基层农技推广员助力产业脱贫攻坚的浅识

时间:2020年04月14日 信息来源:天峨县农业农村局、 天峨县林业局 作者:覃先皓、韦名壮 点击: 【字体:

本文中基层农技推广员是指在县乡两级从事农业技术指导、技术咨询、技术培训、技术开发和信息服务的从全日制大中专农林院校和电大、函大和职业学校毕业的在职在编事业人员,包涵从事农、林、牧、渔、水利等工作者。产业脱贫指“十三五”期间的建档立卡贫困户在较低风险下以发展产业来维护可持续增收,实现真脱贫稳脱贫。产业脱贫就需要解决好“谁来扶”、“怎么扶”、扶什么的问题,这是对基层农技推广员的考验。现就作者从事30多年的农技推广聊聊一点初浅见识。

一、定位好自身所处的环境和地位

科技是农业增长最活跃、最具决定性的因素。现代农业科学技术向农村转化的基础纽带是农技服务者,而农技服务者是国家农业技术推广补助项目落到实处的执行者,是带动农户学科技用科技的向导,是农村生产发展的转轴。

(一)做好技术推广、运用的设计师

“每个贫困户的致贫原因、发展动力、发展需求是不同的。”在工作中因时制宜,因农户意愿而异确定目标,成功后再确立新的目标和方向,这样就会以设计师的形象植根于农户心中。

(二) 做好技术推广、运用的载体

任何新技术一开始只有少数人能掌握运用,农业技术亦如此,要实现价值的转化,需要有掌握该项新技术的人去指导、去实践、去运用、去服务、去做实效性示范,去组织推广,成功与否对产业脱贫示范户来说是个未知数,但对农技推广人员来说只能成功。

(三) 做好技术推广、运用的授业解惑者

农村农民及科技示范户获得技术的途径有政府机构组织的培训教育,从书本、电视、广播等传媒中学到的知识及毗邻同志间交流,学到的大多是表面的东西,在具体操作时常感到头晕脑胀,对建档立卡贫困户来说更是摸不着首尾。利用自身的特长向他们传授种养管理技术和病虫害防制技术并实现“生产发展”,防止产业选择盲目跟风,因而是授业者,也是指导并陪伴农户一路研讨,提出解决措施和有预见性问题的解惑者。根据民需民意进行关键环节的培训,如油茶种植、农作物病虫害统防统治、动物疫病监测与防治、农田水利建设等,才能提高产业农户参与的积极性和主动性。

(四)做好应用技术增值的介质

新生事物的产生和发展都将历经“实践--认识--再实践--再认识”的过程,农业新品种新技术在推广、应用中受地域、气候、人文等诸多环境因素影响,贫困户易受文化、宗教理念、久居小环境等蚀化,在助力时需要因时因地因人制宜,做与教得当,才能有效导入新品种和新技术,注重长期培育和发展,防止急功近利,确保产业增收成为主要途径和长久之策。

二、定位好自身素质建设的方向

2015年6月,习近来总书记在《在部分省市区扶贫攻坚与“十三五”时期经济社会发展座谈会上的讲话(节选)》上说“扶贫也要找"贫根"。对不同原因、不同类型的贫困,采取不同的脱贫措施,对症下药、精准滴灌、靶向治疗。”实际工作中就需要每位帮扶人解决好“谁来扶”、“怎么扶”、扶谁扶什么的问题。产业脱贫是低风险高回报可持续稳前行的项目,专业从事农技推广者被推到前列,因此对每一位从事助力脱贫攻坚者来说,只有打得准、干得实才能到位、有效。

(一)自身品德素质的导向

基层农技推广人员在农民心中就是力量,是主心骨。因此品德素质应含:①能做到守业有责、担责、尽责。强的事业心和责任心是影响和感召农民强有力的力量。②用拼搏奉献、严谨求实精神去追求科技创新与应用。如核桃青皮能不能加工成饲料或提取消毒物等。③宽泛的知识构建。如农业中的畜牧兽医技术涉及到医、养、防、种等,范围广,知识面多,在工作中虽然不能面面俱到,什么都会,但在指导中如果碰到什么就去用心学,日积月累,知识面就宽泛。

(二)自身能力素质的建设

个体能力素质是基层农技推广人员知识和智慧的综合体现。农业技术要推广到农民并为其所接受,农民在运用中的成效信息要为技术人员所掌握,都离不开个体能力的发挥。首先是沟通互识能力,除具备基本的撰写情况汇报、工作计划、经验总结及讲话提纲等能力外,还需在沟通中把自己的观点准确地表达出来,特别是少数民族聚居较多的地方,各种方言表达不相同,如果没有良好的沟通合作能力,那农业技术推广工作将寸步难行。第二是顺应潮流能力。不因循守旧,安于现状,停滞老化,要与时俱进,注重培养对新生事物的理性分析力,打破陈规陋习。靠行政命令搞农技推广,用传统的“先病后防”、“重治不重防”的错误观念搞农技推广都是无能力的表现。第三是有一定的组织能力。把不同层次、不同文化水准的农民组织起来,形成富有凝聚力和战斗力的群体,做强做大项目规模,把新技术转化成生产力,转化成经济效益和社会效益。

(三)自身心理素质的担当

基层农技推广人员工作的主要场所是千家万户的畜禽栏舍内和田间地头,早晚一身泥一身汗,虽然有舒适安逸的办公室,但难得坐下来享受,久而久之,感觉到自己地位卑下,特别是在无交通补贴、电话补贴情况下,每天要面对无休止的客服咨询,身心疲惫,易视自信、自尊、自强、自重而不见,放松一下、减减压力、歇歇脚的想法必定油然而生,造成气泄而永不鼓。

(四)自身业务素质的创新

学无止境。当前有的基层农技推广员在取得中高级职称后,少钻研本职知识,在三、五年或更长时间里无科技论文在专业期刊上发表,无可以拿得出手的专业工作总结,这类人员更应该放下高职称高薪酬的身段,特别是有些靠关系或运气获得中高级职称不从事与职级对应的人员,除平常不断地加强学习专业知识外,还要具备一些农民经常碰到的、问到的自然科学、人文科学和高新技术知识及处理人与人之间关系的能力,有了解市场动态,分析预测市场变幻的能力,开创农技推广新局面。

三、定位好自身发展方向

慎终如始,守正创新。坚守行业能不能尽责、尽力、尽心,人各有志,既然占编占职占薪了,就应该做好与时倶进的事。

(一)是否有知农爱农、扎根基层,把更多科技成果应用到田间地头的信心?没有则及时转向,不能占着茅厕不拉屎。

(二)能否从农村实际出发,因地制宜,尊重农民意愿,尽力而为、量力而行,扎实服务,对自己的事业尽责履职,如在畜禽防治方面,官方兽医注重防,而治则交给执业兽医;官方兽医在碰到畜禽发病时叫养殖户自己找执业兽医要药或买药治疗,不管治疗质量还是效果都难以言喻;安全的农牧业产品是生产出来的,不是检测出来的,因此基层农技人员在追求集约化程度、数量增长、经济效益的同时更要注重农产品质量安全和生态效益,需要强弱项、补短板、扬优势、固根基。

(三)以蜡蚷成灰的精神,一件一件地办好农村农民的事,力戒形式主义、官僚主义,克服政策执行简单化和“一刀切”。


( 编辑:何松绩 )

我有话说