浙江大学河池市天峨县乡村振兴专题培训学习心得体会

时间:2019年09月12日 信息来源:天峨县农村经济经营管理局 作者:杨芳佐 点击: 【字体:

2019年7月714日,我有幸参加浙江大学河池市天峨县乡村振兴专题培训,通过在浙江大学的课堂学习,以及到柯桥棠棣村、桐庐环溪村和荻浦村、安吉横溪坞村现场参观考察使我对习近平生态文明思想和“两山理论”以及《党中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》等有了更深层次的理解,对浙江的乡村建设、乡村治理、乡村产业发展取得的成效有了全新的认识。浙江在乡村振兴方面的做法和经验非常值得我们学习和借鉴。一个星期的学习和考察,本人有以下几点体会。

一、乡村要振兴,环境治理是基础。习近平主席任浙江省委书记期间,十分重视生态环境治理,上任伊始,他就在浙江全省范围内实施千村示范万村整治工程,2005年首次提出了“绿水青山就是金山银山”的重要观点,要求全省各地要高度重视环境保护工作,将生态环境治理与产业发展协同推进。2019年浙江又在全国率先开始实施垃圾分类。通过十多年来的不懈努力,浙江农民的环保意识增强了,参与环保的主动性、自觉性提高了,同时浙江农村的山更清了,水更绿了,空气更清新了,人居环境更好了,为乡村振兴创造了有利条件,奠定了坚实基础。当前,我县广大农村脏、乱、差现象还比较普遍,毁林造林等破坏生态环境的现象时有发生,与习近平主席的“两山理论”和当前实施的生态乡村建设要求大相径庭。要想彻底改变这种局面,一是要进一步加强宣传引导,切实提高广大群众的环保意识;二是要进一步加大对垃圾收集、污水处理、人畜分离及厕改等投入力度;三是进一步加大对蓄意破坏森林资源及生态环境行为的惩戒力度等等。以良好的生态环境,推动生态农业和乡村旅游业的发展,为乡村振兴奠定基础。

二、乡村要振兴,党建引领是核心。浙江省在抓农村基层党组织建设,推动乡村振兴方面成效显著。从实地参观考察来看,无论是柯桥棠棣村、安吉横溪坞村的绿色发展和美丽乡村建设,还是桐庐的环溪村、荻浦村的传统村落保护与农村生态环境整治,都让我深深地体会到基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用在促进乡村振兴中所迸发的无穷力量。当前,我县正值实施乡村振兴战略的开局之年,要想实现开门红目标,浙江的经验值得学习和借鉴。一是要通过多种途径依法依规为村(社区)党支部选配高素质的党组织书记,充分发挥支部书记在乡村振兴中的领头雁作用。二是要正常开展组织活动,增强广大党员的归宿感、荣誉感,调动他们干事创业的激情,增强致富带富的能力。三是要坚持民主集中制原则,充分尊重群众的主体地位,重大决策要广泛征求群众意见和建议,尽量考虑各方利益和关切,为项目的实施落实减少阻力,扫除障碍等等。只有不断提高农村基础党组织的凝聚力和感召力,进一步发挥好农村基础党组织的战斗堡垒作用,才能团结带领广大村民积极服务家乡建设,主动投身乡村振兴。

三、乡村要振兴,规划先行是前提。浙江省每个村都有切合本村实际的发展规划,而且一张蓝图绘到底,一届接着一届干。科学规划,有序实施,浙江的乡村特色鲜明,整洁美丽,很多村庄都或多或少保留有传统的建筑风格和元素,小桥流水、竹木葱郁,让人望得见青山,看得见绿水,留得住乡愁,使游客流连忘返,回味无穷。当前,我县农村的房屋基本上是同一个样式,建筑风格单一,缺乏特色;产业发展目标不明确,跟风现象较为普遍。要想在乡村振兴中脱颖而出,下一步,各村要结合自身的资源秉赋和特点,制定好切实可行的发展规划,用规划来规范村里的建设,用目标来引导产业的发展,尽量少走弯路,避免走回头路。

四、乡村要振兴,统筹协调是关键。乡村振兴涉及面广,工作量大,情况错综复杂,需要各级各部门的通力协作,广大村民的主动配合和辛勤付出。浙江省在抓乡村振兴过程中注重部门协作,同向发力,有效促进了农村人居环境改善、产业发展提质增效、乡村旅游蓬勃发展。当前,我县在抓乡村振兴过程,统筹整合不够到位,部门各自为战的现象比较普遍。下一步,我们要在整合部门资源上下功夫,统筹整合发展改革、农业农村、水利、自然资源、环保、林业、科技、教育、文化旅游等部门的力量,充分发挥各部门的优势,共同推进乡村健康快速发展。

五、乡村要振兴,资金投入是保障。这些年来,浙江省在完善乡村基础设施方面投入了大量资金,取得了常明成效,各村的基础设施完善,功能齐全,农村人居环境好、产业发展兴、乡村旅游火。当前,我县如何开好头、起好步,实现乡村振兴取得开门红,必要的资金投入尤为重要。兵马未动,粮草先行,要想方设法,多方筹措资金,重点支持村屯内道路改造、排水排污、人畜分离等项目建设。同时,对各村产业的发展给予必要的资金扶持,重点扶持农民专业合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体,发展适度规模经营,抓好农产品品牌和一村一品建设,最终实现产业兴旺的目标。

 

 


( 编辑:何松绩 )

我有话说