浅谈我县流动人口基本公共服务均等化工作存在的问题与对策

时间:2019年12月24日 信息来源:天峨县卫生健康局 作者:刘秀云 点击: 【字体:

近年来,我县按照国家基本公共卫生服务规范和计划生育基本公共服务均等化的要求,坚持以“人为本、保障基本、逐步均等、有序推进”的原则,积极推行“属地化管理、市民化服务”,不断巩固和完善流动人口基本公共服务均等化工作,既保障了流动人口的合法权益,又充分发挥了流动人口在经济社会建设中的能动作用。下面,笔者立足于工作实践,浅谈我县流动人口基本公共服务均等化工作存在的问题与对策 。   

一、基本概况

因我县是一个边远山区小县,人口稀薄,自龙滩水电站已峻工投入使用多年后,流入人口总量已明显下降。据全员流动人口数据库统计, 2019年11月底止,全县流动人口总数为4412人,其中流出人口为3578人,流入人口为834人;省内流动人口总数为1226人,其中流出人口为799人,流入人口为427人;省外流动人口总数为3191人,其中流出人口为2784人,流入人口为407人。流出人口主要流向广东、福建、浙江等经济较发达地区,流入人口主要来自湖南、四川、贵州、湖北等地。

二、主要工作措施及成效

(一)制度保障。近年来,我县始终坚持流动人口的均等化管理工作,先后出台了《天峨县流动人口工作职责及制度的通知》、《天峨县流动人口基本公共卫生计生服务实施方案的通知》、《关于开展流动人口基本公共服务均等化示范县创建活动工作方案的通知》、天峨县流动人口健康教育和促进行动实施方案(2017~2020年)、《天峨县流动人口健康促进示范企业学校和健康家庭建设活动实施方案的通知》、《关于成立城区流动人口计划生育协会、个体工商流动人口计划生育协会、宏润木业有限公司流动人口计划生育协会领导小组的通知》等一系列重要文件和制度,通过一系列制度的建立,有效地规范了流动人口管理服务工作,为流动人口基本服务均等化工作提供了保障。

(二)经费投入。按照流动人口基本公共服务均等化工作的要求,我县每年将流动人口计划生育管理和服务经费纳入本地区政府财政预算,保障流动人口享受同等服务。 

(三)建立健全流动人口健康档案,为辖区居住6个月以上的流动人口建立统一、规范的健康档案,及时掌握流动人口的健康状况,开展流动人口健康教育,提高流动人口健康素养,引导流动人口更好地接受服务,提高流动人口健康教育覆盖率。

(四)加强流动儿童预防接种工作,为辖区内居住满3个月的0-6岁流动儿童建立预防接种档案,对入托入学流动儿童严格查验预防接种证。

(五)落实流动人口传染病防控措施,对建筑工地、商贸市场、生产加工企业等流动人口密集地区,加强传染病监测工作,及时处置传染病疫情,切实落实流动人口艾滋病结核病等传染病的免费救治政策。

(六)加强流动孕产妇和儿童保健管理,为流动孕产妇和儿童建立保健管理档。

(七)注重宣传,强化服务。以“人口流动  健康同行”为主题,与相关部门配合,利用各种宣传资源,多渠道、多形式地组织开展形式多样的现场宣传健康服务活动,活动发放宣传资料、健康义诊以及问卷答题、现场咨询的形式进行。通过宣传,大力普及流动人口基本健康知识和理念,倡导婚育新风、健康生活方式和行为,从基本医疗、传染病防治、妇幼健康、慢性病防治、心里健康等方面提高流动人口健康素养水平,让流动人口与常住人口真正享受到“同宣传、同服务、同管理、同关爱”四同服务。   

三、流动人口基本公共服务均等化存在的问题

(一)流动人口信息采集难。流动人口流动性大,目标人群与实际常住流入人口有差距,每年虽然开展多次专项清理清查,但由于流动人口构成的复杂性、从业行为的随意性及居住环境的不稳定性等因素,给及时、准确地掌握流动人口信息带来困难;同时流动人口的入户调查,存在着门难进、人难见、话难谈的现象;流动人口服务管理人员由于入户宣传常吃“闭门羹”,存在着畏难情绪,工作难以深入;对于流动人口是否持有《婚育证明》,缺乏有效的约束机制和制约措施,尚未真正把住关口,大多数流动人口在离开户籍地前未主动到户籍地乡镇(街道)办理《婚育证明》。

(二)流动人口健康意识薄弱。流动人口年龄结构普遍比较年轻,整体上比较健康,认为建立健康档案、接受健康教育是多此一举,对上门服务的工作人员不配合。

(三)齐抓共管未能到位。推进流动人口管理和服务工作,涉及户籍地、居住地、用工单位、房东等多方主体和卫健、财政、公安等多个部门,关系复杂,需要部门配合和社会力量的支持;虽然对流动人口管理和服务实行了政府领导、部门联动、综合服务的工作机制,但部分干部和本地市民对“均等化”工作认识不够,不理解,同时对协同部门没有有效责任追究手段,实施工作中尚未真正形成全社会齐抓共管、综合服务的良好格局。    

四、推进流动人口基本公共服务均等化的建议

(一)提高思想认识,搭建服务平台。一是稳定低生育水平,统筹解决人口问题;二是促进社会和谐,维护公平正义;三是转变政府职能,建设服务型政府。通过卫生计生基本公共服务均等化工作的开展,可以缩小不同人群、不同地区、不同阶层之间在公共服务上的差距,从而化解、缓解、消除一些社会矛盾,体现公平正义;通过搭建服务平台,为流动人口提供与市民一样的均等化服务项目和内容,体现以人为本,执政为民的要求,不仅对人口计划生育工作意义重大,对推进整个基本公共服务均等化具有先导性的意义。

(二)整合信息资源,推动信息共享。健全流动人口综合服务管理信息系统, 充分利用卫健、统计、公安、人社等部门资源,建立统一的全员流动人口信息采集、更新和动态管理机制,开展流动人口变动趋势的预警监测和综合分析,全面掌握流动人口生存发展状况;同时依托人口健康信息平台,完善居民电子健康档案,整合流动人口基本公共卫生服务信息资源,建立健全相关信息共享机制;完善现有的公共卫生服务相关信息系统和流动人口计划生育信息系统,逐步实现流动人口基本公共服务信息跨地区、跨部门的互联互通、共享应用。

(三)抓好综合服务,落实齐抓共管。加强流动人口基本公共服务管理与户籍管理、劳动就业、教育、医疗、社会保障、住房等方面的政策衔接和制度协调,进一步完善均等化服务相关公共政策,形成部门合力,协同推进流动人口基本公共服务均等化工作。

(四)加强队伍建设,强化宣传教育。依托社区,配齐配强社区流动人口服务管理员队伍,加强业务素质和技能培训;通过制订科学的人才引进和后续培养计划,抓好各级人员专业知识与能力的培训,提高综合服务能力,夯实基层基础;充分利用各种宣传方式,强化宣传教育的针对性和有效性,提高流动人口对均等化服务的知晓率;同时积极开展关爱流动人口的主题宣传服务活动,普及法律知识和健康知识,让流动人口与常住人口真正享受到“同宣传、同服务、同管理、同关爱”四同服务。   


( 编辑:何松绩 )

我有话说