新时代要学会用全局眼光和战略思维去谋划基层工会各项工作

时间:2020年04月15日 信息来源:天峨县总工会 作者:杨芳勇 点击: 【字体:

做好新时代基层工会工作,我们要学会站在全局的高度去认识和判断工会工作的形势,观察和处理工会问题,透过纷繁复杂的现象把握工会工作的本质和发展的内在规律,始终把服务全局作为观察和处理工会工作问题的出发点和落脚点,以全国、全区、全市的眼光去认识天峨工会工作的形势,去谋划当前工会工作,不断提高基层工会工作系统性、预见性和创造性。

工会是围绕中心、服务大局的重要力量。今年是决战决胜脱贫攻坚、决战决胜小康社会、决战决胜十三五规划的收官之年,工会工作的开展就是要围绕决战决胜脱贫攻坚、决战决胜小康社会、决站决胜十三五规划收官之战做好各项服务工作。如工会参与消费扶贫、工会举办职工技能大赛创新服务脱贫攻坚一线职工、工会抓好易地扶贫搬迁安置点集中建会服务“长安家园”后续扶持工作,以及工会面向一线职工开展送关爱、职工疗养活动的对象向脱贫攻坚一线职工和高速公路建设一线职工倾斜,开展向一线先进标杆职工学习活动等。

工会是党领导的工会,是党领导的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带。围绕中心、服务大局,工会干部就要深入践行党的群众路线,坚持从群众中来,到群众中去,一切为了群众,一切服务群众。要更多的关注、关爱、服务奋战在一线的职工群众,特别是要关注、关爱那些在平凡的岗位上进行着持久努力的探索,给人启迪,让人深思,更让人确信,成功来自几十年如一日而不断坚持的人们。当前重点要关注、关爱那些不畏艰难、奋战在脱贫攻坚一线的干部职工和奋战在高速公路等重大项目建设一线的工人。

工会是弘扬正能量,树立精神旗帜的重要阵地。劳模精神、劳动精神、工匠精神之所以能够鼓舞人、感召人,这是因为这种精神始终是人们在劳动中迸发的伟大精神力量,这是精神的旗帜,能经久而弥新。基层工会要善于采取各种方式要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,使之蔚然成风。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,就要注重宣传和展示一线职工风采,用心讲好一线职工故事,为每位职工散发自身正能量促进发展搭建平台。当大家想起“明星”时,能第一个能想起工匠、劳模,并为他们欢呼喝彩。这些都是工会应当持之以恒努力做好的事情。


( 编辑:何松绩 )

我有话说