张秀隆率自治区人大调研组到我县调研指导工作

时间:2019年07月21日 信息来源:天峨县融媒体中心 作者:杨世民 曹海丹 点击: 【字体:

为切实落实河池市代表团在自治区十三届人大二次会议上提交的议案办理工作,7月18日至19日,自治区人大常委会副主任、党组副书记张秀隆率调研组到我县,实地了解河池市、天峨县木材运输管理现状,广西木材运输管理条例实施情况,木材运输证申办、签发情况以及木材运输管理工作中存在的问题和困难。

张秀隆率自治区人大调研组到我县调研指导工作

座谈会现场

市人大常委会党组副书记、副主任潘育伟,市委常委、副市长齐联,县委书记陆祥红,县人大常委会副主任韦德明,副县长丁玎以及区、市、县有关部门负责同志陪同调研或参加座谈会。

据了解,在今年1月自治区十三届人大二次会议上,河池市代表团朱维国等12名代表提出“关于修改《广西壮族自治区木材运输管理条例》的议案”(第13号),要求修改《广西壮族自治区木材运输管理条例》的第四条部分内容。

座谈会上,齐联、丁玎分别汇报市、县关于木材运输管理工作情况。提出议案的自治区人大代表以及参会的市、县有关单位负责同志结合工作实际,提出了进一步做好木材运输管理工作和修改自治区木材运输管理条例的意见和建议。

张秀隆率自治区人大调研组到我县调研指导工作

自治区人大常委会副主任、党组副书记张秀隆作讲话

张秀隆充分肯定河池市和天峨县在贯彻实施自治区木材运输管理条例取得的成绩。张秀隆指出,我区是全国重要的森林资源富集区和林业产业集中区,全区森林面积达2.12亿亩,林地面积保有量超过2.4亿亩,活森林蓄积可采率、木材产量居全国第1位,是全国最重要的木材生产基地。河池市代表团朱维国等代表在自治区十三届人大二次会议提出的关于修改《广西壮族自治区木材运输管理条例》的议案,对推动我区深化改革优化营商环境,推动林业产业健康发展,推动脱贫攻坚工作具有重要意义。

就如何做好人大代表工作,推动第13号代表议案办理工作取得实效,张秀隆强调,人大代表的意见建议是在深入调研和思考的基础上提出的,反映了人民的愿望和呼声。要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步加强和改进代表工作。此次调研,了解到自治区木材运输管理条例中的部分规定,在具体实施中存在许多困难和问题,群众反映比较强烈,我们要以此为契机,深化放管服改革,下大力气做好“放”的文章,提高行政办事效率,为群众生活及办事增加便利,为我区经济社会平稳健康发展营造良好环境;要提高代表议案办理的效率和质量,创新工作方式,积极主动作为,坚持依法办理、规范办理代表议案;要着眼于加强我区木材运输管理工作,做好代表议案办理的后续工作。第13号议案提出建议对广西木材运输管理条例有关规定进行修改,自治区人大要积极与全国人大、自治区林业局做好沟通对接,做好第13号议案反映问题的后续跟踪工作,以办理好第13号代表议案为契机,进一步检视木材管理工作中存在的问题,做好修改法规各项准备的同时,在现有法律法规规定的基础上,加强和改进木材管理工作,为推动乡村振兴和脱贫攻坚作出新贡献,以良好工作业绩检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效。

张秀隆率自治区人大调研组到我县调研指导工作

自治区人大调研组在天峨纳洞木材检查站实地调研

会前,张秀隆一行到六排镇纳洞木材检查站实地查看执法点基础设施建设、执法队伍建设和木材运输监管工作开展情况,探讨了检查站工作人员在执法过程中遇到的困难、解决方式和实际操作运营等问题。

 

 

( 编辑:何松绩 )

我有话说