天峨县医疗保障局三举措确保打击欺诈骗保专项整治见实效

时间:2019年12月24日 信息来源:天峨县医疗保障局 作者:廖梦纯 点击: 【字体:

自4月开展打击欺诈骗保专项整治以来,天峨县医疗保障局  局高度重视,集中力量,多措并举,严厉查处辖区内所有定点医药机构违规违法行为,形成了持续打击欺诈骗保、规范医保服务行为的高压严管态势。

一是强化宣传,提高认识。该局在天峨县人民广场开展打击欺诈骗保宣传活动,向全县贫困群众发放医疗保障政策和打击欺诈骗保知识手册2000余份,制作打击欺诈骗保宣传板报5版,方便困难群体学习了解。

二是分类施策,从严监管。联合卫健、卫生监督所,采取现场检查、突击检查等方式开展常态化监督检查,实现对全县14家定点医疗机构、33家定点药店监督检查全覆盖;同时,以存在问题较多的定点医药机构为重点,采取高频次、分批次、不定时的“拉网式”清查;针对检查发现的问题,情节轻微的督促立即整改,恶意欺诈骗保的依法严厉打击查处。截至目前,全县共查处违规医药机构16家,下达整改通知书1份,拒付定点医药机构因不规范医疗行为产生的资金47.52万元。

三是完善机制,力促长效。完善协议管理机制,加大对部分定点药店“进、销、存”台账不规范问题的整改力度。完善基金分析报告机制,对职工、居民、生育、工伤基金实行季度分析报告制度,及时掌握基金收支运行及主要指标情况。完善部门联动机制,强化与卫健、公安、市场监管等部门的协作配合,共享监管信息,构建完善综合治理体系和长效工作机制,形成齐抓共管整治合力。

·

 


( 编辑:何松绩 )

我有话说