天峨县民政局——“三着力”提升民政救助工作服务水平

时间:2019年12月27日 信息来源:天峨县民政局 作者:刘冬妮 点击: 【字体:

 为着力提升民政服务水平,不断深化改革工作,我局始终以“改善民生、服务社会”的工作主线,认真按照县委、县政府“六大行动”的总体部署,求真务实,稳步推进各项事业发展。

一、着力提升社会救助服务水平

(一)不断完善我县社会救助机制,继续抓好社会救助审批权限下放乡镇后续管理工作,深化救助规模和形成创新,缩短救助审核、审批时限,切实抓好基层民生保障。

(二)强化部门工作联动,做好建档立卡贫困户和低保、“两项残补”救助对象数据比对;通过对各乡镇开展全面排查工作、利用广西低保核对信息平台对申请救助家庭基层信息把关及通过购买第三方机构进行社会救助对象入户核查,等多种途径对民政救助实际情况进行摸底调查,认真按照“按户施保”“按人施保”相结合的原则,及时将符合条件的建档立卡贫困户纳入低保范围,将低保对象中符合“残补”救助条件的给予困难残疾人生活补贴或重度残疾人护理补贴,做好精准识别,做到应保尽保、应退尽退、应补尽补,充分发挥社会救助在脱贫攻坚的兜底保障作用。

(三)推进农村低保与扶贫开发政策有效衔接,提高我县城镇最低生活保障标准(每人每月660元)和农村居民最低生活保障标准(每人每年4300元),实现“两线合一”,助力脱贫攻坚决战决胜。1-11月,我县共有城乡低保4141户14825人,其中:城市低保257户633人、农村低保3884户14192人,1-11月累计发放补助金3501.88万元。截止11月底,我县共有城乡特困人员595人,其中城市特困8人、农村特困587人,1-11月份累计发放城乡特困人员救助供养基本生活费293.56万元。截止目前,累计临时救助对象507人次,发放救助资金92.5260万元。

二、着力提升社会福利服务水平

(一)深化养老服务“放管服”改革,积极推进敬老院养老服务改革试点、公建民营改革试点等各项工作,促进我县率先建成功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系,满足多样化养老服务需求,有利于保障老年人权益,共享改革发展成果。保障老年人福利待遇:1-11月发放80周岁以上老年人高龄补贴10042人次,共计发放补助257.528万元

(二)认真做好残疾人福利工作,深入贯彻自治区民政厅 财政厅《关于提高全区残疾人两项补贴标准和扩大重度残疾人护理补贴对象范围的通知》,进一步规范工作程序、严把对象审核、加强资金保障,确保应补尽补、动态管理。截至11月底,在享残疾救助人员4637人,救助重度残疾人24553人次、救助困难残疾人18629人次,发放重度残疾人护理补贴资金196.256万元、困难残疾人生活补贴资金148.936万元。

三、着力提升经办管理服务水平

一是认真贯彻自治区《关于积极推行政府购买服务 加强基层社会救助经办服务能力的实施意见》,大力加强基层社会救助经办服务能力建设,着力解决好基层社会救助经办人员编制、工作经费、办公条件等问题;二是加快夯实基层工作基层,努力为社会救助对象提供及时、高效、专业的救助服务。三是持续加大基层社会救助骨干业务知识培训,今年以来,我局先后组织各乡镇民政分管领导和民政助理召开业务培训会议,及时传授社会救助新任务、新措施、新要求,不断提高基层工作人员的业务服水平和操作能力。

 


( 编辑:何松绩 )

我有话说