陆祥红到坡结乡调研脱贫攻坚工作

时间:2019年09月02日 信息来源:天峨县融媒体中心 作者:田世远 点击: 【字体:

830日,县委书记陆祥红到坡结乡,进村屯访农户,就脱贫攻坚“四大战役”开展情况进行调研。

陆祥红到坡结乡调研脱贫攻坚工作

陆祥红在龙凤村走访贫困户

当天,陆祥红先后来到龙凤村龙茶村、玉里村、,随机入户走访贫困群众。经过市、县有关部门的倾力帮扶,这些村的基础设施和群众生产生活条件显著改善。每到一户,陆祥红都与贫困群众面对面交谈,询问他们的家庭收入、子女入学以及对扶贫政策的知晓、帮扶措施的落实等情况,细心向贫困群众讲解脱贫攻坚相关政策,鼓励贫困群众要坚持自力更生,艰苦奋斗,依靠自己的勤奋努力实现增收致富。

陆祥红到坡结乡调研脱贫攻坚工作

陆祥红在龙茶村走访贫困户

陆祥红到坡结乡调研脱贫攻坚工作

陆祥红在玉里村走访贫困户

因病致贫、因病返贫是造成贫困的重要因素。在因病致贫的贫困户家中,陆祥红仔细询问患者病情、治疗过程、治疗花销、报销比例、康复效果等情况,要求驻村干部和帮扶干部要用通俗易懂的方式,做好各项基本医疗保障政策宣传,及时引导患病贫困群众到医院检查治疗。要加强与相关部门对接,及时为患者办理残疾人补贴、慢性病认定等手续,帮助他们解决实际困难,减轻家庭负担。

在龙凤村村民杨秀语家,陆祥红结合精准帮扶手册,仔细询问各项帮扶措施落实情况。该户精准帮扶手册填写不完整,经了解得知,帮扶干部今年以来没有按照有关规定开展帮扶工作,且在杨秀语的妻子患大病之后,帮扶干部没有及时为其办理慢性病认定手续,导致患者没有得到慢性病门诊医疗救助扶持。陆祥红严厉指出帮扶干部不负责问题和造成的不良影响,并要求进行通报批评,责令驻村干部、帮扶干部立即整改,举一反三,严格按照结对帮扶工作要求,用心、用情开展帮扶工作,确保各项扶贫政策落实到位,真正惠及贫困群众。

秋收时节,田间地头一片繁忙,农家院落里晒满了村民收获的玉米、水稻。走访中,陆祥红仔细询问农户今年粮食收成和种粮补贴情况,嘱咐他们在收割水稻后,因地制宜种植秋冬季节经济作物,增加家庭收入。陆祥红要求,驻村干部、帮扶干部要在熟悉政策上下功夫,实时掌握各项政策性补助资金的发放情况,确保国家强农惠农政策落实到位。

调研中,陆祥红指出,就业是促进贫困群众持续稳定增收的重要途径,驻村干部要广泛收集县内外企业用工信息,动员有劳动能力的贫困群众积极外出务工,努力实现“一人就业,全家脱贫”目标。各乡镇、各部门要紧紧围绕“两不愁、三保障”标准和今年全县脱贫攻坚目标任务,在找差距、补短板、赶进度等方面务求实效,推动义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全“四大战役”不断取得新进展,确保脱贫成效高质量、可持续。

县委常委、统战部部长龙慧芬,县人大常委会副主任卢爱霄陪同调研。

( 编辑:何松绩 )

我有话说