下老乡:抗旱减灾 我们在主动出击

时间:2020年05月20日 信息来源:下老乡政府 作者:罗春雨 点击: 【字体:

立夏以来,受持续高温、干旱天气影响,下老乡出现农作物大面积受旱灾,特别是罗宜村集体经济项目——大姜种植。为切实做好抗旱减灾工作,5月18日,下老乡组织党政干部、各站所干部以及村“两委”干部等30余人利用下班时间,投入到罗宜村集体经济基地的义务修水渠劳动中。县政协副主席韦联福参加了本次义务劳动。

下老乡:抗旱减灾 我们在主动出击

据了解,罗宜村的集体经济项目种植有10余亩的大姜并间种有玉米等早收农作物,由于受持续干旱天气影响、土壤处于缺水状态,自大姜种植至今将近一个月未长苗。为了改善土壤水分状况,下老乡党委主动研判,组织干部通过清理沟渠、闸拦引水、人工浇灌等方式给种植的地块补充水分,以缓解土质过于干燥的状况,达到涵养水分的目的。经过干部们2个多小时的奋战,水沟全部开挖及清理好,水顺利流入田间地头。

下老乡:抗旱减灾 我们在主动出击

在基地里,韦联福强调,下老乡要进一步加强领导,落实责任,把抗旱减灾工作作为当前的一项重要工作来抓;要加强灾情排查,对乡辖区8个村的旱情进行大摸底和风险隐患大排查,对旱情及时分析研判,制定有效应对措施;要加强宣传引导,通过会议、微信、广播等方式进行抗旱减灾宣传,积极组织群众开展生产自救,最大限度把灾害降至最低。

下老乡:抗旱减灾 我们在主动出击

据悉,截至5月18日,下老乡水稻、玉米、姜等经济作物受灾面积累计达1688亩。下一步,下老乡将以“抗大旱、抗长旱、主动抗旱”的工作目标,精心组织,科学决策,多措并举打好抗旱减灾攻坚战。

( 编辑:何松绩 )

我有话说