黔桂七县跨省党建“联建联创”工作交流会在我县召开

时间:2019年07月21日 信息来源:天峨县融媒体中心 作者:田世远 点击: 【字体:

7月20日,黔桂两省(区)两州(市)七县跨省党建“联建联创”工作交流会在我县召开,黔桂两省(区)黔南州和河池市的独山、荔波、平塘、罗甸、天峨、南丹、环江等7个县的党建工作者共聚一堂,就加强黔桂边界基层党建、经济社会发展、脱贫攻坚等方面开展深入交流和探讨。

 黔桂七县跨省党建“联建联创”工作交流会在我县召开

会议现场

河池市委组织部副部长黄泽、天峨县委书记陆祥红、荔波县委书记尹德俊、环江毛南族自治县县委书记黄荣彪、黔南州委党建办副主任罗玉兴,以及桂北黔南边界七县的县委副书记、组织部部长和有关负责同志参加会议。

黔桂七县跨省党建“联建联创”工作交流会在我县召开

签订《黔桂两省(区)两州(市)七县党建联建联创“党建融合•四联共建”框架协议》

会上,两地七县参会领导分别围绕“党建融合·助推脱贫攻坚”主题,介绍了本县抓党建促脱贫攻坚的经验做法,提出了宝贵意见和合作愿景,共同签订了《黔桂两省(区)两州(市)七县党建联建联创“党建融合·四联共建”框架协议》。

陆祥红在作经验交流发言时说,天峨县始终坚持党建引领,通过抓组织引领、抓组织关怀、抓基层党建、抓党建创新,让全县上下动起来、干部士气提起来、一线支部强起来、帮扶成效实起来。通过艰辛努力,天峨县2018年成功实现整县脱贫摘帽。陆祥红表示,天峨县将继续以黔桂两省(区)两州(市)七县跨省党建“联建联创”为载体,主动与周边县市(区)携手合作,积极创新党建模式、延伸党建触角,共同推进和谐联创、党群联动、产业联营、资源联享,搭建边界地区互利共赢的发展平台,让边界群众共享实惠、安居乐业、和谐共荣。

黄泽在讲话中希望黔南、河池边界七县要进一步加强共融共通,建立完善跨省(区)协调机制,形成全方位、宽领域、多层次、高水平的开放型经济发展新格局;要围绕联建联兴,建立党员能人培养、交流、互通机制,携手打造一批具有双边特色的党建载体和党建特色示范片,不断深化“党建融合·四联共建”合作机制和“六联共管”社会治理模式,形成联防联治、群防群治、惩治违法、打击犯罪的联动机制;要坚持同向同力,建立产业联兴共建机制,延伸和壮大旅游产业链条,共同打造两地特色旅游品牌,推动黔桂两省(区)两州(市)全域旅游联动发展。

罗玉兴在讲话中表示,近年来,黔南、河池边界七县通过建立“联建联创”党建平台,共同构建起了全方位、多层次的跨省(区)党建联建网,在维护边界和谐稳定、加强资源共享、联合产业发展、携手推进脱贫攻坚等方面建立了良好的互助发展关系。罗玉兴希望双边进一步齐心协力、同向发力,持续抓好党建“联建联创”工作,积极打造良好营商环境,进一步在资源共享、经贸互通、平台互建、互惠互利等方面谋求新突破,推动两地边界地区和谐稳定发展。

黔桂七县跨省党建“联建联创”工作交流会在我县召开

与会人员在天湖峨山现代特色农业(核心)示范区考察

黔桂七县跨省党建“联建联创”工作交流会在我县召开

与会人员在长安家园易地扶贫搬迁安置区了解我县搬迁群众后续管理服务创新举措

黔桂七县跨省党建“联建联创”工作交流会在我县召开

与会人员参观长安家园易地扶贫搬迁搬迁安置区就业扶贫车间

当天,与会人员来到向阳镇,共同参加河池·黔南七县党建“联建联创”交流暨2019年中国农民丰收节“天峨有李”庆祝活动,现场参观两地七县精心选送的农特产品展销情况。与会人员还先后到天湖峨山现代特色农业(核心)示范区、长安家园易地扶贫搬迁安置区等地进行观摩考察,深入了解我县产业扶贫、基层党建、易地扶贫搬迁等方面取得的成效和经验做法。

 

( 编辑:何松绩 )

我有话说