天峨县中医养生保健服务行业发展探索

时间:2019年12月25日 信息来源:天峨县卫生健康局 作者:王引湘 点击: 【字体:

健康是人类永恒的主题,几千年来,中国人民就是依靠一块树皮、一把草的调理,使中华民族虽履经天灾、战乱的磨难,虽无现代的医疗技术保健,仍然生生不息繁衍昌盛。中医药强调整体把握健康状态,注重个体化,突出治未病,临床疗效确切,治疗方式灵活,养生保健作用突出,深受群众喜爱。目前,我县中医养生保健服务除了部分医疗机构设置有中医疗养生保健科室外,社会上更多形式各样的中医养生馆、足浴店、美容美发院、娱乐休闲会所等非医疗机构纷纷开展中医养生服务。形形色色的养生服务,鱼目混珠,群众对此真假难辨,对中医文化产生了一定的怀疑。因此,加强政府引导,建设县级中医专科医疗机构,提升中医药服务水平,形成以县中医院(综合医院中医科)为主体,乡镇卫生院中医馆为成员单位的中医药养生发展联合体,有效盘活中医发展资源,将中医养生融入养老、预防保健、养生服务等百姓生活的各个方面,让群众享受传统中医药健康养生服务时分必要。本人结合我县实际就本县中医养生保健服务行业发展浅谈如下:

一、天峨县中医养生保健服务行业基本情况和发展现状

(一)基本情况

天峨县现有总人口17.6万,辖7乡2镇共94个行政村(含4个社区)。截止2019年10月全县经营涉中药、中药养生保健服务、中医医疗服务行业经营企业(店铺)为53家,结构如下:

一是全县有9家医疗机构开展中医养生保健服务。其中县直医疗机构2家、乡镇卫生院5家,专营个体养生馆2家。中医馆(科)的服务项目主要为:刮痧、拔罐、电疗、艾炙、针炙、火罐、牵引、经络推拿等服务。二是设有保健服务项目企业(店铺)23个,其中足浴店5家,设有保健按摩服务、汗蒸、艾炙等服务项目的店铺、宾馆共18家。三是经营有中药药店(摊点)21个,其中经营有中药饮片药店11家,中草药(原生)经营店(摊点)10个。

(二)全县中医养生保健服务行业发展现状

   当前我县中医养生保健服务行业呈:小、散、乱的现象,无专业的中医专科医院、公立医疗机构中医养生保健服务项目呈刚起步的态势,群众对国家传统中医养生保健服务需求未能到满足。

1.县级中医药诊疗及养生保健服务业务情况。自90年代县中医院被撤并后,全县一直处于无中医专科医院状态,是全市唯一没有县级中医院的县份。2018年以来县人民医院加大中医科建设投入及县妇保院增设了中医科后,全县公立医疗机构正式拉开了中医理疗及养生保健服务项目的序幕。为规范全县中医养生服务行业起到积极的引领作用。县级中医诊疗及养生保健服务业务的开展,为广大人民群众享受到简、便、廉、验的中医药医疗保障服务,为降低人民群众就医费用负担,保障人民群众健康具有重要的作用,群众反响很好。

2.乡镇中医养生保健服务业务开展情况。为提升基层中医药能力建设,2018年以来,自治区中医药局、自治区财政厅每年安排专项资金,支持基层医疗卫生机构中医馆服务能力建设。我县连续两年共有5个乡镇卫生院分别获得中医馆建设20万元的资金扶持。乡镇卫生院中医馆的建设运营,深受农村百姓特别是中老年人群的欢迎。如中医馆在括痧、推拿、热疗、电疗、艾炙、针灸等技术对中老年人颈、腰椎、关节等慢性疾病的调理疗效确切,累计年就诊量近10000人次。个别业务量大的卫生院年营业额达100万元。

3.经营中药(含原生草药)服务业发展情况。全县21家药品经营店(摊点)中,除有10家药店取得《药品经营许可许》经营中药饮片外,其余的个体店、摊点经营有中草药(原生草药),由于无专业技术人员及中医药知识水平不高、经营场地不符合药品管理要求,经营的草药卫生质量不容乐观。且经营规模小、分布散的方式存在,大多为农贸市场摊点。

4.足浴、按摩保健等服务行业发展状况。足浴及推拿按摩因经济简便,不需要特殊医疗设备,简便易行等特点,得到了百姓的光顾。但足浴、按摩等保健服务行业存在规模大小不一,相关医师资质不明,企业竞争无序,消费者合法权益得不到保障的问题,成为该行业的发展变数较大,关关停停现象成为常态。

三、存在的问题

(一)全县无中医专科医院。县中医院于2016年3月开始筹建中医医院,2018年1月开工建设,项目计划于2019年11月竣工。目前还在完善相关科室设置和医院章程,因资金紧缺未能对相关功能定进行二次装修,未采购任何设备。现有在职在编人员7个,目前均在县人民医院上班。

(二)乡镇卫生院中医馆建设未全部普及。目前全县9个乡镇12个卫生院(含3个村级卫生院)中,只有5个卫生院获得自治区中医药局、自治区财政厅安排专项资金支持中医馆服务能力建设,未能满足基层群众对传统中医药服务需求。

