坚守初心、勇担使命,为乡村振兴劈波斩浪

时间:2019年12月25日 信息来源:更新乡党委 作者:李雪 徐之涓 点击: 【字体:

回望中华人民共和国发展史,我们走过了极不平凡的70周年。70年来,在中国共产党的坚强领导下,我国从积贫积弱迈向繁荣富强,创造了一个又一个人类发展史上的伟大奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;70年来,特别是改革开放以来,我国经济持续快速增长,成为世界第二大经济体;70年来,我国由一个贫穷落后的农业国成长为世界第一工业制造大国,成为驱动全球工业增长的重要引擎。然而,乡村发展不平衡不充分的问题依然突出,脱贫攻坚任务依然艰巨,城乡差距依然较大,乡村群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面还面临不少难题,乡风文明水平有待提高,乡村治理体系和治理能力有待加强,部分乡村甚至出现文化凋敝现象和文化失根危机,乡村还是发展中的最大短板。

习近平总书记一再告诫全党,“党面临的‘赶考’远未结束,不忘初心,方得始终。”中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!作为乡镇干部,站在乡村振兴工作的最前沿,作为联系人民群众的桥头堡,就要坚守为民初心,勇担时代使命,以“我将无我,只为人民”的奋斗姿态,为乡村振兴劈波斩浪。

乡镇干部要做到坚守初心、勇担使命,为乡村振兴劈波斩浪,必须保证政治上过硬。进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,更需要不忘初心、牢记使命,始终保持政治上的清醒和坚定,以更高的境界、更优的作风、更好的精神状态,积极有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。扎根基层一线、助力乡村振兴,就好比爬高山,“下山容易上山难”,向上走有可能历经烈阳风雨,也可能偶遇诱人的鲜花、甘甜的清泉、休憩的树荫,一旦困难出现、诱惑多了、步伐慢了、心态变了,就要想想我们的初心和使命。

乡镇干部要做到坚守初心、勇担使命,为乡村振兴劈波斩浪,必须练就高强本领。艺高成其伟,要着力提高个人综合素质能力,不断增强学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政,群众工作、狠抓落实和驾驭风险等“八大本领”,方能以新使命引领新担当、用新成绩奉献新时代。作为基层干部,特别是要提高群众工作本领,创新群众工作方式方法,以“钉钉子精神”做实做细做好各项工作,搭建起密切联系群众、服务群众的平台,组织动员广大群众坚定不移跟党走。、

乡镇干部要做到坚守初心、勇担使命,为乡村振兴劈波斩浪,必须做到学思践悟、知行合一。当前,全党正在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,活动的总要求要深刻把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”,这就要求我们紧紧扭住解决实际问题这个关键点,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。在学习理论上,要舍得花精力,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,多思多想、学深悟透,知其然又知其所以然。在具体实践中,要对照先进对照典型对照榜样,时刻以一名党员干部标准严格要求自己,时刻铭记为人民服务的宗旨,保持昂扬斗志、饱满激情、振奋精神,勇担使命,不畏困难,真抓实干,在平凡的岗位上发挥党员干部先锋模范带头引领作用,为乡村振兴贡献力量。


 


( 编辑:何松绩 )

我有话说