从“精准扶贫路”走向“振兴更远处”

时间:2020年01月21日 信息来源:更新乡党委 作者:李雪 点击: 【字体:

腊月天气寒凉,天峨县更新乡文里村纳内屯越战退伍老兵、老党员韦光明心里却热呼呼的。

他怎么也想不到,自家105亩的茅草坡,会从刚开始勇敢“试水”的2亩油茶地,到如今满坡遍植优良嫁接软枝油茶苗,并一跃成为天峨县深山油茶产业示范区的核心区。

时间倒回2016年2月,更新乡文加边通村水泥路刚刚开通,自家杉木也刚刚砍伐售卖,韦光明便积极响应党委政府号召,在坡地上试种了200株软枝油茶苗,“少少2亩地,今年收得1100多斤油茶籽,卖得1万多块钱,顶在外打工3、4个月的收入了。”

自2015年底全面推进脱贫攻坚以来,天峨县更新乡结合实际,找准思路,将“造血式”的产业扶贫作为扶贫根本之策,大力推动特色优势产业发展。截至2019年底,该乡种植核桃 2.12万 亩、油茶5.5万亩、杉木 8.87  万亩、板栗4万亩、桑蚕6千亩,农户产业覆盖率80%以上农户、贫困户产业覆盖率98%以上。

4年间,经过不懈努力,该乡实现5个贫困村脱贫出列、4个贫困村通过“四合一”检查验收,建档立卡贫困人口数由934户4095人降至13户55 人,贫困发生率由25%降至0.34%。

可以说,脱贫攻坚这场硬仗的胜利,不仅基本消除了绝对贫困,更从基础建设、产业发展、社会保障等各个方面为乡村振兴托了个好底。

2020年,作为已经脱贫出列的县乡村,工作重心自然而然从脱贫攻坚过渡到乡村振兴、全面小康。如何实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,成为干部群众热议的话题。

更新乡加里村贫困户韦凤科说:“路还是影响更新乡发展的关键性问题。”更新乡地处天峨、凤山、乐业三县交界处,在产业互联、产销互动上有天然优势,却囿于往凤山、乐业的二级路迟迟没有接通,部分屯级路未硬化,互联互通困难重重。以油茶产业为例,油茶籽在该乡收购价格比相邻的凤山县乔音乡每斤低了0.2元-0.5元,这极大的打击了当地农户积极性。

更新乡农业技术推广站罗庆茂说:“长远谋发展,产业还是第一位的。”农业产业发展是乡村振兴的根基,要贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,立足资源优势,大力发展油茶、桑蚕、肉牛等优势特色产业,树人才、强专业、建基地、创示范、扩投资、立品牌、全链条、大融合,才能“为有源头活水来”。

“组织工作绝不能掉档,集体经济这块硬骨头还得继续啃。”天峨县农业农村局派驻上福村第一书记马尚松这样认为。脱贫攻坚时期的精准理念及责任落实、动员部署、成效检验机制,都是可以沿用借鉴的宝贵经验和宝贵财富;集体经济作为乡村振兴的不二底气,必须下大力解决“空壳村”及发展单一性、可持续性等问题。

“宣传思想文化工作要接地气、出新招、现亮点,才能完成举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。”1月15日,天峨县文明办副主任王荣克刚在更新乡组织完成文化科技卫生‘三下乡’活动。他提出,发挥“一约四会”功能,善用各类群众性和主题性活动,弘扬社会主义核心价值观,铸造新时代乡风文明风尚,强化新时期乡村综合治理,亦是全面振兴的内中要义。

从大的趋势来看,立足脱贫攻坚到乡村振兴转型的关键敏感期和历史交汇期,必须坚持巩固脱贫攻坚成果不松懈,主动探索整合两大机制,把工作布局从重点倾向转至全面长久,并将精准理念措施延续贯穿到乡村产业、人才、文化、生态、组织发展的方方面面,才能顺顺当当地从“精准扶贫路”走向“振兴更远处”。


( 编辑:何松绩 )

我有话说