陆祥红率扶贫调研组深入全县12个预脱贫村开展专题调研

时间:2017年06月23日 信息来源:县委宣传部 点击:收藏此文 【字体:

6月19日至22日,县委书记、县脱贫攻坚指挥部指挥长陆祥红率领县脱贫攻坚指挥部部分成员及相关部门,深入全县12个预脱贫贫困村开展专题调研活动,全面了解和掌握我县2017年预脱贫贫困村“十一有一低于”达标情况和贫困户“八有一超”工作完成情况,实地研讨,分析问题,现场协调解决脱贫攻坚工作中存在的困难和问题。陆祥红要求,全县各乡镇各部门务必高度重视,明确责任,针对存在困难和问题,加强与县直有关部门沟通联系,早谋划、早部署、早落实,确保今年全县12个预脱贫贫困村“十一有一低于”各项指标顺利通过验收,如期完成脱贫摘帽任务。

陆祥红到岜暮乡说洞村调研脱贫工作

四天来,陆祥红一行昼夜兼程,先后深入纳直乡当里村,六排镇索法村,坡结乡龙凤村,三堡乡顶换村,岜暮乡甲岩村、说洞村、板么村,向阳镇林列村,下老乡纳明村、纳赖村,更新乡上福村、东瓦村进行专题调研。“哪些指标还没完成?”“困难在哪里?”“需要部门解决什么?”“需要县里面协调什么?”每到一处,陆祥红都召集挂点县领导、驻村第一书记、驻村工作队员、乡镇主要领导、村“两委”班子与相关部门座谈,对照各村是否有特色产业、有住房保障、有基本医疗保障、有义务教育保障、有路通村屯、有饮用水、有电用、有公共服务设施、有电视看、有村集体经济收入、有好的“两委”班子,贫困发生率是否低于3%的“十一有一低于”各项指标,逐一分析,逐项研究解决。

陆祥红到三堡乡顶换村油茶种植基地调研

陆祥红指出,今年我县的脱贫摘帽工作时间紧,任务重,对照贫困户“八有一超”和贫困村“十一有一低于”各项指标,我县脱贫攻坚工作还存在一些短板,不同程度表现在村级集体经济收入低、村“两委”班子建设难度大,危旧房改造、道路硬化、通电、人饮工程建设进度缓慢等方面。面对这些困难和问题,需要大家共同努力,沟通协作,咬定目标,埋头苦干,采取更加有力的措施,坚决打赢这场脱贫攻坚战。

陆祥红到向阳镇调研桃李向阳现代特色农业示范区建设工作

针对个别乡镇部分指标还未达标的问题,陆祥红要求各乡镇、后援单位、驻村第一书记和驻村工作队员切实担起责任,既要加强与有关部门的沟通对接,密切配合,又要及时分解任务,明确职责,狠抓落实。同时要求办公室人员记录好本次调研过程中发现的问题和困难,一村一档整理好相关材料,各乡镇各部门要按照责任清单,逐项解决,确保如期完成各项指标;县委督查室、脱贫攻坚指挥部专项督查组要根据任务清单及完成时限不定期实地开展督查,对不按要求开展工作或不按时限整改,造成不良影响的单位及个人,将严肃问责。

陆祥红到向阳镇调研脱贫攻坚工作

调研中,陆祥红对脱贫工作抓得好、抓得实的乡镇和工作队员给予肯定和表扬,要求宣传、组织等部门加大宣传,树立典型;对脱贫工作抓得不实、工作滞后的个别乡镇和挂村队员提出批评意见,要求限时整改。陆祥红强调,脱贫攻坚是当前最重要的政治任务,开展扶贫帮扶不能打折扣,全县各级各部门一定要高度重视,克服一切困难,鼓足干劲,无条件地完成各项工作目标任务。

陆祥红到更新乡上福村调研脱贫攻坚工作

武晓辉、张士军、徐彬力、丁玎、莫壮黎等县领导参加调研活动。

陆祥红到下老乡纳赖村调研脱贫攻坚工作

陆祥红作工作要求

(作者:班华俭 陈华娟 编辑:何松绩)

我有话说