天峨斩获全市2016年度绩效一等奖

时间:2017年07月06日 信息来源:县新闻中心 点击:收藏此文 【字体:

天峨两年来获此殊荣,是新一届党委政府带领全县人民艰苦奋斗取得的成果,充分展示了在当前经济进入新常态环境下攻坚突围的勇气、攻破藩篱的信心和决心,必将极大地鼓舞全县人民更加奋发有为。

 

县委书记陆祥红、县长黄正华现场指导生态移民新城建设

县绩效办提供的信息显示,天峨县在2015年、2016年连续两年获得好成绩,是全市设立绩效奖5年来的最好名次,连续两年打了翻身仗,而且是保位进档。两年来的成绩从过去的全市第8位,进入到2015年的第3位,再进到2016年的第2位,实现了上档进位目标,闯过诸多难以逾越的“硬杠杠”。

 

山歌会现场

 主要成效体现在主要经济指标、精准脱贫工作、生态特色农业、生态养生旅游、生态特色工业、重大项目建设、民生社会保障、美丽乡村建设、从严治党管党和党风廉政建设等方面所创出的创新性有特色的成效。

 

移民新城区

综合来说,2016年天峨县经济持续发展,实现平稳增长。2016年,天峨县坚决贯彻落实自治区党委、自治区人民政府决策部署,按照河池市委、市人民政府工作思路,坚持一个理念,突出三个抓手,实施六大工程,实现六大提升,经济社会各项事业平稳较快发展,实现了“十三五” 开门红,为天峨打赢脱贫攻坚战、同步建成全面小康社会奠定了坚实基础。主要经济指标呈“五增二降”运行态势,总体平稳,“五增”,即地区生产总值、财政收入、社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入稳定增长,“二降”,即固定资产投资、规模以上工业总产值呈下滑态势。

 

向阳镇珍珠李核心示范基地

全县各项工作成效显著,有亮点有经验。一是获得荣誉多。2016年,天峨县顺利完成国务院质量考核各项工作,先后荣获“全国法制宣传教育先进集体”、“广西双拥模范县”、“广西科普示范县”等5个国家级、10个自治区级、3个市级荣誉称号,县检察院被评为“全国第六届检察机关先进基层检察院”, 县森林公安局获国家林业局森林公安局记集体二等功。二是获得批示多。中央农办《在贵州、广西两县的脱贫攻坚调查报告》总结我县脱贫攻坚经验,国务院汪洋副总理作了重要批示;创新推行“空店科技精准扶贫模式”,得到全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏和自治区党委书记彭清华的批示肯定,创始人还荣获全国脱贫攻坚奖创新奖。三是创出经验多。率先在全市发展光伏产业,破解了村集体经济“空壳村”难题。全区现代特色农业示范区建设现场推进会、全区“空中农贸市场”空店精准扶贫暨“万企帮万村”广西民企扶贫现场会等3个区市扶贫现场会在天峨召开,我县作典型发言;同时我县还在全区扶贫小额信贷推进工作视频会等6个区市会上作典型发言。全面启动区、市、县、乡四级现代特色农业示范区,桃李向阳、果香六美2个县级和下老当阳1个乡级示范区被评为广西现代特色农业示范区,天峨是广西率先实现、也是唯一实现区、市、县、乡四级现代特色农业示范区全覆盖的县,打造成全区“山地”经济样板,形成具有地方特色,可复制、可推广的“天峨模式”。四是品牌提升多。龙滩珍珠李被认定为国家绿色食品A级产品,天峨大果山楂被评为“全国百家合作社百个农产品品牌”,天桃1号油桃被评为“广西优良品种”。双龙瀑布景区被评为广西“四星级乡村旅游区” ,成功举办蚂拐节等民俗节庆活动,中央电视台综合频道、新闻频道、经济频道7天内5次播出三堡桐花节及蓝衣壮民俗文化系列新闻,有效提升了天峨旅游的知名度和美誉度。

 

县委书记陆祥红、县长黄正华到滨水公园调研

天峨县良好成绩的取得,是自治区党委、自治区人民政府,河池市委、市人民政府关心支持的结果,天峨县将以此为契机,戒骄戒躁、更加奋发进取,以攻城拔寨的雄心壮志争取在今年取得更大成绩,以良好的工作成效向党的十九大献礼。


(作者:罗仕勇 编辑:黄瑶瑶)

我有话说