一周时间协调开工令当雅泥生产路——派驻天峨县六排镇令当村脱贫攻坚工作队抓通道工程侧记

时间:2018年05月28日 信息来源:不详 作者:林 锋 韦选红 潘家新 点击: 【字体:

“雅泥要通路啦!我们包晌午去看勾机(挖掘机)开路去!”令当村群众一这忙着帮助丈量施工规格,一边跟大伙开玩笑。

令当村群众用玩笑的话,讲出他们多年来做梦都不敢盼的事,山旮旯竟然可以开车支种地啦!

一周时间协调开工令当雅泥生产路——派驻天峨县六排镇令当村脱贫攻坚工作队抓通道工程侧记

生产路开工

正在开通的雅泥片区生活路,涉及6个村民小组120户480人,其中贫困户66户267人。为深度开发盘活大石山区有限的耕地资源,村两委及村民代表在党员大会上一致提出“要致富,先修路”的愿望需求,该片区产业路的修建是村民盼望已久的村级惠民工程项目。

逢山开路,遇水搭桥!这是我们河池的精神,我们要体现在令当村的脱贫攻坚中,驻村工作队有人这样鼓舞大家,得到了极积响应。

马上行动!驻村脱贫攻坚工作队及村两委干部深入该片区对地况地形进行了多次现场勘探,研究产业路修建的可行性、作物运输的便利性、土地利用的集约性,形成了综合意见,并向上级领导汇报修建产业路建议和产业发展思路,得到了县委县政府的大力支持。

一周时间协调开工令当雅泥生产路——派驻天峨县六排镇令当村脱贫攻坚工作队抓通道工程侧记

带领群勘测路线,统一思想

得知雅泥要开公路的消息,群众欢欣鼓舞。在驻村脱贫攻坚工作队及村两委的通力配合下,用不到1周时间,六排镇令当村雅泥片区产业路于5月17日正式开工建设!该产业路长2公里、宽5.1米,将大石山贫困村山坳里的300多亩优质土地与村主干公路联接,为令当村产业扶贫提供基础设施保障,有效拓宽了贫困群众致富增收的渠道。村民们早早等在现场,自发为工程规划线路出谋划策,并对未来种植业发展充满憧憬。
令当村作为深度贫困村,石多地少、饮水困难、交通不便,村民以水柜收集雨水用于生产生活,人均耕地面积不足1亩,自然条件先天不足,发展产业难度极大。该村雅泥片区海拔近千米的喀斯特地貌山坳有着较为优质的耕地,土质薄而松软,湿度光照适宜,主要种植玉米、黄豆等旱地粮食作物,土地产出效益不高。

开通生产路后,山坳里300多亩的高海拔土地将计划种植蔬菜、风味独具的水果等优势产业,土地耕作效益会大大提高。


( 编辑:黄瑶瑶 )

我有话说