在农村大地上奋发有为 ——学习《习近平的七年知青岁月》有感

时间:2019年12月30日 信息来源:更新乡人民政府 作者:莫荣科 点击: 【字体:

多次阅读《习近平的七年知青岁月》,不断感受那段跌幅起荡的岁月,重温领袖七年磨炼的成长历程, 从小故事中读出大道理,从真情怀中感受初心和担当,感受青年习近平树立矢志不渝的理想追求和植根爱国为民的家国情怀,这对一名基层干部来说,学习这本书,更能坚定我们的信心,更加明白我们的使命,更能激发我们的担当。

树立战胜困难信心和决心。上世纪六十年代末的中国农村,是一个物质匮乏、环境艰苦的农村,作为一名15岁少年习近平,从繁华的首都来到黄土高原的山沟里,面对农村的“跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关”,他并没有退缩,直面困难、客服困难,并战胜困难。作为一名在乡镇工作的干部,与在县城工作环境相比,乡镇各种环境更加艰苦、条件更加恶劣,必须要克服种种困难,在艰苦环境下,保持昂扬的斗志,发扬艰苦奋斗的作风,才能在艰苦的环境中闯出一条属于自己的道路。

树立敢为人先的开拓精神。在梁家河办铁业社,试种西红柿、黄瓜、小黄菜,打井、办陕西省第一口沼气、打淤地坝等等,在艰苦的条件下,创造了多个第一,这种敢为人先的精神,值得我们基层干部学习。当前,正值全区上下认真贯彻落实习总书记视察广西时提出的“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求的热潮,正值脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时刻,作为基层党委政府,必须树立敢为人先的开拓精神,紧紧围绕中心大局,创造性地开展工作,不断探索,在扶贫开发、特色产业等方面打造特色、打造亮点。特别是在特色农业方面,要充分利用资源优势,创造性建设现代特色农业示范区,增强农业科技的引领作用,加快农业产业转型升级步伐,使它成为农民增收、农村脱贫攻坚的有效抓手。

树立矢志不渝的理想信念。习总书记到梁家河插队后,在特殊年代,在农村,“地、富、反、坏、右”的子女不允许入党,作为所谓“黑帮子弟”的他,入党希望非常渺茫,但他依然坚守理想信念,先后6次写入团申请书、10次写入党申请书,体现了他坚定的理想信念。作为一名基层干部,面对复杂的环境,必须要有这种矢志不渝的理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,做一名合格的共产党员。

树立以人民为中心的宗旨。习总书记在梁家河的7年,可以说是他为群众办实事的七年,他把自己看作黄土地的一部分,群众需要什么,他就做什么,为群众做实事是他始终不渝的信念,既一心为民办实事又善于为民办事。他曾说“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根。因为这里培养了我不变的信念:要为人民做实事”。人民群众对美好生活的向往就是我们奋斗的目标,这正是我们工作的出发点和落脚点。目前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,作为基层一线的干部,每天都接触到群众,与群众直接面对面,我们必须深入一线,从群众中来,到群众中去,了解和掌握群众需要什么, 一切以人民为中心,才能得到群众的拥护。

树立坚持学习的良好学风。习总书记到梁家河插队,别人带的都是衣物等其他东西,他带去的是一箱子的书。在梁家河他从来没有放弃读书和思考,一边劳动一边学习,养成良好的额学习和阅读习惯,通过在学习中树立自己的人生目标。在《我是黄土地的儿子》中,他写道:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”正是这种持之以恒的学习使他树立了正确的人生目标。党的十九大明确提出,要增强学习本领,这就要求我们必须大兴学习实践之风,让领导干部在干中学、在学中干,学以致用、用以促学、学用相长。要善于挤时间学,多一点学习、多一点思考,少一点无谓的应酬、少一点形式主义的东西。


( 编辑:何松绩 )

我有话说