陆祥红主持召开县易地扶贫搬迁专责小组会议

时间:2020年05月14日 信息来源:天峨县融媒体中心 作者:金先举 点击: 【字体:

5月14日,市人大常委会副主任、县委书记陆祥红主持召开县易地扶贫搬迁专责小组会议,传达学习中央、自治区有关讲话精神,组织学习上级有关文件。县长黄正华,县委常委、县委办主任徐彬力,以及卢爱霄、周明锋、索彬思等领导参加会议。

陆祥红主持召开县易地扶贫搬迁专责小组会议

会上,陆祥红传达学习习近平总书记在陕西考察时对易地扶贫搬迁工作的重要讲话精神、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神;传达学习自治区党委副书记孙大伟在全区易地扶贫搬迁后续扶持工作推进电视电话会议上的讲话;组织学习国家发改委、自治区关于进一步强化易地扶贫搬迁后续扶持工作的意见等。会议还审议、研究有关问题和事项。

陆祥红在讲话中表示,全力以赴抓好易地扶贫搬迁工作,是事关全县脱贫攻坚的头等大事,意义重大、任务艰巨。习近平总书记2020年4月21日在陕西考察时在讲话中强调:易地搬迁是解决一方水土养不好一方人、实现贫困群众跨越式发展的根本途径,也是打赢脱贫攻坚战的重要途径,搬得出的问题基本解决后,后续扶持最关键的是就业。乐业才能安居,解决好就业问题,才能确保搬迁群众稳得住、逐步能致富,防止返贫。易地搬迁群众来自四面八方,加强社区建设很重要。基层党组织要发挥领导核心作用,把社区管理和服务工作抓好,求真务实,让人民群众获得实实在在的好处。

陆祥红主持召开县易地扶贫搬迁专责小组会议

陆祥红要求,各乡镇和相关部门要深入贯切落实习近平总书记重要讲话精神,进一步提高政治站位,不断增强做好易地扶贫搬迁工作的责任感和紧迫感,自觉扛起责任,紧盯督查反馈问题整改不放松,认真对照问题清单,逐项梳理、整改,确保改到实处、改到位;要加强部门配合协作,扎实抓好生态移民示范新城规划建设、易地扶贫搬迁后续扶持项目建设,完善基础配套设施、拆旧复垦、档案资料整理、后续产业增收及搬迁群众的就业问题等各项工作,确保实现所有搬迁群众 “搬得出、稳得住、可发展、能致富”目标;要对标各项工作任务,紧扣时间节点,补齐短板、补强弱项,坚决打赢易地扶贫搬迁这场硬仗。

黄正华要求,各乡镇、各部门要提高思想认识,学深悟透易地扶贫搬迁政策,明确目标任务,压实工作责任,主动作为,严把标准,确保高标准、高质量完成易地扶贫搬迁各项工作任务;要进一步凝心聚力,把新老问题、点面问题的整改结合起来,制定详细方案,强化措施,确保整改问题不遗漏、巩固整改成果不反弹;要落实后续扶持工作相关会议和文件精神,要加强统筹、指导、督办职责,强化易地扶贫搬迁各项工作任务,确保后续各项工作有序推进。

( 编辑:何松绩 )

我有话说