天峨县医疗保障局主题教育“三步走”推进医保事业高质量发展

时间:2019年12月11日 信息来源:天峨县医保局 作者:廖梦纯 点击: 【字体:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,县医疗保障局紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,牢记为民服务初心,并结合医保工作制定主题教育“三步走”战略,扎实推进主题教育走深走实,确保主题教育见实效。    

一、多种形式,确保学习教育往心里走。深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,学习习近平总书记在“两不愁,三保障”突出问题座谈会上得讲话精神重要,组织传达学习习近平总书记在第六个国家扶贫日到来之际对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神等,先后六次开展组织全体党员干部集中学习研讨。在集中学习时,每一名干部对单位关于涉及到扶贫领域中的医疗保障工作积极建言献策,指导实践,党员干部主题教育的思想自觉和行动自觉进一步增强。

二、创新方式,确保工作作风往实里走。为切实解决医保便民“最后一公里”难题,提高群众满意度和获得感,天峨县医保局按照“放管服”改革精神,在不断提升机关服务能力的基础上,将医保服务功能下沉,努力做到为民服务“零距离”。主题教育开展以来,对全体医保业务人员进行培训,集中在天峨县政务服务大厅设立医保窗口,实行医保业务“一窗受理、一窗办结”,持续推进“减证便民”,以能在信息系统内核实的信息,不再要求提供证明材料“为工作原则,全面取消各类非必要盖章和证明材料,审批服务时限压缩至80%。

三、迈开步子,确保为民服务往一线走。为进一步维护人民群众切身利益,天峨县医保局聚焦“为民服务解难题”目标,扎实开展打击欺诈骗保专项整治行动,突击检查定点医疗机构和药店,深入全县45家医保定点单位开展督查检查,以医保基金安全、多项诊疗项目收费和医疗服务为内容进行重点查处、重拳出击,检查医保定点医药机构21家次,查处违规16家次,下达整改通知书1份,拒付费用47.52万元,取得较好震慑效应。

同时积极响应县委、县政府号召开展志愿服务,成立9支志愿服务队,到全县9个乡镇开展宣传医保政策,联合卫健局、县医院工作人员在各个乡镇卫生院开展慢性病评审活动,办理慢性病卡,为群众答疑解惑。


( 编辑:何松绩 )

我有话说