天峨:联动联调促生产

时间:2020年05月20日 信息来源:坡结司法所 作者:韦建芳 利应标 点击: 【字体:

五月是春耕的季节,也是农民一年最忙碌的时候,家住天峨县坡结乡玉里村扁祥屯的罗某也忙,不过她忙的不是春耕,而是自己与同村韦某的一起纠纷。

原来是因为2019年原告罗某因无时间打理田地而停种一年,引水造田的堰塘也跟着丢荒。今年本想再去引水造田,却发现被告韦某把堰塘的堤坝摧毁,导致无法引水造田。5月12日,罗某将一纸诉状交到天峨县人民法院。

天峨:联动联调促生产

了解此况后,天峨坡结司法所决定与坡结法庭、村委组成联动联调小组,5月18日中午随即前往坡结乡玉里村扁祥屯化解此起纠纷。

据询问双方得知:因被告韦某必需经过原告罗某两座老堰塘才能到达自己的生产地。遂在堰塘下方,即双方公共用地开挖一条简易机耕路。但韦某开挖的机耕路因罗某的堰塘常年渗水导致路面稀烂无法正常使用,所以韦某在2020年农历2月摧毁堰塘蓄水坝。罗某认为堰塘不能积水,至今不能引水灌溉秧田,无法进行春耕严重威胁到自身粮食生产收成问题。而韦某则认为罗某堰塘处属于其生产地的必经之地,如果受到影响也会妨碍自己的春耕生产。双方各执一词,争执不下。

联动联调小组了解情况后,首先安抚双方情绪。并迅速找出双方争论的问题核心,即渗水问题。经过小组耐心地劝解、开导、说服,双方终于达成协议。罗某笑呵呵地握着小组人员的手说:“不日我又可以继续使用堰塘搞春耕生产了。”

据司法所相关人员表示:针对新形势下矛盾纠纷多,处置难度大,诉后执行难等问题,联动联调就能很好地解决此类问题。今后将全力推进“三调联动”工作机制,推动“行政调解、人民调解、司法调解”无缝对接,高效化解矛盾纠纷。

( 编辑:何松绩 )

我有话说