天峨县汛期水库安全需引起更大关注

时间:2020年05月09日 信息来源:天峨县水利局 作者:黄建 点击: 【字体:

天峨县境内主要有纳州、拉牙、八腊、八号、百西、拉岩等6座水库,库容在10~100万m3之间,均为小(2)型水库,主要分布在六排、八腊、下老、坡结等4个乡镇。

一、水库的主要特点

(一)建设年代较早,设计标准偏低。小(2)型水库大都建设于二十世纪五、六十年代,由于年代久远,当时的参建者都已上了年纪,要想对当时的施工情况进行详细、清楚地了解已变得十分困难。虽然我县于2011-2014年期间进行了一轮除险加固,但缘于当时的形势与科技发展上的不足,再加上当时国家与集体经济上的不少限制,其工程的设计标准都不是很高。

(二)使用功能单一,控制运用简单。由于小(2)型水库一般库容不大(10-100万m3),所以其防洪作用不明显,主要承担的是农田灌溉任务。很多小(2)型水库都是只有一个村受益,灌溉面积少的只有一、二百亩。由于使用功能单一,所以在控制运用上相对简单,洪水大都由开敞式溢洪道下泄,灌溉引水则基本上由坝下埋管承担,近几年才有引水隧洞。

(三)结构形式固定,施工质量、规模不一。小(2)型水库的坝型大量采用的是土坝,也有少量的砌石坝,且集雨面积一般在10平方公里以内,坝高均在30m以下。在大量的土坝中,均质土坝又是其主要坝型。在技术上缺少一定的支撑,施工质量更是参差不齐。由于考虑防洪安全问题,部分水库溢洪道开得很低,再加上淤积影响,可用的水量较少,在干旱季节难以发挥作用。

二、存在的主要问题

(一)防洪标准上很难满足现行规范要求。这个问题的存在是有历史原因的,很多小(2)型水库并没有经过正规的设计,就是有正规设计,也由于原始资料上的不足而很难达到满意的要求。如水文资料非常匮乏,系列很短;地质勘察也大都难以做到,就连地形测绘恐怕也是一个难事。所以,用现行的规范去复核这些水库的水文数据时,有不少是满足不了要求的,主要体现在坝顶高程不足,溢洪道宽度不够等。由于防洪标准不高,安全隐患很多。更有一些所谓的“屋顶水库”,就位于村庄上方,一旦失事其后果将非常严重。

(二)大坝的渗流安全问题相对比较突出。渗流安全问题的存在与大量采用均质土坝及坝下埋管有关。从防渗角度来看,采用斜墙坝或心墙坝,比均质坝要好,但在施工上则有较高的要求。缘于当时的历史环境,大量建设的都是均质土坝,在截渗上存在一定的不足,再加上对坝基的处理并不彻底,故存在不少渗流安全隐患。采用坝下埋管引水,是小(2)型水库中采用最多的方式,并大多采用插板式闸门进行控制。大坝底下的埋管在某种程度上说,也像是埋下了一颗定时炸弹,这在中小型土石坝工程中是一个非常突出的问题。

(三)管理不到位是导致许多问题的根源。由于小(2)型水库规模小,受益范围窄,所以不像大中型工程那样能引起管理上的重视,如管理制度缺失,人员不够到位,资金很难落实,维修养护未及时跟进等等,往往导致一些小问题没能得到及时处理而变成了大问题。比如坝体出现少量塌坑但未引起足够重视,未能及时处理,造成不断扩大而危及大坝安全。又如部分水库的插板式闸门因未及时维修更换,致使启闭不灵,在灌溉季节无法开启而遭到农民埋怨与不满。

三、采取的主要措施

一是加强值班值守,实行24小时值班制度。

二是加强巡查,每天值班人员对库区进行全面巡逻检查。

三是加强监控,在水库周围安装视频监控,修建隔离网强化封闭式管理。

四是加强“三防”工作,汛前编制防汛预案,检查防汛物资储备,开展三防大检查。

五是加强监测,委托专业技术公司定期对水库大坝进行安全监测。

六是加强培训,及时组织开展防汛演练,提高工作人员防汛意识和技能水平。

四、两点建议

一是将辖区内水库管理员、协管员列入公益性岗位予以财政保障,并提高其工资标准。目前,各水库汛期(4-9月)安排管理员、协管员各1名,工资标准为每月1000元;非汛期安排管理员1名,工资标准为每月500元,其工资待遇低于全县最低工资标准,影响水库管理员的工作积极性。同时,积极选派水库管理人员参加业务培训,提高管理人员履行工作职责的业务能力和工作积极性。

二是加快事业单位机构改革步伐,进一步充实水利行业工作力量。目前,9个乡镇水利站人员编制仅为1人,无法满足大量水利工程的管护。建议各乡镇适当增加财政全额拨款事业编,并将乡镇水利站的人、财、物“三权”收归县级水行政主管部门,明确以县级水行政主管部门管理为主导,以乡镇管理为补充的管理体制。

( 编辑:何松绩 )

我有话说