加强营行管理 让“智慧天峨”更好惠及民生

时间:2020年02月05日 信息来源:天峨县工业信息化和商务局 作者:杨 凯 点击: 【字体:

当今,大数据已经成为时代潮流,党中央、国务院高度重视大数据的开发研究和管理应用。十八届三中全会将大数据上升为国家战略,国务院出台《大数据发展规划纲要》,2017以来中共中央政治局第二、第十八次集体学习分别就实施国家大数据战略、区块链技术发展现状和趋势进行学习,习近平总书记在主持学习时强调,要推动实施国家大数据战略,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。要推动集成创新和融合应用,深化“最多跑一次”改革,为人民群众带来更好的政务服务体验。

县委、县人民政府高度重视发展大数据信息事业,2018年投资7358万元实施建设“智慧天峨”项目,以实际行动贯彻落实国家战略部署。

一、“智慧天峨”项目概况

县工业信息化和商务局根据县委政府的授权,牵头组织实施了“智慧天峨”项目建设,项目计划建设23个系统模块,目前共有21个系统模块完成建设并交付试运行待最终验收。“智慧天峨”项目“一云、一网、一平台”(云数据中心、智慧城市承载网、综合管理平台)承载智慧政务、智慧民生、智慧产业三大领域智慧服务,项目纵向连接国家电子政务外网和互联网,横向连接全县127个部门及94个村(社区)民委。

二、“智慧天峨”项目成效已初步显现

试运行使我们体会到,“智慧天峨”项目已成为促进我县经济社会发展的新平台。2018年全区网络扶贫工作推进会在我县召开,推介了我县“智慧天峨”网络扶贫工作的经验。“智慧天峨”提升了信息化整体水平,创新了政府管理和服务模式,提升了政府效率和管理服务能力。2019年智慧政务自动化办公OA系统102家单位共3230人使用系统办文89325份,发送公文60129份;“智慧天峨”推动了“互联网+产业”融合发展。智慧农业系统在试验点设置了监控摄像头,2019年抽查主体企业586家次,“三品一标”检测合格率99.79%。今后,随时查验我们餐桌上的蔬菜、水果来自哪一块土地、施用什么肥料,使用什么农药,就会变成现实;智慧教育、智慧医疗等智慧民生信息化应用广泛深入百姓生活。2019年智慧教育系统在用学校115所,教师账号1869人,公共教育使用教材资源391664条,题库资源1240034条,山里的孩子在家门口和千里之外的名师名校同堂上课正在变为现实。

三、存在的一些问题 

“智慧天峨”试运行已显现了项目相应的成效,但是也还存在重建设、轻使用等问题。一是顶层设计缺失。机构改革后,我县成立了大数据发展局,但全县大数据发展的宏观办法还没有出台,“智慧天峨”下一步发展、推进、管理、融合等方面也没有一套行之有效的顶层设计。二是制度体系建设缓慢,工作机制还没有完全理顺。大数据发展局负责数据管理,工业信息化和商务局负责产业推进,但在实际工作中仍然存在职能交叉,认识有偏颇,工作有盲区。三是保障体系不健全。运行和管理事关方方面面,既要有机构、有人,还需出台制度和办法;保障体系也不尽到位,建章立制工作推进缓慢,缺乏专业化的管理机构队伍;信息保障的体系建设也相对滞后,最突出的就是数据信息的采集工作还没有得到广泛的重视,人员不到位,数据更新不实及时,历史数据质量不高,长此以往,“智慧天峨”将会“无米之炊”。四是大数据应用、开放共享、服务应用水平较低,“信息孤岛”还较多,在脱贫攻中数据跑路少,干部多跑路。

之所以存在这些困难和问题,有政策体系的原因,也有国家管理条块结合的因素,还有法律上的缺失,但关键是认识不足,重视不够,部门利益和工作模式固化所致。

四、几点思考

历经艰难,“智慧天峨”建成并显现成效,来之不易。三分建七分管,切实抓好“智慧天峨”的运行管理是下一步工作的重中之重。

(一)加强顶层设计。围绕提升治理能力和公共服务水平的需要,编制大数据管理顶层设计方案,建立起支撑协同服务数据汇集和共享开放的管理技术构架。同时加强干部大数据知识培训,培养党政干部大数据意识和大数据思维,运用大数据决策推进工作。

(二)构建工作体系。一是完善领导机制。整合现有的“智慧天峨”项目领导小组,成立由县委、政府一把手挂帅的领导机构,加强对“智慧天峨”运营的领导,同时赋予各部门和乡镇数据资源相对的管理和使用权责,形成管理合力。二是组建职能完善的管理队伍。整合大数据发展、宣传、公安、电信企业等各方职能,统筹大数据产业发展、基础设施建设、网络安全、技术支撑等工作。同时强化各职能部门和乡镇信息化股室的职能,推进数据汇聚、共享和整合,要将脱贫攻坚干部跑路为数据的困惑中解脱出来,全身心投入帮扶。三是推动专业化支撑机构的建设。四是加强人才的培养和引进,组建“慧襄团”,为天峨发展把脉。

(三)构建制度体系。一是出台全县大数据资源管理制度和工作规范,划分部门与部门、部门与乡镇间的责任边界。二是健全“智慧天峨”大数据安全责任体系。完善大数据采集、标准、质量评价、监督和管控机制。三是建立完善数据开放制度。四是制定配套政策。针对“智慧天峨”项目遇到的法律法规瓶颈,建立与之相适应的政策保障体制,排除干扰,发挥市场配置资源的作用,激发部门和社会力量的积极性、创造性。 

(四)推进经济社会发展和治理能力提升。宣传动员全社会以“智慧天峨”为抓手,改进工作,加快推进发展。一是推动智慧技术和信息向传统加工、传统种养业、生态旅游业、科教文卫行业和脱贫攻坚等工作辐射渗透,植入智能化、信息化的“芯片”,促进传统产业转型升级,事业上台阶;二是推动提升小微企业自主创新能力,增强竞争力,做强做大;三是发展衍生智慧产业链,催生康养等新智慧产业,为天峨经济发展注入新的活力;四是支持和鼓励各渠道收集更多的民众诉求,挖掘分析民生问题,找准症结,提升政府治理能力和服务水平。

 

( 编辑:何松绩 )

我有话说