六排镇仁顶村力推“乡贤+扫黑除恶”模式 营造团结和谐乡村社会生态

时间:2019年12月23日 信息来源:六排镇党委 作者:罗世波 点击: 【字体:

 自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,六排镇以高度的政治站位和责任感,充分结合镇情实际,谋举措、出实招,扎实推进专项工作,有效提升人民群众的安全感和幸福指数。其中在仁顶村推行“乡贤+扫黑除恶”模式,以乡贤引领激发村民德治,深化了村民自治的同时,也进一步增强了村民参与扫黑除恶专项斗争的主动性和积极性。

一是组建乡贤机构,敲定职能要求。仁顶村大力挖掘和传承乡贤文化,于2018年6月份,邀请广西道德研究会专家到点指导,组织乡贤代表成立仁顶村乡贤联合会,并通过民主选举产生理事会理事,组建“五大贤五大员”(即赶超发展助推员、美丽仁顶监督员、乡风文明引导员、矛盾纠纷调解员和全面小康领航员)设岗定责,明确将扫黑除恶作为矛盾纠纷调解员的一项日常工作职责,坚决支持和拥护镇党委、政府及村“两委”开展扫黑除恶专项斗争工作。同时,仁顶村以乡贤为引领,秉承耕读为本、忠孝传家“家训”,结合村情实际制定仁顶村“三字”村规民约,将扫黑除恶融入村规民约,大力弘扬孝老爱幼、邻里和谐、勤俭节约、忠义守信的社会风尚,为扫黑除恶的开展,团结和谐乡村生态的营造,打下了坚实的基础。

二是注重榜样引领,弘扬和谐家风。近年来,仁顶村秉承耕读为本、忠孝传家的古训,共培养国家干部、优秀企业家、产业发展能人、长寿之星等150余人,他们是仁顶村后辈学习的榜样。在众乡贤的带动号召下,仁顶村群众集资投劳修建了乡贤文化长廊、乡贤文化广场和乡贤馆,将优秀乡贤的事迹在乡贤文化长廊进行宣传,旨在通过弘扬优秀乡贤文化,引导仁顶村群众秉承家训,培养良好的法制观念和道德情操,推动家庭自治促进村屯自治。仁顶村还先后评选“十星平安家庭”户10户,通过乡贤带动,家风引领,仁顶村社会秩序持续好转,呈现出村貌整洁、乡风文明、邻里和睦、诚实守信、尊老爱幼的乡村生态新风貌,黑恶势力在仁顶村可谓无处遁形。六排镇司法所同志表示,已经连续3年没有到仁顶村调解过一起矛盾纠纷。

三是强化宣传教育,助力扫黑除恶。自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,仁顶村乡贤联合会在深化扫黑除恶宣传教育、强化矛盾纠纷调处和线索排查等方面主动作为、积极配合,引领群众守法远黑,不涉恶不涉乱。如:在开展春节乡贤主题文体活动时,将扫黑除恶的宣传融入活动中,现场发放扫黑除恶宣传单,讲解扫黑除恶的重点和哪些是涉黑涉恶涉乱行为等。“故意阻拦道路施工,这种行为是违法的,必须纠正这种行为,积极支持村级发展,决不允许涉黑、涉恶、涉乱现象发生……”仁顶村乡贤在支持村级事业发展时,充分发挥自身作用,通过宣传扫黑除恶工作推动村级事业发展和项目建设,就在村部旁边的千亩特色水果示范基地内6公里长的生产开发路,一周之内便修建成功,无一群众现身阻拦和要求征地补偿赔偿等,创造了修建生产开发路的“仁顶速度”。 同时,仁顶村充分发挥乡贤作用,本着乡贤队伍“从群众中来、到群众中去”的工作思路,以达到“感化群众、推动工作”的效果。今年以来,乡贤代表积极参与到扫黑除恶线索排查进村屯活动,共参与排查活动20场次,收到了良好效果,群中的知晓率、满意度和安全感有效提升。 

 

( 编辑:何松绩 )

我有话说