乡村振兴战略专题培训心得体会

时间:2019年09月12日 信息来源:天峨县退役军人事务局 作者:陈国盛 点击: 【字体:

根据工作安排,我于2019年7月7日至14日,到杭州市参加了浙江大学河池市天峨县乡村振兴专题培训班。通过聆听专家、教授的精彩授课以及现场参观考察,使我受益匪浅,既增长了见识开阔了眼界,又拓展工作。下面,结合个人的工作谈几点体会:

一、乡村振兴需要各方共同参与。抓好乡村建设,推进乡村振兴,需要大家共同参与。一是各级各部门要积极参与。乡镇振兴涉及基础设施建设、产业发展、环境治理、民风改善等方方面面,涉及的点多面广,情况复杂,需要全县各级各部门密切配合、协同作战,才能有效推进乡村振兴。二是基层干部要积极参与。乡村要振兴,离不开广大干部职工尤其是基层干部的参与。党和国家的方针政策贯彻到基础、落实到农村的最后一个环节主要靠我们的基层干部,与农村群众沟通最多、联系最广、关系最亲的也是我们的基层干部,因此乡村振兴离不开基层干部,更要依靠基层干部。三是全体村民要积极参与。乡村振兴战略的实施,必须要充分发挥广大村民的主体作用,充分调动广大村民参与乡村振兴的积极性、主动性。为此,要让他们明白,他们既是乡村振兴的实施者、参与者,又是乡村振兴的受益者、成果的分享者。作为退役军人事务局的负责人,除了落实好县委政府安排给我单位的乡村振兴相关工作外,还要主动做好广大复退军人的思想工作,动员他们把部队的优良作风和传统带到乡村振兴的各项工作中去,为我县乡村建设作出新的贡献。

二、乡村振兴需要保护好生态环境。浙江省在抓生态环境治理,助推乡村振兴方面做了卓有成效的探索,取得了令人瞩目有成就,值得我们学习和借鉴。当前,我县正值乡村振兴的起步之年,我们必须牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,在推动乡村振兴过程中,切实把生态环境治理放在突出位置抓紧抓实。一是要严格落实中央的环保政策。对工业废水、废气排放进行严格监控,凡是超标排放的,一经发现严肃处理;生态红线区严禁从事任何开发。二是要抓乡村环境治理。抓好农村厕改工程和人禽分离项目的实施;抓好乡村生活垃圾集中处理及村屯生活污水集中处理工作等。三是要严禁乱砍滥伐。水源林保护区,生态公益林及其他自然林,严禁砍伐;人工林经有关部门许可后有计划地砍伐。四是要合理使用化肥农药。在现有的条件下尽可能多使用有机肥、复合肥和低浓度农药,尽量少使用化肥、高浓度农药及草甘膦除草剂,减少土地污染,为发展绿色农业、有机农业创造条件。

三、服务项目乡村振兴需要提高自身业务素质。通过此次学习培训,我更加深刻地体会到社会发展日新月异,知识的更新期不断缩短,新知识层出不穷。为适合时代变化,要求我们必须树立终身学习的理念,坚持做到活到老学到老,不断丰富自己的业务知识,提高自己的业务能力和水平。现在我刚到新的工作岗位,这既是机遇,也是挑战。为尽快适应新环境,胜任新岗位,下一步我将从以下几个方面努力提高自己:(一)加强业务学习,提高工作能力。工作能力决定工作效率。因此,平时要加强政治理论和业务知识的学习,尤其是要深刻领会和准确把握国家关于退役军人的系列安置措施和政策,为服务好、管理好退役军人做好准备。(二)提高思想认识,理清工作思路。乡村振兴是一个系统工程,是一个长期的过程,不是一朝一夕、一蹴而就的事。在工作过程,要结合单位职责和工作实际,弄清本单位在乡村振兴战略实施过程中的工作职责和角色定位,理清工作思路,制定相应的工作计划,落实工作措施,有条不紊地开展工作,切实有效参与乡村建设、服务乡村振兴。(三)相互沟通,团结协作。作为单位一把手,要进一步增强大局意识和协作意识。在工作中,要多与下属沟通和交流,想方设法化解分歧、凝聚共识,最终形成推进工作的强大合力。(四)加强锻炼,保持充沛的精力。现在工作压力大、节奏快,要胜任工作岗位,必须要有健康的体魄和良好的心态。在紧张的工作之余,要尽可能挤出时间进行体育锻炼,同时要调节好自己的心态,只有保持身心健康,才能有充沛的精力投入到紧张的工作中去。


( 编辑:何松绩 )

我有话说