浅谈如何提升干部队伍的执行力

时间:2020年05月09日 信息来源:天峨县民政局 作者:汪长科 点击: 【字体:

我参加工作多年,先后在学校、乡镇、企业、县直多个单位工作,从一般干部到主要领导,深谙执行力强不强决定着一个单位的工作作风和工作业绩。人们常说:衡量一个领导成功与否的标尺是看他在任期间对这个地方面貌的改变程度,有能力、敢创新的领导,每做一件事都会注意风险、成效和亮点,都能善于调动干部的积极性,注重提高干部的执行力。就我理解,干部队伍的执行力就是指管理者贯彻上级的战略意图、完成预定目标的运作能力,就是执行命令、完成任务、达到目标的能力。干部执行力强不强,既是工作作风的反映,也是衡量其能力的标尺。下面就如何提高干部队伍的执行力谈点粗浅认识。

一、提高执行力,强化素质是基础 

(一)要增强责任意识

1、要增强强烈的责任感,必须在思想上强化为官一任、造福一方的责任理念,真正把心思用在干事业上,把精力用在抓工作上。每一名干部都有岗位赋予的责任,有责要有为,要大力倡导没有作为就没有地位的干事理念,不断强化领导干部的责任意识,在干部队伍中营造“想干事、会干事、干成事”的浓厚氛围。

2、要强化团结意识。完成各项目标任务,需要形成系统合力。需要统一意志、统一行动,调动各方面积极性一起抓。如果各自为政,各行其事,一盘散沙,那就什么事都干不成。要树立“一盘棋”思想,在工作中互相配合,自动补位,切实做到思想上合心、工作上合力、行动上合拍,推动各项工作顺利开。

3、要增强纪律意识。自觉接受相关制度的约束,营造自觉自发的执行氛围,做到有令则行,不要找任何借口,要时时刻刻、事事处处体现出服从、诚实的态度和负责、敬业的精神。

(二)要培养良好作风

1、要坚持一抓到底的执着精神。抓而不紧等于不抓,抓而不实等于白抓。对认定的事,要咬住不放,不优柔寡断;对定下的事,要持之以恒,不瞻前顾后;对自已干的事,要一抓到底,不半途而废。干一件成一件,件件落实,做到踏石留印,抓铁有痕。

2、要坚持敢于较真碰硬的作风。提高执行力,必须敢于碰硬。遇到困难,敢于碰硬去克服;遇到矛盾,敢于碰硬去解决;遇到得罪人的事,敢于碰硬去面对。要以知难而上不言难、迎难而上不怕难、克难而上不留难的精神,迎着困难上,顶着压力冲,放开手脚干,把工作能力展现在对棘手问题的处理过程中。

3、要坚持身先士卒的示范作用。孔子日:“子帅以正,孰敢不正”,“其身正,不令而行”。领导干部是单位的参照物和风向标,执行力好不好,很大程度上来源于领导干部的表率作用。要在职工中树立良好的干部形象,做政治上的明白人、经济上的清白人、工作上的带头人、群众的贴心人。切忌纸上谈兵、行为失据。否则,不仅无法树立领导干部威信,也无法落实工作精神,削弱工作执行力。

(三)要提升能力素质

1、业务能力。业务能力建设是执行力建设的基础。当前,少数干部工作方法简单,工作标准不高,业务素质比较低,在工作中表现出效率低、工作滞后、整体工作协调不好等现象,影响了工作质量和工作进度,从执行能力来看就显得比较差。为此要强化干部队伍素质的提升,重要的环节就是提高干部队伍的业务素质。要加大培训力度,打造学习型组织,培养一岗多能的干部队伍,使广大干部职工会执行、能执行,做到执行有力、执行到位。

2、管理能力。管理能力决定了执行力的效果,作为领导干部不仅要有一定的业务知识还要具备一定的管理才能,具备组织协调能力、凝聚人心能力、驾驭各种复杂局面、处理各种突出矛盾和问题的能力等等。“工欲善其事,必先利其器”,要提高执行力,必须在提高自身能力上下功夫,要特别注重在实践中锤炼提升能力,按照“缺什么补什么、短什么强什么”的原则,多深入一线、深入基层、深人群众,在实践中摸爬滚打,在实践中增长才干。

3、创新能力。开拓创新是提高执行力的动力源泉。要按照新形势、新情况、新任务要求,敢于突破思维定势和传统经验的束缚,善于创新观念、思路、方法,确保各项工作执行的力度更大、速度更快、效果更好。

二、提高执行力,注重方法是关键

(一)着眼全局抓决策

干部队伍的执行力体现在决策和全局上,尤其是领导干部,在制定全局规划和决策时,既要考虑当前又要着眼长远。古人语:“主谋万艺者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”提高执行力,首先要提高决策能力,保证决策正确有效。要以广阔的眼界胸怀全局,做到审时度势、与时俱进;以宏观的战略思维分析全局,做到顺势而动,因势利导;以“牵一发而动全身”的辩证思维谋划全局,做到瞻前顾后、统筹兼顾。实践证明,任何一项决策制定、工作安排科学合理,执行起来必定速度快、效果好;否则,决策本身有问题或行不通,执行人员必定难于贯彻落实,执行力无从可言。

