如何开发乡村休闲农业旅游——浙江大学继续教育学院培训心得体会

时间:2019年09月12日 信息来源:​ 县委办 作者:张廷书 点击: 【字体:

2019年7月7日至7月14日,由天峨县委组织的天峨县乡村振兴专题培训班赴浙江大学继续教育学院进行培训。本人有幸参加了此次培训,在培训期间聆听了教授们的精彩授课、参观了各具特色的现场教学点,感受颇深。特别是细听了浙江大学管理学院副教授、旅游研究所副所长周永广作的《发展休闲农业和乡村旅游的振兴路径》讲课,很受启发和倍感兴奋。天峨县以山高水长而闻名于世,山峻拔,水秀逸,洞神奇,石精美,景色如画,风光旖旎,旅游资源得天独厚,民族风情多姿多彩。如何开发乡村休闲农业旅游,是一个值得探讨的话题。

确定发展方式。旅游主体活动分为视觉审美和身心放松的体验审美,以视觉审美为主的观光性旅游产生的动机是旅游资源的吸引力。天峨县属亚热带季风气候区,年平均气温20°C,年平均气温≥10°C的持续日数为298天,年平均无霜期为347天,年平均日照时数为1282小时,年平均降雨量为1370毫米。天峨有水力、土地、森林、旅游、奇石、水产等6大资源优势,开发潜力巨大。旅游资源包括自然资源和人文资源,而农业旅游资源是一个受人类调控的半自然半人工生态系统,虽然具有自然景观的特点,但以农作物和农村环境空间作为景观对象进行农业观光,其审美价值有限,差异性不足,缺乏足够的吸引力,旅游者重复观赏的愿望不强。因此乡村休闲旅游度假旅游要避免开发成以农业观光为主要形式,应将农业生产、农村生活和生态环境三者合而为一体的集观光、娱乐、健身、科普为一体,使身心放松的体验审美休闲活动为主要形式。

注重旅游规划。天峨县有龙滩大峡谷国家森林公园龙滩水电站水电站景区大山原始森林、天峨燕子洞地质生态旅游区双龙瀑布峨里湖度假村双龙瀑布等景点,应注重总体与局部、旅游与农业相结合。乡村休闲农业旅游向旅游者展示的是一个农村地域生产和生活的时空整体,它凭借的是农业资源的良性循环模式,要避免重蹈一些地方乡村旅游无序发展的复辙,乡村休闲度假旅游从一开始就应作出整体发展规划,并且要与旅游总体规划保持一致,以便在旅游项目的种类、规模、形式上相互协调,各具特色。同时,乡村休闲度假旅游规划也应当在旅游部门与农业部门之间的沟通的前提下来进行,以使乡村休闲度假旅游规划与农业发展规划在初期阶段、开展模式上相互协调,共同发展。如,浙江富阳城市绿心新沙岛风情小镇规划设计围绕“宜居、宜业、宜游、宜文”的指导思想,突出新沙岛滨水休闲度假、生态农业观光的特色,塑造具有独特吸引力的风情小镇风貌。其功能分区为游人集散中心、滨水休闲度假区、田园风情体验区、现代农业观光区、湿地生态观光区。

明确区位布局。我县乡村休闲农业旅游资源相当丰富,共有乡村旅游景点32个,其中四星级乡村旅游区2个、广西休闲农业与乡村旅游示范点1个,星级农家乐27家,旅游扶贫示范点1个、农业旅游示范点1个。但并非所有资源都能在一定时间内同时被开发利用,转化为经济效益,一方面由于各乡镇的发展水平不同,另一方面由于各种资源所面对的目标市场层次不同,因此,乡村休闲度假旅游在开发时序布局区位上一定要有针对性。一是非农化水平较高的县城周边乡村地域,由于条件成熟,其目标市场可以是全方位的;其次是风景名胜区周围,可根据资源优势开发多种参与性的乡村旅游活动项目,配合巴马长寿国际旅延长旅客滞留时间。

分清主题开发。天峨县境内有红水河峡谷、布柳河仙人桥、川洞、犀牛泉、峨里湖、魔谷岩、冰峰洞,有布柳河、川洞河、三匹虎三个水源林动植物保护区和大山原始森林,有原始古朴的壮族蚂拐舞,有龙滩天湖等独特的自然资源,这对开发乡村休闲农业旅游具有巨大的优势和潜力。对乡村休闲农业旅游的开发应重视自然生态,避免过分依赖非自然的科学技术手段,大兴木土,人工痕迹过于明显,乡村特色大受影响,成为城市居民的“后花园”“游乐场”,甚至乡村城镇化。注意乡土文化、乡村生活、乡里乡村、乡里亲情对城市居民精神的愉悦和净化作用,把乡村旅游开发成城市居民休闲度假的“精神乐园”才是乡村休闲度假旅游的正确方向。如,浙江省温岭市的石塘镇,面朝大海,背靠青山,这里有大大小小不同主题的民宿,三十多家。石屋是石塘镇民宿的最大特点,如今石塘镇已建精品民宿达到30多家,修复石屋500余间,总投资达4.5亿元。石塘镇有山、有水,更有乡愁,在一间小小的民宿里,生态及文化无缝结合,让石塘本土文化有了外延的展示空间。


( 编辑:何松绩 )

我有话说