设要着力做好农村人居环境基础整治工作。

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。浙江“千万工程”造就了万千美丽乡村,成为全国农村人居环境整治的示范标杆。浙江千万工程7方面经验的第一条是“始终坚持以绿色发展理念引领农村人居环境综合治理”,可见,农村人居环境的整治在美丽乡村建设中的重要性。

美丽乡村建设怎样才能体现美丽?最基础的就是村庄环境干净清洁,村容村貌整洁。不管是老师授课提到的花园村、大陈村等,还是参观的柯桥棠棣村、桐庐环溪村、荻蒲村,卫生情况都很好,生态环境优美、村容村貌整洁。2003年,习近平总书记在浙江主政时提出,要从农村居民最关心的村庄环境脏乱差问题入手。浙江“千万工程”的第一个阶段就是以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向大力抓环境卫生整治。2019年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅转发了《中央农办、农业农村部、国家发展改革委关于深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验扎实推进农村人居环境整治工作的报告》要求各级深入学习浙江经验,多举措改变农村脏乱差现象。由易到难,从村庄清洁行动做起。农村人居环境的提升要围绕道路硬化、路灯亮化、生态绿化、卫生洁化、饮水净化、环境美化进行综合整治,改善村容村貌,保持村庄清洁。

二、美丽乡村建设要坚持因地制宜,凸显地域性特色,打造独特“高颜值”乡村。

美丽乡村建设的好经验和好做法,最重要的结合自身实际和基础,突出特色。美丽乡村建设要与当地发展阶段相适应,从当地的实际出发,善于挖掘自己的特色,彰显自己的个性美。以乡村韵味和自身特色为底色打造一体景观,形成独特风格的秀美环境。授课和现场教学中的几个点,桐庐县环溪村“莲文化”为核心的景观,荻浦村依托孝义文化、古戏曲文化、古造纸文化、古树文化的景观,柯桥棠棣村的以兰花为主的景观,花园村的“红木”文化景观,一花一草、一庭一院、一石一路皆风景,都凸显了他们各自的特色与不寻常。美丽乡村的景观设计要在保留村庄原有特色的基础上,用现代的景观艺术手法将乡村韵味、地域性特色文化、建筑风格、民族特色、精神元素等融入其中,这样才能营造出如在画中游而又独特的乡土特色景观小品,具有吸引力。

三、美丽乡村建设要以特色产业为核心,拉长产业链,提升价值链,形成一体的产业群。

美丽乡村的建设更为重要的是如何发展产业,壮大经济,让产业兴旺,村美民富。产业是乡村振兴的经济基础,特色是产业发展的动力。特色产业的发展要推进相通相融,把特色文化发展成产业,把特色产业发展成产业文化,进而探索发展产业新业态,实现一二三产业融合,形成宜居宜业宜商宜游的综合体乡村。

四、美丽乡村建设要一以贯之,持续发力,久久为功。

美丽乡村的建设不是一蹴而就能完成的,浙江省的“千万工程”坚持循序渐进,坚持一张蓝图绘到底,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,有重点有步骤地推进,坚持一以贯之地推动实施,15年来,村容村貌发生巨大变化,促进农村人居环境大改善、大提升。

五、对我县美丽乡村建设的一些思考。

(一)继续大力抓好农村人居环境整治工作。经过开展“美丽天峨”清洁乡村、生态乡村、宜居乡村活动,我县的农村人居环境得到较大改善,但还是有不少短板亟待补齐。一是需加大农村人居环境整治的基础设施建设,及时查漏补缺,改造更新设施设备。如道路硬化、排污设施、农村垃圾处理设施等还需加大力度建设。二是要加强农村垃圾处理设施的管用护。我县部分垃圾处理片区中心没有正常开展运营,垃圾处理效率低。脏乱差现象依然时有存在,主要重点还是停留在垃圾的收集上,垃圾的清运处理一体化系统还没形成稳定运行。三是要加强保洁经费、保洁员资源的整合。“美丽广西”乡村建设要求落实卫生保洁长效机制,要做到“三落实”(即落实保洁人员、落实管护经费、落实处理措施),确保农村生活垃圾收集、转运和处理体系稳定运行。我县各乡镇要加强对脱贫攻坚公益性岗保洁员、人社局公益性岗保洁员、各乡镇自聘保洁员;保洁经费、河道保洁经费的资源、资金整合。充分发挥保洁员的作用,加强对垃圾片区处理中心的正常运营管护。四是加大宣传力度,提高村民自觉性。村民是农村的主体,也是美丽乡村建设的主力军。村庄的持续清洁还是要加大宣传,普遍提高村民的环境意识,主动自觉维护家园卫生,同时,要充分发挥好村民理事会、村代会、村民代表对环境卫生的管理和监督的积极性,共同把村庄清洁卫生长效机制完善好,确保乡村长期保持干净整洁。

(二)加强部门协作,合力打造示范点。就我县现阶段的发展,美丽乡村建设要全面铺开不现实,一步到位更加不切实际,我们要突出重点,逐步推进,要集中力量抓示范村,造精品村。当前,要结合农村人居环境整治“三清三拆”和风貌提升三年行动、生态环境保护基础设施建设三年作战等重大工作,抓重点、补短板、强弱项。可选择一些基础设施条件较好的村重点开展乡村公共空间整治,通过特色微观小品设计、种植花草、墙体绘画、建设“微果园”“微菜园”“微花园”等绿化、美化、亮化,打造出舒适、美丽具有乡土特色的乡村公共空间。各相关部门要加强沟通协作,商议将资金优先综合使用或向基础条件较好的村倾斜,力争打造一些示范点、精品村。

(三)注重文化内涵的挖掘,在美丽乡村建设中植入地域性文化基因,不断丰富提升。乡村文化是乡村建设的灵魂,地域文化风韵的植入使乡村建设更为丰满,更富内涵,是推动美丽乡村建设的持久动力。我县有着丰富的红水河壮族玛拐、蓝衣壮、八仙唢呐等壮族民俗文化,这些文化是我县的特色和优势,要进一步挖掘提升,在景观设计上将这些文化植入,进而提升特色性。比如红水河壮族玛拐文化更需我们进一步的挖掘提升,与现代艺术表现形式相融,创意性地突出壮族玛拐文化。可对玛拐文化发源地的公共空间进行整治,采用特色微观设计提升环境的可观性、吸引力,将玛拐文化、玛拐村寨的壮家人生活、民俗、风景、人物、动物、花卉等展现出来,如可采用3D墙体彩绘或用农家的日常道具(簸箕、背篓、挑栏等)以“我们的文化(玛拐、服饰、饮食)”“我们的传统节日”“我们的农耕文化”“我们的向往生活”几部分展现出来,建设玛拐文化园,将生活、生产提升到艺术,又以艺术的形式还原于生活,让人们感受劳动之美、玛拐文化之美,同时辐射发展其他产业。以现代人追求的体验感受作为挖掘的导向,例如可设“壮族三月三美食创意体验馆”“壮族三月三美食原材料种植园”等,不断探索建成集观赏旅游、民俗体验、农家餐饮、休闲度假于一体的乡村民俗旅游新业态。


( 编辑:何松绩 )