天峨县委编办扎实开展事业单位法人公示信息抽查工作

时间:2019年12月11日 信息来源:天峨县委编办 作者:刘晓军 点击: 【字体:

今年以来,天峨县委编办以事业单位法人公示信息实地核查为抓手,进一步加强对事业单位法人事中事后的监管,积极探索对全县事业单位登记管理依法行政的有效方法,扎实开展事业单位法人“双随机一公开”工作。

一是制定核查内容清单。根据《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则等相关文件,根据事业单位的登记事项、年度报告等公示内容,遵循“适度查”原则,研究列出核查清单,确保核查内容具有针对性。

二是落实随机抽查机制。通过摇号方式,在事业单位名录库中按照1%的比例随机抽查了天峨县水利站、天峨县下老乡卫生院两个单位,向被核查单位及主管部门发送《事业单位实地核查通知书》,通过实地查看场所、审阅台账、召开座谈等方式,对照核查清单内容,逐项核查,全程做好记录,确保核查结果真实有效。

三是抓好公示整改落实。整理核查情况和查处结果,将抽查情况和查处结果通过“事业单位在线”网站及时向社会公示,并纳入社会信用信息平台,实现信息共享,切实加强事业单位的全程监管。同时,针对核查发现的问题及时反馈,提出整改意见,通过业务QQ群等告知各事业单位,要求各事业单位开展自查自纠,限期整改,确保核查效果全面开花,取得实实在在的成效。

该办通过“双随机一公开”的事中事后监管模式,送法送规送服务上门,获取事业单位运行情况及法定代表人履职情况,听取事业单位对登记管理工作的意见建议,提升了事业单位对登记服务工作的满意度,助力事业单位监管工作。(天峨县委编办 刘晓军)

备注:该信息已经审定可发,各位编辑辛苦!致敬!


 


( 编辑:何松绩 )

我有话说