从浙江“两山论”建设经验想到的---赴浙江大学学习心得体会

时间:2019年09月12日 信息来源:天峨县农业农村局 作者:杨殿维 点击: 【字体:

2019年7月7日至7月14日,县委组织县直和乡镇主要领导46人到浙江大学进行乡村振兴专题培训,通过一周的理论和现场培训,给我的感触颇深,浙江在抓乡村振兴站位高,效果显著,产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕,这五个方面已是全国的典范。感触点颇多,我想就浙江的“两山”建设经验,结合天峨的实际谈谈感受。

2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志在安吉县余村考察时首次提出:“我们过去讲,既要绿水青山,也要金山银山。其实,绿水青山就是金山银山。”在2018年5月18日召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记进一步指出:“绿水青山就是金山银山,阐述了经济发展和生态环境保护的关系,揭示了保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的道理,指明了实现发展和保护协同共生的新路径。浙江省就是吃透了习近平总书记提出的理念,一届接着一届地打造,创造了人类与自然和谐共生的奇迹。而天峨县又如何把我们的优势资源绿水青山变成金山银山,我肤浅地认为先从以下几个基础工作抓起。

(一)充分发挥党委和政府民主科学的决策作用。通过民主和科学决策,天峨县的资源优势、产业优势和人文优势才能有序和持久地发挥,生产发展、生活富裕、生态良好的生态文明建设目标才能实现。首先听取各方意见,采取立足于现实和发展目标的“多规合一”措施,制定综合发展战略,确保一张蓝图绘到底。其次,按照综合发展战略,本着功成不必在我的执政理念,保持定力,一届接着一届干,久久为功。

(二)夯实基层组织阵地建设。党的十九大强调,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署落实的基础。首先要以提升组织力为重点,突出政治功能;其次要积极选拔党性强、能力强,改革意识强、服务意识强的党员担任基层党支部书记。第三要严把党员入口关,坚持把质量作为发展党员工作的生命线,及时把产业工人、青年农民、高知识群体中的优秀分子吸收到党的队伍中来,为党源源不断地输送新鲜血液。这样,党组织政治站位才高、责任担当才强,做到精准施策、精准发力,党的基层组织才会建成教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。有了坚强的堡垒,县委、政府的决策部署才能宣传好、贯彻好、落实好。

(三)提升农业生态环境谋发展。

农业产业生态化、发展清洁化作为建设美丽乡村的根本举措,积极发展生态农业,转变农业增长方式,严格防控农业面源污染,改善和提升农业生态环境。

一是控“源”。全面推广测土配方施肥,大力扩种绿肥与推广应用商品有机肥,实施农药化肥减量工程,着力提高化肥农药利用率。推进农村面源氮磷生态拦截系统工程建设。加快建立农药集中配送体系,实行农药统一配送、统一标识、统一价格及统一差率,杜绝高毒高残留和假冒伪劣农药流入市场,从源头上控制农业面源污染。

二是治“污”。按照垃圾“减量化、无害化、资源化”的要求,以农业废弃物资源循环利用为切入点,推广种养相结合、循环利用的生态健康种养生产方式。科学合理地制定养殖业发展规划,推进规模化养殖场建设,推广发酵床生态养殖,建立持续、高效、生态平衡的规模化畜禽养殖生产体系。采取粉碎还田、沤肥还田、过腹还田等省工、省时、实用的秸秆还田技术和方法,大力推广秸秆机械化全量还田,增加土壤肥力,积极开展秸秆饲料、秸秆发电、秸秆造纸、秸秆沼气、秸秆食用菌等多渠道综合利用秸秆试点示范与推广,提高秸秆资源综合利用率。加快农村环境基础设施建设,在规划布点村庄建设生活污水处理设施,提高农村生活污水处理率。

三是植“绿”。大力推广应用乡土树种、珍贵树种造林,因地制宜把村旁、宅旁、路旁、水旁作为绿化重点,做到见缝插绿、应栽尽栽,加快构建“绿色通道、绿色水廊、绿色基地、绿色村庄”,形成“点”、“线”、“面”相结合的村庄绿化格局,构筑绿色生态屏障。

 


( 编辑:何松绩 )

我有话说