关于基层工会助力决战决胜脱贫攻坚“收官之战”的对策与建议

时间:2020年04月20日 信息来源:天峨县总工会 作者:杨芳勇 点击: 【字体:

立足工会有关政策、工作职责,围绕中心服务大局,借助工会职能职责、工作特点和组织优势,把工会工作与助力决战决胜脱贫攻坚“收官之战”有机结合起来有许多切入点和结合点。本文志在研究近年来工会工作助力脱贫攻坚的主要做法与成效,对工会工作与脱贫攻坚工作结合仍存在的六个方面问题进行分析,提出六点对策建议,供新时代基层工会组织如何加强与创新开展各项工会工作,激发广大干部职工干事创业热情,积极投身脱贫攻坚大潮提供参考。

一、工会工作助力脱贫攻坚的主要做法与成效

(一)工会参与消费扶贫取得一定成效。2019年以来,天峨县各基层工会积极响应号召参与消费扶贫,每年安排用于消费扶贫资金达180多万元。其中,每年在工会会员节日慰问品等福利采购中,优先购买扶贫车间和贫困群众产品110多万元,扶贫干部职工个人消费支出70多万元。有条件的基层工会还组织工会会员到所联系帮扶的村开展春秋游活动,促进贫困群众产品的销售,稳定增加贫困群众的收入。

(二)组织开展职业竞技活动助力脱贫攻坚取得一定成效。为促进搬迁贫困群众稳定就业,巩固脱贫攻坚成效,县总工会连续与县人社局等部门主要在易地扶贫搬迁安置点“长安家园”社区联合举办职工技能大赛和农民工技能大赛两场职业竞技活动,每年参加两场比赛活动的选手有600多人,有效提升了“长安家园”职工和农民工就业技能水平,促进了稳定就业。

(三)创新推进“长安家园”集中建会助力脱贫攻坚。天峨县创新“党建带工建,工建服务党建”联建联创建会模式,扎实推进易地扶贫搬迁安置点“长安家园”集中建会,为全市2019年易地扶贫搬迁安置点集中建会现场推进会提供建会模式经验参考和现场观摩。组织开展职工培训需求调查,根据职工培训需要,举办1期职工技能培训班,培训职工50人,全部实现转移就业。组织举办“长安家园”职工技能大赛专场,提升职工劳动技能,巩固就业水平,巩固脱贫成效。切实深入践行党的群众路线,开展集体协商指导和职工维权服务、法律援助等服务宣传活动,以小册子、宣传板报、讲座等形式,宣传党的扶贫政策,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

(四)扎实开展工会送关爱活动助力脱贫攻坚。2019年以来,天峨县总工会加大向脱贫攻坚等一线职工送关爱活动。每年筹措送关爱资金16多万元,面向脱贫攻坚和乡村振兴重大项目一线职工倾斜,开展“夏送清凉”慰问和一线职工疗养活动。2019年“夏送清凉”慰问一线职工500多人,安排脱贫攻坚一线干部职工疗养50人。

(五)加强基层工会组建助力脱贫攻坚。扎实推进乡镇总工会建设和村级工会组织建设,扩大工会组织对乡村基层一线职工的覆盖面,完成建设乡镇总工会9个、村(社区)工会联合会3个、村级工会小组91个,为合理设置基层组织体系,管理机构和管理单元,建立健全村民自治机制,促进基层治理现代化服务。在一线产业(企业)推进基层工会组织建设,服务一线企业职工。

(六)开展向工匠、劳模等先进标杆学习宣传行动助力脱贫攻坚。认真开展全国、全区、全市劳动模范、工匠和先进工作者、五一劳动奖和工人先锋号推选表彰工作。以“河池工匠”年度人物发布活动为重点,开展“河池工匠”宣传学习活动,引导全县广大职工以先进标杆为榜样,爱岗敬业,勇于奋斗,争当劳模精神、劳动精神、工匠精神的传承者、实践者和创造者,积极投身脱贫攻坚大潮,助力决战决胜脱贫攻坚。

二、存在的问题

一是工会福利政策落实与工会参与助力消费扶贫做得不够。有些基层工会组织认识不够到位,每年安排用于购买扶贫车间和贫困群众产品工会经费不多。二是职工技能大赛与脱贫攻坚工作结合不够紧密。三是工会服务易地扶贫搬迁后续扶持工作还有较大空间。

四是工会送关爱服务体现向脱贫攻坚一线职工倾斜不够。五是乡村基层工会组织覆盖尚有较大发展空间,在推动基层治理现代化,助力脱贫攻坚上有待加强。六是开展向工匠、劳模等先进标杆学习宣传行动,大力弘扬工匠精神、劳动精神和劳模精神与号召广大干部职工群众积极投身脱贫攻坚收官之战大潮结合不够。

三、工会助力决战决胜脱贫攻坚“收官之战”的对策与建议

(一)借助工会福利政策支撑,鼓励基层工会参与消费扶贫。以工会福利政策支撑,着力搭建工农牵手互助桥梁,促进贫困群众稳定增收,促进贫困人口稳定脱贫。一是倡导“以购助扶”爱心购。二是组织“以游助消”爱心游活动。三是倡导“以买代帮”爱心买行动。四是开拓“代言促销”爱心销渠道。

(二)借助天峨县职工技能大赛举办服务脱贫攻坚“收官之战”意见建议专场大赛。通过组织脱贫攻坚一线干部职工参加大赛,以激发广大干部职工高度的政治责任感和饱满的工作热情,积极投身脱贫攻坚大潮,为天峨县与全国同步实现小康社会作出积极贡献。

(三)借助工会职能职责落实,创新服务易地扶贫搬迁后续扶持工作。一是加强“长安家园”社区工会组织建设。为合理设置基层组织体系,管理机构和管理单元,建立健全长安家园社区居民自治机制,促进基层治理现代化服务。二是扎实组织开展“长安家园”社区工会各种活动。促进稳定就业,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。三是开展集体协商指导和职工维权服务、法律援助。践行党的群众路线,争取职工群众的支持拥护,不断巩固和扩大党在基层的阶级基础。

(四)借助工会服务特点,面向脱贫攻坚和乡村振兴重大项目一线职工倾斜,开展“夏送清凉”慰问和一线职工疗养活动。一是面向一线职工“夏送清凉”慰问活动,每年安排“夏送清凉”慰问对象安排重点向脱贫攻坚和乡村振兴重大项目一线职工倾斜。二是面向一线职工疗养活动,疗养对象安排重点向脱贫攻坚和乡村振兴重大项目一线职工倾斜。

(五)借助基层工会组织建设契机,推动基层治理现代化,助力脱贫攻坚。一是推进乡镇总工会规范化建设,建立健全乡镇总工会开展各项活动的机制,扎实开展各项工会活动。二是推进村(社区)基层工会建设。每个乡镇完成一个村级基层工会组建试点,助推建立健全村民自治机制,促进基层治理现代化服务。三是推进一批乡镇振兴一线产业(企业)工会组织建设。助推一线企业发展,为助力脱贫攻坚和乡村振兴贡献力量。

(六)借助开展向工匠、劳模等先进标杆学习宣传行动,大力弘扬工匠精神、劳动精神和劳模精神,服务脱贫攻坚收官之战。

要抓紧完善后备人才库建设,广泛开展劳模精神、劳动精神、工匠精神进企业、进机关、进校园、进乡镇、进社区、进网络活动,讲好榜样故事,铸就榜样力量,积极营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业精神。


( 编辑:何松绩 )

我有话说