教育的拐点

时间:2020年02月20日 信息来源:天峨县教育局 作者:魏荣誉 点击: 【字体:

“拐点”原是指在数学上改变曲线向上或向下方向的点。日常生活中讲的“拐点”就是常说的转折点、契机。

随着由“新冠病毒”引起的肺炎疫情,一场无硝烟的人民战争席卷全国,人们迷茫之际,权威专家纷纷预测疫情终究有个“拐点”的到来,因此,“拐点”一词成为了网络热搜,面对当前的疫情,全国上下众志成城,坚决控制疫情蔓延,人们无不期盼着专家所预测疫情“拐点”的到来。

为了遏制疫情,教育部门积极行动,两次发布调整延迟开学令,有效避免人员集中,开启“空中课堂”模式,全国广大师生“停课不停教不停学”,一线教师,从迷茫、探索、水到渠成、到得心应手。延迟开学期间,按照“离校不离教、停课不停学”工作目标,积极开发资源,分层管理、因材施教、协同推进,借助网络信息平台,为教师和学生建立教学和辅导的双向交流渠道,有效解决“停课不停教不停学” 问题。

随着延迟开学工作有序推进,那么现行的“空中课堂”平台教学模式无疑成为中国在线教育的转折点,在线教育因为疫情而获得空前发展,与此同时也针对学校教育提出巨大挑战,“空中课堂”像一面镜子,折射出学校教育方式的反思……

没有任何一次教学改革能如此切底地颠覆和冲击传统教学,使教学模式与现代技术如此高度融合。“空中课堂”模式切底改变必须在学校统一开展的所有工作,升国旗、开学典礼等等所有集体活动,课堂听课可以按部就班,也可以更灵活,随时可以回放,查缺补漏。班级管理更具个性化,可以大班额,也可以小组化,更便于个别差异化管理,不至于个别点评教育而影响他人。辅导、练习更灵活,可以班级统一开展,也可以以组为单位辅导、交流、练习、比拼、测试,“空中课堂”展现出当下最灵动的教学模式和魅力。

“空中课堂”对教育颠覆性的启示,未来教育就此将走向拐点,科任教师不再是课堂知识来源的唯一途径,学生可以有选择的听取不同教师的课,吸取不同教师对同一知识的不同教学方法,解题途径。对教师无疑是无情的挑战,优秀教师的课、经典课将会被无限放大,点击率高,一般教师的课将被无情淘汰,普通教师在课堂上只能从讲授者向组织者的角色转换。

“空中课堂”作为未来教育的主流地位愈加突显。我们的教育者们要敞开胸怀,真心拥抱与呵护,促成其成长壮大,使之与学校班级化教学独特的组织协调能力的培养,集体荣誉、交际、表达、团队、展示等多元化意识和能力的培养相辅相成。通过“空中课堂”把大量的教师解放出来,潜身心地向探索更多的培养学生“人文素养”等多元教育因素的延伸,只有这样,我们的教育才不断丰满。


( 编辑:何松绩 )

我有话说