陆祥红到乡镇调研脱贫攻坚工作

时间:2020年04月08日 信息来源:天峨县融媒体中心 作者:金先举 点击: 【字体:

4月7日,市人大常委会副主任、县委书记陆祥红率队到岜暮乡、八腊瑶族乡调研脱贫攻坚工作。县人大常委会主任朱维国,县委常委、县委办主任徐彬力,县扶安办、县住建局、县民政局相关负责人等陪同调研。

陆祥红先后来到岜暮乡都楼村、八腊瑶族乡甘洞村等村部,与后援单位、驻村第一书记、结对帮扶干部以及各村村“两委”干部等座谈交流,听取各村脱贫攻坚工作情况汇报,详细了解贫困村脱贫摘帽、预脱贫户家庭、控辍保学、安全饮水、住房保障等情况及所遇到的困难和问题,并分析研判当前形势,安排部署当前重点工作。

陆祥红到乡镇调研脱贫攻坚工作

陆祥红在都楼村座谈交流

陆祥红到乡镇调研脱贫攻坚工作

陆祥红在甘洞村座谈交流

陆祥红指出,2020年贫困村脱贫摘帽工作任务重,责任大,时间紧,“三大保障”、“四大战役”都要在6月底完成目标任务。所有的指标,无论是脱贫户还是脱贫村都要在9月底完成,受疫情影响,各项工作有所迟缓。各级各部门要紧张起来,保持高压工作态势,抢抓时间,结合中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈整改问题,因户施策,对照“十一有一低于”和“八有一超”指标,逐项落实,查漏补缺,全力以赴补齐短板,认真从严从实抓好脱贫工作,确保今年预脱贫户如期脱贫摘帽;要切实按照“双线四包”制度,抓好控辍保学工作,摸清底数,做到心中有底,心中有数,确保脱贫数据真实过硬、经得起考验;涉及脱贫领域的部门要帮助贫困村,聚焦“三大保障”、“四大战役”等重点领域,采取切实有效的推进措施,加快实施进度,同心协力,共同完成各项指标任务,确保各项指标达标,高质量打好打赢脱贫攻坚战。

陆祥红到乡镇调研脱贫攻坚工作

陆祥红查看贫困户韦达坚家的住房情况

陆祥红到乡镇调研脱贫攻坚工作

陆祥红听取贫困户韦达坚家的住房情况汇报

陆祥红到乡镇调研脱贫攻坚工作

陆祥红与贫困户韦达坚的母亲交流

调研期间,陆祥红还深入到岜暮乡都楼村预脱贫户韦达坚、八腊瑶族乡甘洞村预脱贫户兰炳建等家中走访,详细了解他们的家庭生活、子女教育、医疗保障、住房保障、扶贫政策落实以及帮扶干部的帮扶工作等情况,并仔细查看帮扶手册,了解他们当前面临的实际困难和问题。要求随行的乡镇干部、后援单位、帮扶干部、村“两委”干部以及相关部门要夯实责任,以扎实的作风推进扶贫工作,及时解贫困群众所需,积极落实各项工作,进一步提振贫困群众脱贫信心,确保所有预脱贫户都达到脱贫要求,对脱贫成效认可,真正为贫困户筑牢脱贫防线。

陆祥红到乡镇调研脱贫攻坚工作

陆祥红与贫困户兰炳建交流

陆祥红到乡镇调研脱贫攻坚工作

陆祥红走访贫困户兰炳建

当天,陆祥红还在八腊瑶族乡甘洞村与帮扶工作人员一起为贫困户发放鸭苗。要求帮扶干部要进一步加大帮扶力度,在拓宽贫困群众增收渠道的同时,做好跟踪服务,确保贫困群众扶贫产业稳定增收。希望贫困群众增强脱贫信心,精心管理,努力壮大发展,进一步稳固脱贫根基。

( 编辑:何松绩 )

我有话说