(三)部分养生保健市场多种营销手段误导消费者。人们随着年龄增加,特别是慢性病,例如三高(高血压、高血脂、高血糖)、心血管疾病、椎腿及关节疾病的病人,因病急乱投医,受经销商夸大治疗效果,诱导消费者消费,导致花高价钱买了“低”产品,给消费者带来金钱上和心理上的双重打击。这些伪劣商家防止监督部门的检查和监督,经常是开展游击战术,打一枪换一个地方。有时是利用时间差,等执法人员上班时,他们就已经结束,等执法人员赶到时,已经是人去楼空。

(四)无证无牌非法行医。由于当前养生保健行业法规不健全,未经注册的养生机构的按摩、刮痧、拔罐、艾灸、熏洗、贴敷、药膳等中医养生保健技术存在不合规范性,有的甚至是无证上岗或超范围服务,消费者健康得不到有效保障。

四、中医养生保健服务行业管理情况

(一)当前监管措施。2019年3月,自治区市场监督管理局等13部门《关于印发联合整治保健市场乱象百日行动方案的通知》(桂市监发[2019]13号)和《自治区卫生健康委 自治区中医药管理局关于开展中医养生保健服务乱象专项整治行动的通知》(桂卫监督发[2019]1号)精神,根据河池市卫生计生委的工作部署,天峨县积极组织相关部门,成立了“保健”市场乱象百日行动专项整治领导小组,通过周密安排,在全县范围内依法开展养生保健服务市场整治活动。

专项整治加强对重点场所、重点行业、重点领域监督力度,对承办会议营销活动的宾馆酒店、容易发生“保健”市场推销活动的社区、公园、广场等人员密集场所和养老服务机构、农村集市、城乡结合部进行巡回检查,对与人民群众日常消费密切相关的行业和领域,特别是经营声称具有“保健”功效的服务行业进行重点监测,对虚假宣传和违法广告行为、保健食品中非法添加非食用物质及宣传治疗作用的行为、制售假冒伪劣产品行为、无证无照经营行为、直销企业经销商的直销和传销行为、以“保健”为名开展的各种违法违规行为进行重点检查。通过集中查办、曝光一批违法典型案件,形成高压态势,有效遏制“保健”市场乱象,进一步规范保健市场秩序。

(二)下一步监管方向。中医养生保健服务行业存在诸多合规性问题,尽管有些是行业发展中的问题,但对群众健康和社会都造成了较大的负面影响。需要进一步引导健康有序的发展。相关部门需要严密督查,行业内部也须自律,给老百姓一个安全有效、透彻明亮的养生消费环境,真正对老百姓起到健康促进作用。

一是加强对无照经营的市场主体依法进行查处,对无证经营的,下发限期整改,并告知行业主管部门进行监管,从而规范经营者的经营行为。二是严格把控保健机构的审批制度。市场监管部门在审批营业执照时必须严格审核从业人员资格证书,营业许可证及经营范围,核查其收费标准。杜绝虚标价格乱收费,扰乱市场,损害消费者利益。杜绝非法从业,保障消费者安全。三是加大宣传力度,引导消费者接受正规保健服务。

五、中医养生保健服务发展建议

(一)实施基层中医药服务能力提升工程。加大资金投入,加快县中医院建设进度,以县域内医疗联合体组建为契机,加强基层中医药服务网络建设,形成以区中医院为主体医院,乡镇卫生院中医馆为成员单位的中医药发展联合体,有效盘活中医发展资源。组织中医专家对乡镇卫生院和卫生室的医务人员进行中医适宜技术培训,加深乡村医专业理论,丰富乡医临床经验,有效提升全县中医药服务能力,使基层民众不出村户即可受益。

(二)加快人才培养。除制定优惠政策招考聘用中医临床紧缺人才和中医养生保健中医药技术技能人才外,还应加快培养具有中医药知识和技能的健康服务从业人员进度。选派县级及乡镇卫生院中医骨干到区、市级中医院进修学习,邀请省级专家到场开展讲座指导,聘请退休老中医到乡镇卫生院中医馆指导坐诊,通过多层次、多形式人才、技术支持,提升中医养生人才服务水平。
  (三)鼓励社会力量提供中医医疗服务。建立公立中医医疗机构为主导、非公立中医医疗机构共同发展。支持社会资本举办中医医院、疗养院和中医诊所。鼓励有资质的中医专业技术人员特别是名老中医开办中医诊所,允许药品经营企业举办中医坐堂医诊所,鼓励社会资本举办传统中医诊所。
  (四)发展中医药健康养老服务。发展中医药特色养老机构。鼓励新建以中医药健康养老为主的护理院、疗养院。促进中医药与养老服务结合。开展老年病、慢性病防治和康复护理,为老年人就医提供优先优惠服务。

(五)开展中医综合预防保健服务,发挥传统中医中药在治未病,养身保健方面的作用。开展中医体质量化辨识与调养指导、健康咨询、健康干预等。面向市民积极推广推拿、针灸、刮痧、贴敷、小儿捏脊、饮食起居指导等中医健康指导特色服务。开展养生保健“五进”(进乡村、进社区、进家庭、进机关、进学校)活动。举办中医药文化养生大讲堂,向广大群众普及中医药文化养生知识,传授中医养生保健技能。免费提供中医体质辨识、提供个体养生保健方案等一系列活动,使市民体会中医养生保健的博大精深并使之受益终身,让中医药养生保健深入人心。


( 编辑:何松绩 )

我有话说