如何在乡村振兴建设中充分发挥水利建设的作用——参加天峨县乡村振兴专题培训班(浙江大学)心得体会

时间:2019年09月12日 信息来源:县水利局 作者:张秀桓 点击: 【字体:

十九大报告提出,实施乡村振兴战略,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,建设生态文明是中华民族持续发展理念,加强水利基础设施建设,坚持出产能,补短板,优化次准配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。实现产业兴旺、生态宜居、生活富裕离不开水利的支撑和保障,饮水安全、河湖管理、水土保持、农村水利等工作都事关乡村振兴。我认为要发挥水利部门在乡村振兴战略中的积极作用应重点做好以下几方面工作:

一、要大力推进水源工程和灌溉工程建设

一是围绕水源有效供给,加快推进水源工程建设。坚持产业发展、水利先行,采取“新建改造并举、大中小型兼顾”,聚焦重点产业,着眼水源工程、水系连通和病险水库整治,解决产业发展过程中水资源有效供给问题。

二是围绕现代农业发展,加快推进农田灌溉工程建设。依托山塘水库专项整治、高山生态扶贫搬迁融资、高效节水灌溉、水库移民安置及后期扶持等项目,大力开展“五小工程”建设,继续加大病险山塘水库整治力度,着力打通农田灌溉问题。以中小型灌区续建配套节水改造项目为依托,新建、整治渠堰、末级渠系。

三是加强农产品生产区、现代农业示范园区等农业节水工程建设,积极推广微灌、管灌、滴灌等节水技术,实施农用机电提灌站改造,支撑高标准农田与产业基地建设,服务现代农业发展,促进农田水利基础设施与现代农业发展布局相协调。

二、要全面深化水利管理体制改革

大力开展冬春农田水利基本建设,广泛动员社会力量参与农田水利建设管理,鼓励农民用水合作组织等新型农业经营主体投入农田水利工程建设,营造全社会支持水利事业的良好氛围。开展农村集体水利资产确权登记,探索农村集体、农民个人水利资产产权入股特色农业发展的有效形式。

三、要加大生态修复治理力度

坚持以小流域为单元,实施山水田林路综合治理,有效遏制坡耕地、石漠化地区等重点区域的水土流失。要加大水土流失治理投入力度,整合统筹各项涉农项目资金,充分发挥水土流失综合治理效益。按照“谁投资,谁治理,谁受益”的原则,鼓励社会资本积极参与水土保持生态环境建设。与此同时,要进一步加大农村污染治理力度,不断扩大污染物收集处理覆盖面,提高达标率和精准度。既要不断加大农业污染治理力度,实现农药、化肥“零增长”,还要加大水源地保护力度,加强饮用水水源地水质环境监测。

四、要不断提升农村安全饮水保障水平

以“十三五”农村饮水安全巩固提升规划为蓝本,整合饮水安全巩固提升、生态扶贫搬迁、脱贫攻坚、美丽乡村建设等项目,采取已建成水厂净化消毒设施配套、村社集中供水工程管网延伸改造等方式,巩固提升饮水安全工程,实事求是、因地制宜地新建规模适度的集中、分散式供水工程,实现农村饮水工程全覆盖。同时,全面加强水源管理,对承担有饮用水水源任务的库、塘等水源工程,坚决取缔污染水体的养殖生产活动,从源头上保护好饮用水水源。并加强饮水工程维修管护,按照“谁受益、谁使用、谁管理”的原则,落实管护责任主体,明确工程管护责任人,建立管护制度,落实管护经费,确保工程良性运行。

五、加强全面推行河长制执行力度

河长制不是挂名制,而是责任制。全面推行河长制,管理保护的对象是河湖,担责尽责的主体是河长。有了河长只是万里长征第一步,从“有名”到“有实”,从全面建立到全面见效,河长制的全面推行虽然成绩斐然,但依然任重道远。要压实河长制工作责任,加强自身能力建设,提高综合服务能力,持续开展河流清洁、河湖“清四乱”、河道采砂整治等专项行动,完善“河长+警长”“河长+巡河员”等长效管理机制,建立“人防+技防”监管措施,坚决打击各类涉河违法行为,确保“见河长、见行动、见成效”,真正还老百姓“河畅、水清、岸绿、景美”的良好生态。

绿水青山就是金山银山。我们追求人与自然和谐、经济与社会和谐,既要金山银山,更要绿水青山。幸福都是奋斗出来的,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把水利工作做到实处,加快水利建设步伐,在乡村振兴战略中充分发挥水利的积极作用,实现“景美、户富、人和”的美丽乡村画卷!

 


( 编辑:何松绩 )

我有话说