心得体会

时间:2019年09月12日 信息来源:天峨县工业信息化和商务局 作者:杨凯 点击: 【字体:

2019年7月7日至7月14日,参加了中共天峨县委组织部组织到浙江大学“乡村振兴专题培训班”学习。学习内容有:习近平生态文明思想解读,大力推动乡村振兴,激发乡村经济发展内生动力,“两山理论”的浙江经验,中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见,发展休闲农业和乡村旅游的振兴路径,文化振兴,组织振兴及现场参观了柯桥棠棣村、桐庐环溪村、荻浦村、安吉美丽乡村等。通过教师精彩、系统、高水准的讲解和震撼的现场体验,让我受益匪浅,让我深刻体会到“井底之蛙,天外有天、人外有人”的深意,让我清醒的认识到我们县乃至我们省与浙江省之间差距之大,我们的“乡村振兴”该如何抓?我们的“社会经济”该如何搞?我们的“三农”瓶颈问题该如何破解?以至达到农村美、农民富的小康社会,现就个人观点及心得简单阐述如下:

一、浙江的成功经验

1. 有好的顶层设计

浙江省在20年代初人人开小作坊,村庄环境污染大,产业小、散、乱、污严重,省委发现问题,及时调整思路,通过出台文件等一系列政策措施,使产业集约化、规模化发展,为现在浙江省一县一产业,一村一产业定了基础,形成了国际小商品批发市场(义乌),国内皮革市场,国内花卉市场等一批产业集群。实现了工业强省、工业强县的目标。发展的同时,环境也受到破坏,习近平同志到浙江省任省委书记后,经过深入调研,听取群众意见,提出了“绿水青山就是金山银山”的重要理论,解决了以“绿水青山”换取“金山银山”等一系列瓶颈问题;解决了发展与生态问题,形成人与自然和谐发展的生态理念。使浙江省村村变美丽家园,村村产业兴旺,走在全国前列,浙江经验在全国推广。因此、顶层设计至关重要,它决定了一个地方的发展方向,发展成效,发展理念及发展宏图。例如,现在上海才开始进行垃圾分类,浙江省早在15年前就开始了此项工作,可见顶层设计的重要性。

2. 村集体经济强大、村两委班子得力。

俗话说“有钱能使鬼推磨”,“一分钱难倒英雄汉”。一个村庄的振兴,需要注入大量资金进行基础设施的建设改造,上级配套资金有限,我们不能总依靠等、靠、要,我们只能调动自身动力,浙江村庄做到了,他们的集体经济收入少则几百万,多则达到500多亿,在村两委班子的带领下,村民思想统一,个个按“村规民约”办事,村务公开,群众信服,因此他们形成了抱团取暖,合力破坚的动力和活力,真心做到心往一处想,劲往一处使,共同建造美丽家园。

3. 思想创新、敢于担当

在这里就一个例子说明,他们的河道治理,敢于创新,不搞“三面光”或“四面光”,不使用水泥,还儿时的乡愁本色,使河道水草青绿,鱼虾成群,水质清澈,可以到河里游泳、抓鱼,而我们不是“三面光”就是“四面光”没有了乡愁,蛇掉到沟里都要淹死,河里鱼虾少了,谈何生态?但我们谁敢像他们设计?像他们施工?否则验收不合格、不过关,有可能还被纪委问责。

二、几点启示和看法

1. 如何发挥广西区域优势,天峨“绿水青山”优势。

广西区域优势明显,广西如何站位融入东盟发展?如何结合自身条件发展产业?形成自身产业优势,值得高层深思。天峨有山有水,生态保护甚好。如何把“青山绿水变成金山银山”,走生态发展之路,我认为:无工不富,只有走生态工业,把工业重视起来,发展起来,才能带动一、三产业、融合发展,才能富县,富民,乡村才能振兴,才能实现“绿水青山就是金山银山”,再也不能走资源型工业,制定政策、激励现有工业转型升级,走高质量发展之路。

2. 加强人才培养,转变思想素质提升。

人才是发展关键,天峨要大力引入人才和培养人才,只有人才强、县才强。任何发展都离不开人才,如珍珠李产业,现遇到瓶颈,如何攻关?我认为县财政拿出钱来多与外面科研机构及大学合作,让他们攻关解难,只有充分发挥科研院校的人才力量,我们珍珠李产业才能有发展壮大的基础,同时一个县要乡村振兴,干部思想要转变、素质要提高,群众也要转变思想、提高素质。这次培训,有的领导干部还在讲,如果给我这么多钱,我也可以打造“美丽乡村”,他还是在表面上想问题,他没有从本质上看待问题,他没想到浙江是怎么从无到有?它与广西一样,山多地少,大家都是一起改革开放,为何人家发展起来了,而我们落后于它?他的村庄建设,村民为何支持?难道他们没有刁民?没碰到困难吗?我们干部该如何带领村民致富?该如何带领村民开展乡村振兴?如何取信于民?如何解决村民急需?

总之,我认为干部、群众的思想要转变、素质要提高,只有干群关系真正融洽了,劲往一处使,天峨的“乡村振兴”离我们就不会太远了。

 


( 编辑:何松绩 )

我有话说