沉下心做好扶贫路上一件件小事

时间:2020年04月30日 信息来源:天峨县妇联 作者:韦凤娜 点击: 【字体:

2019年5月,我被派到天峨县岜暮乡大甲村开展驻村扶贫工作。转眼间,来到大甲村驻村工作已有一年了,回首走过的扶贫路,我有过困惑、有过迷茫、有过失落,但不影响我坚定向前的步伐,同时也有了很多的收获和成长。

驻村工作开展以来,在各级党委、政府的正确指导下,在后援单位的大力支持和村“两委”的密切配合下,克服了很多困难,工作也稳步推进。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,脱贫摘帽还剩“最后一公里”,任务异常繁重。今年,必须进一步提高政治站位,强化“四个意识”,以更明确的目标、更有力的举措、更务实的行动,力争交上一份满意的答卷。驻村开展工作以来,有很多感悟,想通过以下这些并不华丽的语言表达一二。

一、扶贫带真心,俯身走群众。作为驻村干部应注意和群众相处得方式方法,工作中不能端着架子高高在上,要主动走进群众,了解他们所思所盼,帮助解决实际问题,一心一意服务群众,这样才能有效打开局面,更好做好工作。就好比中医看病讲究的“望闻问切”,望群众实际生活情况,闻群众各种意见心声,养成苦干实干的工作作风,尽力为群众做更多的实事、好事,让惠民政策更多、更好的惠及群众。

二、扶贫先扶志,治穷先治思。思想是行动的先导,现在部分贫困群众还不同程度存在“等、靠、要”的思想和意识,依赖心理和功利思想严重,“宁愿苦干、不愿苦熬,艰苦奋斗、脱贫致富”的实干精神还没完全形成。一个人,如果思想上不脱贫,将难以改变贫困的生活现状,物质贫困可能只是一时,但精神贫困可能相伴很久,而且精神贫困比物质贫困更可怕,他会让一个人安于现状,没有改变生活的愿望和动力。要想使贫困群众走出贫困,必须激发他们自我奋斗的意志和主动脱贫的强烈愿望,帮助他们树立走出贫困的信念和摆脱贫困的毅力。针对急需扶贫先扶志问题,所在村通过选树脱贫致富典型案例、宣传扶贫政策和营造整洁环境典型等,让“致富光荣”的思想深入人心,逐步形成争先争优的良好氛围。

三、打赢脱贫战,需多措并举。脱贫攻坚工作任重道远,只有让各项举措百花齐放、各显神通,才能做到让贫困人口在共同富裕的路上一个不掉队,创造经得起检验的脱贫成果。一是精准落实扶贫政策,确保产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、易地搬迁扶贫、基础设施建设扶贫和最低生活保障扶贫等各项扶贫政策落实精准到位,脱了贫的要巩固脱贫成果,确保不返贫,未脱贫的确保如期高质量脱贫。二是用好产业这把“宝刀”。习近平总书记指出,“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路”。产业扶贫是最有成效、最有速度、防止返贫的最佳脱贫方式,所驻村结合本村实际,鼓励群众大力发展红心蜜柚产业,目前全村种植红心蜜柚380亩,同时还发展油茶、百香果和杉木等产业,增加了群众的实际收益。产业扶贫不仅带动当地群众富起来,还激活了贫困群众的“自我造血”能力,既授人以鱼又授人以渔,取得持续稳定的脱贫效果。三是统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作。受新冠肺炎疫情影响,2020年群众的生产生活受到不同程度影响。目前全球疫情形势严峻,防疫工作还不能松懈,还需认真对待做好防控,同时也要以更加饱满的热情、旺盛的干劲和坚定的决心,统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚工作,啃下最后的硬骨头,坚决如期高质量完成脱贫攻坚任务。

2020年是决战决胜脱贫攻坚年,党中央向全国人民作出的郑重承诺到今年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,这个承诺必须如期实现,没有任何退路和弹性。决胜脱贫攻坚之路,犹如追求真理之路,必须不屈不挠、坚持不懈、勇往直前。今年我们将坚决走好“最后一公里”,扎实按要求、部署开展脱贫攻坚工作,在困难面前绝不退缩,共同努力来赢得脱贫攻坚工作的全面胜利。

 

( 编辑:何松绩 )

我有话说