(二)注重实效抓难题

增强执行力关键是解决问题的能力。领导干部应该在解决问题中磨炼心智,提高能力。在解决问题中树立形象,增强素质,决不能遇到问题绕道走,解决问题推着走。日常工作中面临着内部业务、外部环境、安全环保、自然灾害等的多重压力和挑战,要完成预定工作目标和任务,就必须全面加强干部执行力建设,调动一切积极因素,为单位建没和发展,出谋划策。逐步解决影响单位发展的瓶颈问题,解决职工队伍存的突出问题,迎刃而上不回避矛盾,古人云“为官避事平生耻”,在其位,就要谋其政、负其责、干其事,遇到难题不拖延、不推诿,要以殚精竭虑的工作作风,努力做破解难题的能手、解决问题的高手、促进发展的好手。

(三)把握重点抓细节

决胜在于末端,细节决定成败。古人云:“古今兴盛皆在于实,天下大事必作于细”,关注细节,历来是成功之道。周恩来同志曾经“关照小事,成就大业”,虽为细节,但事关大局,充分说明细节对于工作落实的重要性。海尔总裁张瑞敏曾说,把第一件简单的事做好就是不简单,把一件平凡的事做好就是不平凡。实际上,抓细节就是抓带有倾向性的“小事”,就是抓关键环节。从实践来看,从根本上提高执行力,靠的不是那些惊天动地的“大事”,而是那些带有倾向性的“小事”。只有“小事”才最具有普遍意义,才可以从思想上加以引导和启迪,从制度上加以维持和固化。在实际工作中,一定要关注和解决细节问题,特别是干部职工工作、生活等方面的事情,要深入实际掌握好具体情况,做好每项工作,千万不能因小事而不为,麻痹大意,造成损失,从抓小事情上来看执行力的效果。

(四)明确目标抓落实

确定了工作目标,就要按照要求认真抓好工作落实。凡事成于实,败于虚。邓小平就曾经指出:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有,只有把嘴上说的、纸上写的、会上定的,变成具体的行动、实际的效果、人民的利益,我们的工作才算做到了位、做到了家”。应当看到,目前还有少数干部工作中存在说得多、做得少,布置得多,落实得少等问题。提高执行力必须要在工作落实上下功夫,抓落实要有一种“一日无为,三日不安”的责任心,在抓落实中体现水平、展现能力;抓落实要敢于创新,讲究方法,俗话说“方法对路、事半功倍;方法陈旧、事倍功半”;抓落实中要找准主要矛盾和矛盾的主要方面,找准突出问题,选准突破口;凡是督办落实的意见和解决方案,要求下级部门、各级组织协办的,必须不以任何理由推诿和拖延,做到令行禁止、雷厉风行。

三、提高执行力,落实制度是保障

(一)健全制度,规范职责

制度是提高执行力的保证,职责是完成工作环节的链接,一个单位要围绕年度工作目标和工作重点,在制定工作计划的同时,结合本单位、本部门的具体情况,完善岗位责任制度,建立岗位明确、权责分明、层级清晰、衔接得当的岗位职责,把每项工作任务都具体落实到人,形成环环相扣,互不交叉重叠的责任闭合环路,确保每项工作任务都能有条不紊地执行下去。在运行中,按照“谁主管、谁负责”的原则,形成上下齐心协力,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。惟其如此,才能提高我们的执行力,才能减少失误和避免缺位,工作才能更加科学严谨,更加富有成效。

(二)强化督办,落实责任

1、围绕中心工作督查重点。要紧贴县委政府的工作重心,抓住关键问题进行督查,以保证县委政府下达的重大决策和重点工作任务的贯彻落实。要将工作部署、组织实施和检查总结等工作贯穿于督办工作的全过程,形成人人心中有目标、人人肩上有担子、人人身上有压力的工作局面。

2、抓住主要矛盾督查难点。要围绕脱贫攻坚、经济发展、项目推进、党建、廉政建设等,实行重点督促检查,及时总结经验,提出有可行性的建议和意见,推动各项工作的全面开展。

3、倾听群众呼声督查要点。要及时了解掌握干部职工的思想动态,摸查工作中的不稳定因素,解决职工群众的实际困难。要加大群众关注的热点问题的督查力度,力求化解矛盾,理顺关系,增强企业的内在凝聚力和向心力。

(三)加强考核,严格责任追究

监督考核是提升执行力的有力保障。在实际工作中,按照标准和执行内容,认真进行监督检查和考核评定,对执行决策和部署不力、不认真履行职责、监管不力等问题,采取诫勉谈话、限期整改、书面检查、通报批评、经济处罚等方式予以问责。要把履责和问责结合起来,确立一种良性的责任导向,让干部有责必负,增强责任心、提高责任意识。对那些在落实工作中不用心,私心严重,组织纪律松懈,管理松散,队伍建设出了严重问题负有领导责任的领导干部,应视情况分别给予限期改正、戒免或免职等组织处理,确保干部队伍执行力的严肃性。

( 编辑:何松绩 )

我有话说