76岁老汉成为“核桃明星” 

时间:2017年10月19日 信息来源:河池日报 作者:黄开均、李 雪、罗冬燕 点击: 【字体:

今年8月,天峨县更新乡上景村挥沙屯村民班统录,迎来广西电力职业技术学院的20名“徒弟”。在14天时间里,20名大学生在核桃高产示范基地里进行数据采集,参与除草、剪枝、施肥等管护工作。

带队老师唐伟萍说,该学院今年暑假开展“三下乡”社会实践助力核桃科技扶贫活动,组织和动员大学生积极投身脱贫攻坚实践。“河池是核桃种植大市,听说天峨更新有位‘核桃明星’,我们就来了。”

唐伟萍说的“核桃明星”,就是现年76岁的班统录。1993年,班统录从亲戚家要了30多株本地核桃苗种到坡上,由于缺乏技术和资金支持,核桃挂果率较低,每年每株挂果就是几公斤。

76岁老汉成为“核桃明星” 

班统录与他的核桃树

“同样是核桃树,为什么别家能种得那么好?”班统录一直想不明白,他留心观察并虚心请教一些核桃种植大户,但收效甚微。

2012年,河池将核桃作为扶贫开发首选产业来整市推进,核桃产业成为脱贫致富的支柱产业。

“村里多是留守人员,县、乡发动种植核桃时,不少群众要么观望,要么只种不管。”此时的班统录家里,儿子在更新街上开一家超市,日子过得还算宽裕,年过七旬的班统录本可颐养天年,可他还是闲不住。“我还有力气和时间,不但要把核桃种好,还要带动群众一起种。”

2014年,班统录领了1512株核桃苗,用一个多月时间种在130亩的荒坡上。一年后,更新乡在上景村、纳特村创建乡级千亩核桃示范基地,班统录的核桃林就在示范基地核心区。

除种苗、化肥和资金支持,乡里还开通核桃服务热线,对核桃产业实行“保姆式”服务,专门安排技术员挂点核桃示范基地,经常到点开展剪枝、施肥、病虫害防治等业务培训。

在当地党委、政府大力支持下,班统录的资金充裕了,物资丰富了,技术提升了,成效也显现出来了。2016年,经过嫁接的核桃挂果1000多公斤,班统录收入超过5万元。核桃种得多、效益好,班统录成了乡里的核桃明星,更新乡20亩核桃高产示范基地,也被安排在他的核桃林里。

“以前没见效益,群众种植管护积极性不高。”上景村党支书牙举稳说,在班统录的影响下,村里不少农户对核桃树管护有加,“对发展核桃产业更有信心了。”

“核桃不仅是全乡的关键产业,也是农民的关键产业,我们要抓好关键产业的关键户,带动发展、助力脱贫。”更新乡党委书记韦达欢说,通过示范带动,以户带屯、以屯带村,有力推动了核桃产业发展。


( 编辑:黄瑶瑶 )

我有话说