扶贫小额信贷助贫困户发展养牛致富

时间:2020年05月11日 信息来源:天峨县脱贫攻坚指挥部 作者:苏昌选 点击: 【字体:

他原本也是一名普通的建档立卡贫困户,却不甘于贫困落后,发展养黄牛养殖业,逐步走上了摆脱贫困的致富路,他就是村民口中的养黄牛专业户黎帮亮,2015年被列为贫困户,2017年脱贫出列。

直面挫折不气馁

黎帮亮是天峨县坡结乡河口村达恒屯人,河口村达恒屯地处边远,自然条件差。黎帮亮家中6口人,家中以种植水稻玉米为经济来源,黎帮亮的父亲患有腰椎病,干不了重活,且需要长期服药,母亲双脚患有风湿病,加上两个小孩读书,他一年靠在附近打点零工钱来维持家庭日常生活开支和父母的医药费用,妻子负责家里一切农活,随着年龄的增长,黎帮亮的生活压力也越来越大,他决心改变现在的生活状况。没有其它经济收入,家庭经济困难,生活的艰难使黎帮亮养成了勤劳坚韧的品格。黎帮亮夫妻二人直面困难,互相扶持,经营好这个家。

 迎难而上不等靠

2015年,考虑到黎帮亮家的情况,乡里把黎帮亮家列为建档立卡贫困户。政府帮助自己是好事,但黎帮亮心里仍不是滋味:这个“穷帽子”一定要甩掉!他暗下决心。怎么甩?驻村扶贫工作队找上了门,询问了解黎帮亮家具体情况后,大家分析出黎帮亮家经济来源单一,没有致富产业。要想脱贫致富,还是要从产业发展上想办法。工作队建议黎帮亮养牛,养牛回本快,政府还可以提供技术支持。黎帮亮与家里人沟通协商,逐项分析,最终决定在屯里建一处养殖场,发展养牛的脱贫致富项目。2016年初,黎帮亮向县信用社借5万元小额信贷在屯里建起200平方米的养殖场,专门养牛。自从认准了这个致富路子以后,黎帮亮一家不管是刮风下雨还是烈日暴晒,他们总是在牛舍奔波忙碌,晴天赶坡放养,雨天在圈舍里集中喂养,经过一家人的悉心照管,牛茁壮成长。

脱贫路上不停步

这一路走来,经过不断努力,黎帮亮养牛产业初具规模,有自己的自力更生,也有党和政府的关心帮助,养殖场从刚开始的8、9头牛发展到现在50多头,每年收入有8万到10万元不等,黎帮亮摆脱贫困,逐步走上致富路。黎帮亮说,相信通过养牛,日子以后会越来越好。在自己脱贫产业稳步发展的过程中,黎帮亮并未就此满足,因为他有自己的想法:“一个人富不算富,大家富才算富,必须在自己富的同时,带动和帮助其他贫困户脱贫致富,共同发展”。脱贫了的黎帮亮把自己的经验奉献给了村里的其他贫困户,带动屯里5户贫困户养牛(目前,屯里5户贫困户平均每户养牛15头以上),带领大家通过养牛过上更加幸福的新生活。

( 编辑:何松绩 )

我有话说