学习习近平新时代中国特色社会主义思想体会

时间:2020年04月27日 信息来源:天峨县总工会 作者:杨芳勇 点击: 【字体:

习近平2020年4月3日在参加首都义务植树活动时说:“在全国疫情防控形势持续向好、复工复产不断推进的时刻,我们一起参加义务植树,既是以实际行动促进经济社会发展和生产生活秩序加快恢复,又是倡导尊重自然、爱护自然的生态文明理念,促进人与自然和谐共生。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加强生态保护和修复,扩大城乡绿色空间,为人民群众植树造林,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国。”

“绿水青山就是金山银山”,这是我最喜爱的学习金句之一,因为这一句话道出了人与自然和谐共生的关系,道出了打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国的路径,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,体现了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。

实际上,这并不是习近平第一次用绿水青山与金山银山的关系来论述人与自然和谐共生的关系。经过梳理发现,习近平曾在多篇文章中论述过人与自然和谐共生的关系。2003年8月8日习近平在《环境保护要靠自觉自为》一文中论述“像所有的认知过程一样,人们对环境保护和生态建设的认识是一个由表及里、由浅入深、由自然自发到自觉自为的过程。习近平指出,在认识的第一阶段,“只要金山银山,不管绿水青山”,只要经济,只重发展,不考虑环境,不考虑长远,“吃了祖宗饭,断了子孙路”;在认识的第二阶段,虽然意识到环境的重要性,但只考虑自己的小环境、小家园而不顾他人,以邻为壑,有的甚至将自己的经济利益建立在对他人环境的损害上;只有上升到认识的第三阶段,真正认识到生态问题无边界,认识到人类只有一个地球,地球是我们的共同家园,保护环境是全人类的共同责任,生态建设成为广大群众普遍认同和自觉自为的自觉行动,才能保护好环境。因此,各地各有关部门要加大宣传教育力度,提升群众的环保意识,使其缩短从自发到自为的过程,主动担当起应尽的责任,齐心协力走可持续发展之路。2005年8月24日,习近平在《绿水青山也是金山银山》的文章中指出“我们追求人与自然的和谐,经济与社会的和谐,通俗地讲,就是既要绿水青山,又要金山银山。”他指出,绿水青山可带来金山银山,但金山银山却买不到绿水青山。绿水青山与金山银山既会产生矛盾,又可辩证统一。强调要善于选择,学会扬弃,坚定不移地落实科学发展观,建设人与自然和谐相处的资源节约型、环境友好型社会。在选择之中,找准方向,创造条件,让绿水青山源源不断地带来金山银山。2006年3月23日习近平在《从“两座山”看生态环境》再次升华了对“两座山”之间关系的认识,指出绿水青山可以源源不断地带来金山银山,绿水青山本身就是金山银山,我们种的常青树就是摇钱树,生态优势变成经济优势,形成了一种浑然一体、和谐统一的关系。并把这“两座山”的道理延伸到统筹城乡和区域的协调发展上,作为一种发展理念、一种生态文化,体现到城乡、区域的协调发展中。2006年9月15日,习近平在《破解经济发展和环境保护的“两难”悖论》一文中对欠发达地区如何培育好“金山银山”,同时又保护好“绿水青山”进行了深入的论述,指出欠发达地区只有以科学发展观为统领,贯彻落实好环保优先政策,走科技先导型、资源节约型、环境友好型的发展之路,才能实现由“环境换取增长”向“环境优化增长”的转变,由经济发展与环境保护的“两难”向两者协调发展的“双赢”的转变;才能真正做到经济建设与生态建设同步推进,产业竞争力与环境竞争力一起提升,物质文明与生态文明共同发展。

我们党员干部深入学习习近平关于牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,就要深刻领会习近平“环境保护要靠自觉自为”思想,继续擦亮“水上天峨”山清水秀生态美的金字招牌,既要加强生态保护,扩大绿色空间,又要身体力行,为人民群众植树造林,更要加大宣传教育力度,提升群众的环保意识,使其缩短从自发到自为的过程,主动担当起应尽的责任,齐心协力努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国。

( 编辑:何松绩 )

我有话说